А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Фима и тишина.

Фима и тишина.
9 июня, 9:00
Фима и тишина
18.05.2011
Альберт Шамес
После сообщения, о внедрении в жизнь закона о тишине, в душе у Фимы начался тихий праздник. Наконец-то его борьба обрела законные рамки.
А все началось с давнего выступления по телевидению министра экологии. Этот крепкий и полный созидательной энергии мужчина поразительно напоминал Фиме - себя еще в самой ранней молодости, когда принципиальность была его самой яркой чертой.
- Этот не отступит, – решил для себя Фима и тут же подставил плечо под общенациональное дело.
Теперь он был не один – теперь их было уже двое! И в самом бравурном настроении наш герой выглянул в окно. А внизу находился небольшой, постепенно дряхлеющий скверик с длинными железобетонными скамьями, так как, деревянные, слишком быстро разбирали на доски. Ибо молодежь избрала это место, как последнее пристанище, прежде чем ночью разбежаться по домам. А радость буйного общения удерживала их далеко за полночь, и каждое расставание сопровождалось таким всплеском неуправляемых эмоций, что просыпались все окрестное население. Но обращения граждан к совести полуночников (с безопасного расстояния) только стимулировали новые взрывы веселья. И Фима по этому поводу позвонил в полицию.
Дежурный сразу поинтересовался.
– Ты кого – то из них знаешь?
- Нет,- признался Фима, - это не моя компания!
-А фотоаппарат у тебя есть?
-Есть!
- Поставь его на вспышку, и когда они снова соберутся – щелкни и принеси фотографию нам.
-Как это я сам не догадался?! – обиделся Фима на самого себя и быстро приготовил все к фотоохоте.
Следующая ночь оказалась «удачной». Сразу же после вспышки наступила гробовая тишина. Фима самодовольно посмотрел в зеркало, сладко зевнул и уже было направился к постели, как вдруг в окно залетело несколько крупных камней, которые не только разорвали сетку от комаров, но и разбили большую чашку, в которую он на ночь выложил вставную челюсть. Но когда проявилась пленка, то о сатисфакции никакой речи уже быть не могло, ибо на фоне той самой сетки все остальное было, как в глухом тумане! Осталось только подсчитать убытки. Замена сетки, двух выбитых зубов обошлась семье в хорошую копейку. К тому же жена назвала его идиотом, как и после случая на Пурим. А случилось тогда вот что…
Еще задолго до праздника какой-то гад завез в их город немалое количество зарядов, удачно имитирующих взрыв на уровне гранаты. Фима, в отличие от своего пуделя, воспринимал петарды без излишней нервозности, но собака каждый раз сжималась в комок и дрожала от страха. И тогда Фима решил толерантно урезонить юных бомбардиров и очень ласково попросил:
- Дорогие деточки, вы видите, как моя собачка боится этих взрывов! Может, отойдете куда подальше?!
- Иди туда сам! – автоматически среагировал прилично одетый ребенок.
Но едва Фима отвернулся, как за его спиной взорвалось несколько зарядов сразу. Фиму будто толкнули в спину, и он упал, а озверевший от взрывов обычно ласковый пудель в дикой ярости вцепился в первое попавшееся мясо, то есть в ногу хозяина. Осталось только радоваться, что собачка была привита, и обошлось без серии уколов.
Но Фима деток хорошо запомнил и даже нашел их родителей, но все они как будто сговорились и сразу дали ему понять, что считать зубы ступеньками – занятие бессмысленное и только для недоумков. Что же касается полиции, то там потребовали представить свидетелей. Но попробуй их найди! Даже известная квартальная сплетница, которая постоянно проклинала тех же детей с высоты своего третьего этажа, предусмотрительно отказалась что-либо подтверждать, а когда Фима стал настаивать, то пригрозила сообщить в мэрию, что его пудель сознательно гадит у ее двери и не дает своим лаем спать ей по ночам. Это была настолько наглая ложь, что у Фимы внезапно прихватило сердечко, и он сел там, где стоял. Тут уже соседка перепугалась, и вместо того чтобы позвать супругу Фимы – вызвала «скорую», а это тоже немалые деньги!
Потом, когда Фима вернул себе относительное здоровье, то он еще долго подумывал, как бы выдрать этих недорослей, дабы не росли подонками. Но где потом взять деньги на хорошего адвоката? Эту дилемму он так и не решил.
Но вернемся к выступлению министра экологии. Однажды вечером к Фиме зашел чрезвычайно взволнованный Моня.
- Ты слышал, что задумал этот фраер?! Только здесь я рот по-настоящему открыл! А теперь оказывается, что в стране уже все решено, и осталось только - перейти на шепот. Мне таки придется выбросить противоугонную сигнализацию, которую я привез еще с Союза. Безотказная штучка – делали по заказу! А как орет! Никакие нервы не выдержат! А угонщик и так на пределе. А вот новая система будет стоить больше, чем моя железка по мехирону.
- Да, – согласился Фима, – моя стиральная машина местного производства, а виляет сволочь и гремит, как маховик кузнечного молота. А подо мной скандальный Борух с его музыкальным слухом. Теперь он отыграется за все прошлые годы. Он уже жаловался на меня, что после отбоя я часто спускаю воду, и потребовал, чтобы я сменил дверной звонок, так как он своим звоном напоминает ему телефон, и он вынужден напрасно подыматься, и снимать трубку…
- А я как раз хотел затеять ремонт! – вдруг вспомнил Моня и о другой своей проблеме.
– Пора сменить трубы на пластик, но мой подрядчик, сущий безбожник, берется работать только по субботам…
- Теперь субботу тебе не подарят, – заметил Фима. – Я как-то утром, в шабат, всего лишь вынес мусор. Так Исаак и Соломон демонстративно плюнули мне вслед и высказали много неприятного… Наверное подумали, что я не пойму! Так я их сразу просветил! По этой части мы все здесь полиглоты!
- И напрасно! – сказал на это Моня. – Мы должны быть выше этого…
- Так это еще больше их обидит! Они местные и скажут, что мы из себя строим особенных! А так, уже через неделю ко мне в панике прибежал Соломон. У него сгорела пробка. Оказывается, стучать в дверь можно, даже кулаком, а вот пробку заменить – раввин не разрешает.
- И он не постеснялся совратить тебя на работу в такой, святой день! – улыбнулся Моня. – Хотя какой это не грех, ведь мы для них шабес-гои.
- Ты думаешь, что я его пожалел? Нет, только продукты! В эту жару, да без холодильника, все пришлось бы выбросить на помойку.
- Да ты не оправдывайся, – успокоил его Моня, – доброе дело тебе зачтется! Вот только странно, в доме у них - все новинки цивилизации, а в голове – двух тысячелетний застой?!
- А я иногда, им завидую, – признался Фима, – посуди сам! Наука считает, что сначала был взрыв, а потом все пошло-поехало… Звезды появились и прочее, в том числе и мы с тобой. Я ночь могу не спать и думать, кто подложил тот первый элемент и кто нажал на кнопку детонатора? Порой мне становится плохо, так как мой разум не способен охватить такие объемы. А вот Соломон не мучается! Заглотнул с детства готовую догму, где все разложено по полочкам, и живет себе, не тужит! Я такое ощущал только в пионерском лагере!
- А мне и там доставалось, – промолвил Моня и задумался. – ты ведь знаешь, что такое быть типичным?
- Ты мне это рассказываешь?! Меня уже там называли «шнобель»…
- Но ты же был счастлив!
- Кто тебе сказал?
- Ты сам - только что!
- Я имел в виду, что там не надо было думать. Распорядок на доске, меню определено заранее, обязательный сон и тишина, как на кладбище! Кстати, если борьба с шумом – всерьез, то мы с тобой хорошо почешемся… Всем сердцем чую, что утонем в скандалах!
- Несомненно! – согласился Моня. – Переругаемся в пух и прах! А ведь как раньше было хорошо! Каждый шумел и потому прощал другого.
- Значит, надо собраться и решить с соседями – ничего не менять! Ведь, кроме нервотрепки, будут еще и штрафы! А они тоже не в наш карман! Получается сплошной убыток!
- Значит, завтра собираем домовой комитет! – соглашается Моня. – Так и должно быть! Ведь живому свойственно шуметь!!!
- Ты с комитетом не спеши, – остановил его Фима, – мы же на Востоке! Если здраво подумать, то лучше подождать… Чтобы внедрить у нас тишину, не только каденции – жизни не хватит… Это я тебе говорю!
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments