Previous Entry Share Next Entry
За счет тех, кто на тележках.
a_r_on
Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.

За счет тех, кто на тележках…

У кого есть автомобиль и несколько ящиков в обширном багажнике, то нет и проблем с доставкой покупок домой! Ну а тот, что на тележке, пакует все в один мешок, а затем тащит порой за несколько километров - не может себе позволить такую роскошь, как перевозку в одной упаковке: бытовую химию, продукты и прочие закупки, не изолировав, их друг от друга.  Так почему, именно он, по сути рикша своего двухколесного экипажа, должен еще и доплачивать за нужное количество пакетов, согласно инициативе владельца автомашины - Амира Переца - профессионального борца за счастье народа, а то и всего человечества?!   

Кстати,  он придумал даже приз, то есть, за покупку больше ста шекелей- выдается бесплатно матерчатая сумка. А вот привычные, пластиковые пакеты будут продаваться, пока не исчерпается наличный запас. А что такое матерчатая сумка, да еще за деньги? Ведь она промокает, а значит, не пригодна при дожде, и тоже самое - будет, если в нее положить замороженные продукты. И что в ней останется, после перевозки овощей и фруктов. Разумеется мусор. Значит, ее нужно сразу стирать. На что будет затрачено электроэнергии, воды и прочих компонентов на сумму гораздо больше того, что стоит само это изделие. Ну а после механической стирки, что от нее останется?…

В данном случае,  экология, с подачи Переца, вступила в противоречие с гигиеной и санитарией. Ну, нельзя же, даже при всем желании, класть в одну сумку рыбу, мясо, молочные продукты, кондитерские изделия, овощи и фрукты, без того, чтобы их ни изолировать друг от друга пластиковыми пакетами, причем, явно не рассчитанными на повторное использование. Ибо те, что в ходу, не выдерживают даже первой, далеко не полной загрузки. К тому же, замороженные продукты, имеют привычку оттаивать, еще в очереди к кассе, а потом еще долгая дорога домой под нашим ярким солнышком. И все сразу пропахнет рыбой, или смешается с мукой, сахаром, с содой или солью, не говоря уже о яйцах, которые выпускаются, в легкоранимых, бумажных упаковках. А продукты у нас дорогие, и не соизмеримые в цене - по сравнению с тонюсеньким, но незаменимым пакетом с ручками. А может, будет гораздо разумнее, рванные или уже использованные пакеты - собирать в специальных ящиках, как и бутылки?!.

Изначально автор этого законопроекта Амир Перец планировал взимать 60 агор за пакет, затем сумма уменьшилась до 40 "израильских копеек", а к концу рассмотрения свелась к 10 агорам.
Так ведь меньше монеты нет.

Цель закона — уменьшить круговорот полиэтилена в израильской природе. Ежегодно в супермаркетах раздается порядка 2,2 миллиарда таких пакетов, стоящих торговцам 88 миллионов шекелей.
Но разве, не покупатель компенсирует эту сумму, да еще с процентом, за услугу.

Отметим, что цена продуктов и промтоваров, в которую изначально заложена стоимость пакетов, не уменьшится, поскольку деньги, вырученные от продажи пакетов, будут целиком поступать в фонд очистки окружающей среды при Министерстве экологии. Если закон окажется успешным, министерство планирует его расширить на все магазины и увеличить цену пакета.

То есть, планируется,  отнюдь не очистка окружающей среды, а карманов самого незащищенного компонента общества.

Как отмечают в общественных организациях, связанных с охраной природы, 10 агор за пакет вряд ли смогут изменить поведенческие стереотипы израильских покупателей и заставить их перейти на собственные сумки. В результате эти деньги станут своеобразным "экологическим налогом", но не будут способствовать уменьшению использования полиэтилена.
Безусловно, это предположение верно, но если продавать пакет по шекелю, то покупатель просто перебежит в магазины, где хозяин эти поборы, проведет по умалчиванию, то есть, подымет цены на продукты, и предоставит свободный доступ к пакетам. А вслед за ним, последуют супермаркеты. А экология, как была сиротой, так и останется. Да и где это видано, чтобы один и тот же пакет продавался дважды? Магазин его уже купил и перепродал покупателю, и тут появляется Перец с протянутой рукой, но не с просьбой, а с ультиматумом.

Кстати, пакеты нужны не только в магазинах, но и в домашнем хозяйстве. В них нуждается мусорное ведро, и устройство для сбора туалетной бумаги, и для сбора пищевых отходов, и для хранения запасов в холодильнике…и даже для хранения носков.
Так что, это отнюдь, не революция в экологии, а скорее всего – только пополнится фонд премиальных для экологов.

А на очереди туалетная бумага, но я не стану настаивать - на ее качестве, так сказать, для повторного использования. Просто, у нее есть к чему придраться! Ведь она постоянно забивает канализацию, а нечистоты выходят наружу.  И кто из нас не дышал этой гадостью. Значит, стоимость туалетной бумаги должна быть соизмерима с нынешней стоимостью унитаза с биде.
Мгновенно разберут все запасы. Вот только в отличии от бумаги, у биде гарантия только на год.

Где еще скрыты резервы на содержание министерства экологии. Можно на заправке поставить прибор по определению токсичности газов из выхлопной трубы, и сразу к цене прибавляется какой – то процент для борцов за чистоту воздуха. И чем грязнее, тем процент выше. И тут, начнется душевная борьба, за что выгоднее бороться?!

А какие можно получать деньги от владельцев, опасных для окружающих, производств. Ведь они готовы платить огромные штрафы, абы ни переносить опасное оборудование в безлюдную местность.   

А что, если бы экология взялась за чистоту среди политиков? За чистую атмосферу и кнессете и в правительстве,  за индивидуальные выборы по округам, и права на отзыв недостойного доверия депутатаЧтобы  президент получил права главы государства и его избирал народ… И чтобы глава государства дорожил не своим положением, а честью и волей, чтобы наконец обозначить границы допустимого, в отношении претензий арабов, и подвергнул свои планы референдуму, предложив несколько вариантов, а затем, принятый большинством вариант, претворил в жизнь.  

А возня с пакетами ничего не решит! У рынка свои законы!

?

Log in

No account? Create an account