А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Реакция на статью Рут Эглаш.

Альберт Шамес е -mail : felixsh1@zahav.net.il

Реакция на статью Рут Эглаш «Печатное слово африканских мигрантов в Израиле», в приложении « Иерушалаем пост» к газете «Новости недели» за 06.09.12.

Автор статьи пишет: « Нелегалы с Черного континента, пытающиеся получить в Из-раиле убежище, наконец – то имеют свой печатный орган: 40 000 община беженцев из Эритреи начала издавать свою газету. Ее редактор Кебедом Менгисту поставил перед собой цель - приобщить земляков к жизни на территории еврейского государ-ства.

( Браво! Это говорит только об одном. Ребята обживаются, и похоже - надолго, если ни навсегда. Так что со временем у них появится свой банк и прочая инфраструк-тура, а также организация по защите их интересов, а возможно и даже по самоза-щите, в совершенно чужой для них стране. И тогда газета - станет их голосом, ко-торый озвучит всему миру - обвинение Израиля в недостаточном чувстве сострада-ния к беженцам из Эритреи, тем более что колонку в этой газете, на английском языке, уже редактирует Лили Галили, бывшая корреспондент газеты «Гаарец». – А.Ш.)

Вообще – то Лили Галили считается крупной специалисткой по «русской репатриа-ции», хотя, по ее же признанию - русскую речь понимает с трудом, а читает по слогам. В этом она сама призналась, отвечая на вопросы своих читателей. И тем не менее она пишет с апломбом эксперта:

«Демографические изменения, которые принесла с собой Большая Алия 90-х вновь от-бросили израильских арабов на задворки общества. Вместо того, чтобы освоить этот важ-ный демографический ресурс с целью расширения границ израильской демократии, Изра-иль (с помощью своего исполнительного звена в лице партии "Наш дом – Израиль") при-лагает усилия для формирования агрессивного демократического государства.
Сложившаяся ситуация несет в себе огромную опасность. Уже сегодня города со смешан-ным населением превратились в зоны с повышенной этнической напряженностью. Ци-ничная политика руководителей страны вкупе с жестокими законами свободного рынка привела к тому, что многие репатрианты из бывшего СССР поселились в таких городах, как Акко и Лод.

Это вынужденное соседство, навязанное сверху двум социально слабым группам населе-ния, лишь подлило масла в огонь этнических раздоров, и усилила взаимные расистские предрассудки. Характерной можно назвать одну из сцен, запечатленную журналистами во время массовых беспорядков в Акко, вспыхнувших в минувший Йом Кипур. Яростный спор двух женщин посреди пустынного шоссе. "Это мой дом", - кричала с арабским ак-центом одна из спорщиц. "Это мое государство," - кричала ей в ответ с заметным русским акцентом другая».

( Я бы на месте Лили Галили, акцентировал на другом! Кто затеял беспорядки и почему?! И поклонился бы в ножки той женщины (с заметным русским акцентом)
за ее государственный подход, ибо дом можно приобрести в любом месте на пла-нете, а Родина у нее - только одна, в отличии от той арабки. Спросите у арабской женщины фамилию ее клана и вы без труда сумеете вычислить страну исхода - ее предков. Просто эта женщина путает свою собственность с еврейским национальным домом. У Лили Галили, при всем ее профессионализме, явная хромота на левую но-гу. И я опасаюсь, что под ее влиянием, этот «Боевой листок» эритрейцев, станет филиалом газеты «Га – Арец».

А теперь, я вам предлагаю совершить заочную прогулку по Эритрее, и вы сразу поймете - насколько невероятно возвращение этого отряда нелегалов на свою исто-рическую родину, даже в пределах нынешнего столетия! Более того, я убежден, что 40 тысяч - только авангард, того оголодавшего войска, которое, получив подробные инструкции от господина Мангисту, пойдут на абордаж наших пограничных соору-жений или высадятся с моря! А может сначала приникнет в Газу, а затем транзи-том, через наши пропускные пункты, с белыми флагами, прорвутся на нашу терри-торию и все! То есть, пока наша неповоротливая власть не придет, в этом вопросе, к единому решению - возможно все! И не надо надеяться на Египет! В какой – то момент ему станет выгодно их пропустить, сконцентрировав беженцев в большие колонны, в которые никто не решиться стрелять!- А.Ш.)

Итак : Эритрея.
История и действительность:

С 1882 года началась колонизация Италией (порты Асэб и Массауа). С 1 января 1890 — провозглашена колония Эритрея (от названия Красного моря на греческом языке). В 1895 году началась итало-эфиопская война, завершившаяся в 1896 году мирным договором, оп-ределившим границы колонии[3].

Эритрея находилась под итальянским правлением до поражения итальянцев (в Эфиопии, Сомали и Эритрее) от сил Британии во время Второй мировой войны, весной 1941 года. После этого управлялась британской военной администрацией до 1952 года, когда вошла в Федерацию Эфиопии и Эритреи.

В 1962 году император Эфиопии Хайле Селассие упразднил федеративное устройство страны, чем значительно усилил сепаратистские тенденции в регионе. Результатом этого стала Война за независимость Эритреи, продолжавшаяся с разной интенсивностью более 30 лет, особенно после захвата власти в Эфиопии группой офицеров, исповедовавших марксистское мировоззрение, во главе с Менгисту Хайле Мариамом.

В конце 1980-х годов в условиях общего краха эфиопского марксистского режима эрит-рейские повстанцы не только взяли под свой контроль большую часть территории Эрит-реи, но и активно поддерживали действия других повстанческих групп, лидером фронта которых стал Мелес Зенауи. В 1991 году повстанцы вошли в Аддис-Абебу, Зенауи стал президентом Эфиопии, и через 2 года, после проведения референдума, была провозглаше-на независимость Эритреи.

С 1993 года по настоящее время страной руководит группа ветеранов войны за независи-мость во главе с Исайясом Афеворки, сосредоточившая в своих руках все ветви власти. Лидеры страны систематически отклоняют предложения о демократизации политической жизни и проведении выборов под предлогом слабости экономической базы страны и на-личия иных приоритетов. Международные правозащитные организации регулярно крити-куют положение дел в стране и выставляют низкие оценки ситуации с правами человека, свободой прессы в Эритрее и т. д.

В 1998 году началась новая война с Эфиопией из-за спорных территорий, во время кото-рой погибли десятки тысяч солдат с обеих сторон. Война привела к огромным экономиче-ским и социальным потрясениям, оставив после себя разрушенную экономику, а также огромные заминированные площади земли. Война окончилась в 2000 году поражением Эритреи и заключением мирного договора, согласно которому за соблюдением прекраще-ния огня должны были наблюдать миротворческие силы ООН.

23 декабря 2009 года Совет безопасности ООН ввёл эмбарго на поставки оружия в Эрит-рею. Это решение было поддержано всеми постоянными членами Совета Безопасности кроме Китая, который воздержался. Кроме того, эритрейским лидерам запрещён въезд в страны-члены ООН, а их счета в иностранных банках заморожены. Причиной эмбарго была названа поддержка Эритреей исламских боевиков в Сомали и приграничный кон-фликт с Джибути[6].

Глава государства и правительства — президент. По конституции должен избираться пар-ламентом на 5-летний срок. С июня 1993 президент — Исайас Афеворки. Выборы прези-дента до сих пор не проводились, дата ближайших выборов не определена.
Законодательный орган — однопалатная Национальная ассамблея — 150 депутатов, на-значенных в мае 1997. Выборы были запланированы на декабрь 2001, но затем отложены на неопределённое время.В Эритрее только одна легальная партия — Народный фронт за демократию и справедливость (глава — Исайас Афеворки)

Экспорт — 13 млн долл. (в 2008) — скот, сорго. Импорт — 601 млн долл. (в 2008) — ма-шины и оборудование, нефтепродукты, продовольствие, промышленная продукция.
Численность населения — 5,8 млн (оценка на июль 2010 года). Годовой прирост — 2,5 % (2010). Продолжительность жизни — 60 лет у мужчин, 64 года у женщин. Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1,3 % (по оценке 2007 года). Грамотность — 70 % мужчин, 48 % женщин (по оценке 2003 года). Половина населения страны — мусульмане-сунниты, около половины — христиане различных конфессий.

(Итак, войны в Эритрее нет. Недовольство существующей властью можно ликвиди-ровать только - борьбой. А чтобы ее вести, то надо оставаться, если не в стране, то рядом; в Судане или в Эфиопии. А это значит, что эритрейцы снялись с места по сугубо бытовым причинам, что не дает им никакого права, оставаться в нашей стране.

То же самое и с суданцами. Судан разделился, и война официально завершена. Са-мое время вернуться и подставить свое плечо под национальные проблемы. И не надо сравнивать себя с беженцами евреями, которые бежали от угрозы полного уничтожения на родную землю и в поте лица и немалой кровью, построили совре-менное государство, будучи в постоянном состоянии войны со своими недобрыми соседями. Так что берите наш пример, за основу - и вперед, то есть назад! – А.Ш)

Газета издается на тигринье – основном рабочем языке в Эритрее. Общее число его носителей - 9 миллионов. Кебедом Менгисту, редактор газеты, пояснил: « Как вы знаете у нас здесь ограниченные возможности для самовыражения и никакого стату-са. По этому общинная газета становится единственным нашим рупором. Наоборот, если к нам будут хорошо относиться, то возможно, в один прекрасный день мы - можем даже стать посланниками доброй воли от Израиля».

( А почему бы и нет! А чтобы их голос зазвучал сильнее - придется прорезать на пограничных ограждениях - специальные калитки с автоматическим замком. Набрал на нем тайный код - и пожалуйте в страну обетованную. А на нашей стороне - их будет ждать павильончик с предметами первой необходимости и кнопка для вызо-ва такси. Единственное препятствие - это низкая, пропускная способность Судана и Египта. Но упорство города берет! И когда количество перемещенных лиц достиг-нет паритета с местным населением и уровень жизни сравняется с эритрейским, то и приток нелегалов - разом оборвется. – А.Ш.)

Кебедом Менгисту напоминает, что за много лет нелегальной иммиграции в Изра-иль - никакие официальные инстанции никогда не пытались помочь людям разо-браться в законах страны. Он добавляет, что здесь есть некоторые обычаи и поряд-ки, совершенно чуждые африканской общине.

(То есть, надо в спешном порядке, ввести в начальной и высшей школе обязатель-ный курс под девизом - « Все мы вышли из Африки, туда и вернемся!» Глядишь, через поколение, все станет на свои места. Но гораздо лучше - вам здесь не при-выкать?! Приезжайте туристами! Приглашайте на конференции по обмену опытом. Берите все лучшее, что есть у нас и внедряйте у себя на родине. Это и есть нор-мальные отношения между народами. А перекачивать в Израиль свои нерешенные проблемы - это даже неприлично! – А.Ш.)

«В комиссию Кнессета по делам незаконных иммигрантов - был приглашен посол Эрит-реи в нашем государстве, который заявил, что каждый должен иметь право выбирать страну, где он хочет жить. Это демократическое право каждого - выбирать место жи-тельства. Проблема эритрейцев в Израиле – это проблема Израиля.

Далее, посол Тесфамариам Текесте добавил:

«Наша страна готова с радостью принять тех, кто готов добровольно вернуться из Израиля на родину. А те, кого будут депортировать, т.е. насильно выдворять из Израиля, мы при-нимать не станем. Не хотят – пусть остаются у вас». А на вопрос Ницана Горовица о том, не грозит ли тем, кто возвращается, опасность, как это утверждает ООН, посол авторитет-но заявил, что все это - демонизация его страны. Более того, по словам посла представите-лей ООН в его стране уже давно нет. А поэтому, что же обращать внимание на рекомен-дации этой структуры»?

( Между просим Эритрея и ООН друг друга не признают! Высказывание Текесте, в переводе на украинский звучит примерно так: « На тоби Боже, шо мени негоже!». А мени негоже - лишние голодные рты. И вам не показалось, что такое заявление посла, проявление - либо первобытного невежества, либо наглости и хамства? Неу-жели мы так много задолжали Эритрее, что не смеем поставить на место - этого посланца диктатора Эритреи?! – А.Ш.)

«Конечно, как вы сами понимаете, - говорит редактор Менгисту, - мы собираемся задержаться здесь на какое – то время. По этому для нас имеет большое значение понять, как нормально жить в Израиле и творчески подойти к решению основной нашей проблемы: найти способ изменить предвзятое представление о нас со сторо-ны коренных жителей».

( А как относятся к людям, которые без стука вламываются в чужой дом и устраи-ваются на жительство, игнорируя мнение хозяев, у которых и без них – полно сво-их забот! Так что отношение не предвзятое, а основанное на уроках, которые вы - нам уже дали. В чужой монастырь не ходят со своим уставом, а вы превратили южный Тель – Авив, и другие города страны, в злачное место для всякой уголов-щины. – А.Ш.)

«Свою семью, в которой растут двое детей, Менгисту оставил на родине, - пишет автор, - мы так же узнали, что раньше он издавал эту газету, частично, за свой счет, однако, совсем недавно получил на это деньги от Нового израильского фонда».

(Человек оставил семью, видимо с благородной целью, заработать средства на ее содержание. В данный момент он работает уборщиком, а ведь этот заработок мень-ше прожиточного минимума. Так что же он оправляет семье, если еще и финанси-рует газету? Что – то здесь не стыкуется. Разве что, он на твердой ставке у «Ново-го израильского фонда». Тогда познакомьтесь с его спонсором. – А.Ш.)

«НОВЫЙ ИЗРАИЛЬСКИЙ ФОНД»
Этот фонд основан 21 год назад лидерами крайне левой организации «Шалом Ахшав» (мир немедленно) — для поддержки, как декларировали его создатели, различных форм общественной деятельности. Центр управления фондом находится в Соединенных Штатах Америки, где фонд собирает большую часть пожертвований. Но львиная доля его проек-тов осуществляется именно в Израиле. Глава фонда — Яари, бывший корреспондент из-раильского радио.

— Начиная с 1987 года, — продолжает профессор Эйферген, — фонд стал радикально ле-вым, и сегодня считается крайне левым образованием, на всех уровнях: общественном, экономическом и политическом. «Новый Израильский фонд» субсидирует сотни органи-заций. Среди них Комитет по правам человека, Арабская ассоциация по правам человека, Центр против расизма, призванный защищать права палестинского населения в Израиле, общественный Комитет против применения пыток в Израиле и многие другие…

На счету «Нового Израильского фонда» — 28 миллионов долларов. Ежегодно его средст-ва пополняются тысячами американских доноров. Многие американцы, — подчеркивает профессор Эйферген, — не знают, на что будут потрачены пожертвованные ими средства и даже не ведают, какими принципами руководствуется в своей деятельности фонд и ка-кие цели он перед собой ставит.

Агенты Нового израильского фонда зазывают суданцев в Израиль.

Заметка в одной из египетских газет разоблачает: поток африканцев в Израиль не является спонтанным, и не все они являются беженцами - агенты организаций, финансируемых, в числе прочих источников, Новым израильским фондом, поощряют и направляют суданцев и эритрейцев из Синайского полуострова на инфильтацию через египетско-израильскую границу.
________________________________________
Достоверность информации, опубликованной в египетской прессе по этому поводу, под-тверждается упоминанием имен конкретных людей и названий организаций. Поскольку и имена инфильтрантов-нелегалов, последовавших рекомендациям агентов этих организа-ций по проникновение в Израиль, также упомянуты в заметках, эту информацию можно, в принципе, проверить и в израильских источниках (с просьбой о чем редакция "xxx" уже обратилась к депутату Михаэлю Бен-Ари, который известен, кроме всего, как борец про-тив нелегалов в Израиле).
________________________________________
Согласно публикациям в египетских газетах (и их официальных интернет-версиях), в сек-торе Газа базируется гуманитарная организация Pink Code, возглавляемая Элен Россер. Как сообщил египетской газете Хамди аль-Азами из Эль-Ариша (Синай), Элен Россер связывалась через него с синайскими бедуинами, с целью организации сопровождения групп африканцев через египетско-израильскую границу в Израиль (Элен Россер находи-лась на борту "Мави Мармары" во время провокации против израильских ВМФ; она была депортирована из Израиля, будучи заподозренной в сборе информации об израильских солдатах, участвовавших в операции "Литой свинец", для передачи комиссии Голдстона).

Другой источник - беженец из Судана, Тайиб Хасан Сулейман, ранее устроившийся на работу в туристическую фирму на Синайском полуострове - поведал корреспонденту еги-петской газеты, что по рекомендации агентов Элен Россер отправился в Израиль, так как ему были обещаны там гораздо лучшие условия, чем в Синае. По прибытии в Израиль он связался, по рекомендации все тех же агентов, с организацией "Шатиль" и Сигаль Розен, которая координирует деятельность восьми организаций, финансируемых Новым изра-ильским фондом, которые занимаются "решением проблем беженцев в Израиле".

Интернет сайт Isranews.freevar предусмотрительно скопировал одну из заметок на эту те-му с официального сайта египетской газеты - после публикации перевода этой заметки на иврит она исчезла со страницы первоисточника....
http://www.7kanal.com/news.php3?id=2858

(Между прочим, первая публикация в египетских газетах о подвигах Нового изра-ильского фонда, на ниве проблем беженцев, была еще в прошлом году и с тех пор, эту новость, никто не опровергнул! Значит, этот факт – достоин доверия! – А.Ш. )

-Следующий важный шаг, - говорит Менгисту,- это улучшение и интенсификация процесса реализации газеты и охват ею как можно большего числа читателей – как членов местной эритрейской общины, так и их соотечественников, только собираю-щихся перебраться в наши палестины. « Мы не можем просто так сказать людям, чтобы они оставались дома. Мы предпочитаем просто информировать их обо всех событиях и нашей жизни в Израиле. Тогда они смогут лучше понять происходящее здесь и принять правильное решение.

( А какое оно - правильное? Все зависит от того, как редактор будет суммировать факты! Вернее не редактор, а его спонсор – фонд и главный консультант госпожа Галили. Эритрейцы быстро узнают, какое «горе» нашей стране приносит правление Натаниягу. О преимуществах «мирного» процесса. О кибуцах – прообразах настоя-щего народовластья, и о многом другом, что достигла страна в период правления «Аводы» и «Мерец». И того гляди, что после неизбежного переворота в Эритрее, в результате деятельности «Нового фонда», в названии этой страны появится слово - «Социалистическая». Но тогда - побегут другие, по уже проторенной дорожке! - А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.
Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.com/
Tags: Блог Альберта Шамеса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments