А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 4. Часть 1.

Альберт Шамес е -mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 4! Часть 1.

Материалы из газеты « Новости недели» и ее приложений за 02.08.12.

Статья : «Прочитали - прослезились».

Здесь, автор Эфраим Ганор, рассуждает на тему нового повышения цен. Этот факт конечно неприятный, но куда стране деваться, если единственный источник поступ-ления средств, в казну - это налогоплательщик, а все остальные - иждивенцы, в том числе и действующая власть. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что в первую очередь надо оберегать интересы тех, кто честно служит стране, ра-ботает и учится в ее интересах, а остальным оказывать гуманитарную помощь - по остаточному принципу. Разумеется: дети, старики и инвалиды, должны получать помощь, исходя из максимума от возможного, что же касается остальных работо-способных, претендентов на готовое, то им надо предоставить рабочие места, там, где сейчас трудятся иностранные рабочие. А коль не пожелают там работать - то пусть питайся жидким супом в распределительных пунктах, рядом с биржей тру-да.

Я бы на месте Натаниягу, прежде чем урезать суммы с разных ведомств - ибо это напрямую касается интересов всех граждан страны, начал бы с сокращения, заведо-мо лишних министерств, а так же провел переаттестацию израильской бюрокра-тии на предмет профессионализма, так как внедрение компьютеров, ни чуть не убавило очереди у кабинетов, да и не ускорило сам процесс - прохождения заявок граждан. То есть изгнание из государственной системы, очевидно случайных там людей, даст стимул и урок, для тех, кто остался, а сколько, при этом, сэкономим народных средств!

Да и армию надо сделать более мобильной, за счет инициативных офицеров, а тех, кто явно не вписывается в эту задачу –надо уволить в запас, или на пенсию. Си-туации, в современных конфликтах, настолько быстротечны, что требуют мгновен-ной реакции на местах, а не безответственное ожидания приказов вышестоящего руководства. К тому же, в общем плане, бюджет министерства обороны, должен быть - если ни прозрачным, то уж точно - жестко подотчетным специальному, за-крытому комитету парламента, где так же можно будет рассматривать - правомер-ность иных привилегий, которые не имеют непосредственного отношения к несе-нию службв.

Заметка: «Увидеть Иерусалим».

Она посвящена визиту в Израиль кандидату в президенты США Митту Ромни. В процессе этого визита, он повидался с нашим руководством, посетил Стену Плача и сделал несколько приятных нам, заявлений, как и положено визитерам в его си-туации. А насколько сказанное серьезно - покажет будущее, хотя и без этого ясно, что и Ромни, в роли главы США, не пошлет американских ребят, подставлять себя под пули, ради еврейского государства. Ведь в Ирак и Афганистан они явились в качестве великой миссии - демократизировать наш регион, а в Израиле демокра-тия уже укоренилась, так что у нас - им делать нечего!

Разве что, нам смогут добавить сотню – другую миллионов на приобретение оче-редного «Железного купола», который является, довольно нерентабельной, пассив-ной защитой, и в то время - администрация Вашингтона, на правах старшего брата, будет нас постоянно одергивать, дабы не допустить, давно назревшие, активные действия - против «демократически избранного» ХАМАС-а, В той же газете я прочитал комментарии на тему, возможных кандидатур в напарники, то есть в вице - президенты, господина Ромни. И в этом списке я обнаружил Кандолизу Райс. А ведь именно она ратовала за участие в выборах - террористов ХАМАС-а. Но, с таким же успехом - можно оставить и госпожу Клинтон!

Заметка: «Террор продолжается».

И что же здесь комментировать? Если это фактор каждого дня на протяжении де-сятилетий. Но если Европа не считает террором - систематические покушения на жизнь гражданского населения, по той только причине, что они евреи, то можно, на том же основании - отрицать и геноцид. Ибо методы разные - а цель одна! И не пора ли баронессе Эштон, объявить Иран - народом, преследуемым евреями, который просто нуждается в ядерном зонтике, во имя своей, элементарной самоза-щиты! Ведь еще пару встреч ее с аятоллами, и такое заявление, вполне может со-зреть. А ведь слуги мракобесия - от своего не откажутся, и однажды она поймет, что убеждать уже поздно, а значит придется приспосабливаться к уже свершивше-муся факту. Как это похоже на заигрывание Европы с нацистской Германией?!

Заметка: «Синай; Все против всех».

Синай - официальное владение Египта. Но он там уже не правит! Автобус с воен-нослужащими Израиля ехал вдоль своей границы и был неожиданно обстрелян. Наши солдаты открыли ответный огонь. Но, на этот раз, их участие не было за-планировано, ибо что – то не поделили египетские пограничники и местные бедуи-ны. То есть, бедуины пытаются доказать, что они хозяева на полуострове Синай. Ведь, между прочим, кроме пастушества - бедуинская индустрия держится на кон-трабанде, переброске террористов и беженцев - нелегалов в Израиль, а так же обеспечением транспортировки оружия в Газу, в основном из Ирана и Ливии. На-верняка пограничники, с этого тоже что –то имеют. Но видимо, на этот раз, свою долю - они не получили. А иначе, зачем им - стрелять по своим!

Заметка: «Обмен мнениями»

К нам прибыл министр обороны США Леон Панетта. Все прошло по протоколу. Обсудили развитие системы ПРО в Израиле и в частности - «Железный купол», а так же угрозу со стороны Ирана, положение в Сирии и в Синае. Будучи с визи-том в Каире, Панетта заявил, что намерен обсудить с руководством Израиля сце-нарии, связанные «с различными, непредсказуемыми обстоятельствами» и «возмож-ными, ответными действиями». Одновременно, на пресс- конференции в Каире Па-нетта выразил озабоченность активизацией террористических группировок на Си-найском полуострове и заявил, что считает меры принимаемые Египтом - недоста-точными. То есть, он высказался и тут же уехал! Но зачем тогда приезжал?!

Заметка: «В тюрьму за симуляцию».

Израильский солдат пришел в армейскую больницу с жалобой, что его преследует, после падения, сильная головная боль. Сей парень - был предусмотрительным жули-ком и потому пришел не один, а с напарником, который действительно страдал от опухоли мозга, и потому прошел компьютерную томографию, вместо солдата. А когда подмену обнаружили, хитреца отправили в армейскую тюрьму. Разумеется – он дезертир, и слава Б – гу, что не сбежал во время боя, но подумайте, какой из него может получится махинатор! Значит, у этого парня, прямая дорога в политику?

Заметка: « Нелегалов становится все меньше».

По данным Управления иммиграционной службы в течении июля в страну неза-конно проникли всего 248 мигрантов из Африки. Это говорит о значительном сни-жении потока, так как, к примеру, в мае и июне в Израиль соответственно проник-ли 2 тысячи и 1 тысяча нелегалов.

Но чему удивляемся? Если заканчиваем строить на границе забор?! Перекрыли возможность нелегалам отправлять домой - добытые в Израиле деньги. Запретили нанимать их на работу, и начали пачками отправлять - в места их исхода. И сразу африканская, народная молва - разнесла по всему континенту, весть о том, что Израиле живут не только свихнувшиеся на беспредельном либерализме - меценаты, которые ради мнимого гуманизма, готовы превратить свою страну в проходной двор, для потенциальных уголовников, бездельников, а так же агентов врага.

Заметка: « Гуш- Катиф : «Семь лет спустя».

Это история первой, большой и вполне предсказуемой авантюры, которую затеяла партия «Кадима». В секторе Газа были уничтожены процветающие еврейские се-ления, а их жители были депортированы во внутренние районы Израиля. При этом пострадали все. То есть сами вынужденные переселенцы, среди которых, на дан-ный момент : безработных 16% - вдвое больше, чем в среднем по стране, и лишь 35% имеет постоянное жилье. Более 200 семей находятся в тяжелом экономическом положении. 50 фермеров до сих пор не получили, обещанные им сельскохозяйст-венные наделы.

А чем обернулся для страны одностороннее отступление? Израиль оставил «авто-номии» в «наследство» действующие теплицы и другие сельскохозяйственные бизнесы. Теплицы сразу же были разграблены, а на месте наших селений появи-лись базы террористов. Ну, а видимо в качестве салюта, по случаю этой, про-вальной акции Шарона, на головы жителей нашего Юга, обрушились тысячи ра-кет, и главное, этому обстрелу - не видно конца. За такие инициативы – надо су-дить!

Заметка : « Сидром Сильмана в действии».

31 июля два человека попытались совершить акты самосожжения возле отделений Института национального страхования. Что это - проявления крайнего отчаяния, ис-терия, или опасный для собственной жизни шантаж? Наверное, у каждого трагиче-ского случая - своя банальная история из цепи неудач. Но разве это метод - пре-вращать себя в живой костер. К тому же, этот огонь не сожжет ни одну, давно за-трепанную инструкцию, из тех, которыми руководствуются чиновники любого уч-реждения. А вот перемена отношения чинуш к рядовым гражданам, возможна толь-ко - вследствие коллективных действий со стороны гражданского общества.

В стране много заброшенных судеб. Еще в девяностом году я видел в прекрасном парке города Ришен – ле - Циона, большую группу бездомных старожилов и репат-риантов, в основном мужиков, которые, все теплое время года, там и ночевали. И надо признать, что они не бедствовали и милостыню не просили, ибо государство, им регулярно, выплачивало пособие, и вскладчину, они могли вполне снять себе квартиру, как сейчас у нас делают - даже африканские нелегалы. Я говорил с ними и быстро понял, что за этим стоит не горе, а их личный выбор, прожигателей жизни. Ибо на свежей травке лежали матрацы и подушки, с импровизированного столика не исчезало спиртное, а дежурный, по кочевью, жарил на мангале шаш-лыки. Да и полиция им не досаждала, разве что - сезон дождей.

Но, бывает иная ситуация, когда человек всю жизнь борется за повышенный достаток, а в период удач, без боязни залезает в долги, чтобы потом рвать на себе волосы. Кредиторы безжалостны! Ему бы вовремя остановиться, и продолжать жить по средствам, но азарт глушит разум, не хуже дубинки. Привычка жить на широкую ногу, толкает на новый заем, а потом еще, чтобы покрыть первый, и на-конец, король становится голым, если, разумеется, остается в живых.

Но редко - какой неудачник - винит самого себя! И сразу возникает чувство непо-правимой обиды к обществу и власти! А вы посмотрите, как радуются жизни - даже инвалиды с детства, которые тоже по-лучают пособия на общих основаниях. Ведь жизнь, нежданный и слишком дорогой подарок, чтобы ею так бросаться.

Ну, а что происходит, когда наши, порой чрезмерно болтливые СМИ, делают из самоубийцы - героя, а махинаторы от политики подымают его на свое знамя. Сразу появляются последователи. Ведь, кроме несчастных, которых жизнь загнала сна-чала в безысходный тупик, а потом отправила на эшафот, есть еще немало психо-патов, для которых возможность прославиться – отнимает последние остатки разума.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments