А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Моя заочная встеча с российским дипломатом. Часть 10.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 Моя   заочная   встреча  с  российским  дипломатом!   Часть  10.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Смотрим, что получается. Существует Египет, который гипотетически может выступить посредником в переговорах, но при этом не может справиться со своими цеховиками. Которые гонят потихоньку оружие. Существует Аббас, который, в принципе, «за базар отвечает», с одной стороны, но за экстремистов отвечать не может. Таким образом, можно до морковкиного заговенья вести переговоры, но никто - ни бог, ни царь и ни герой, не даст никогда гарантий, что в один прекрасный момент некий экстремист не устроит кровопролитие. Так?

( Только  фанатик  доведенный  до  крайнего  идиотизма,  способен   устраивать  теракты  за  свой  риск  и   счет.  Нынешний  террор  это  целая  индустрия,  содержание  которой  требует  огромных  средств,  без  чего  идеологи  животной  борьбы,  только  пишут  от  руки,  листовки!»  Террор  это  бизнес  на  крови  с  единственной  целью  запугать  и  заставить  платить  ясак,  от  одних  -  деньгами  а  от  других  -  землицей.  Так  что  «некий  экстремист»  может  устроить  драку,   но  не  более  того…

Что  же  касается  Аббаса,  то  он  отвечает  не  « за  базар»  и  даже  не  за  собственную  лавочку,  ибо  извечно  торгует  в  разнос  иллюзиями,  не  имея  за  плечами  никаких  полномочий,  так  как,  уже  который  год   не  является  законно  избранным  правителем,  с  одной  стороны,  а  с  другой  его,  напрочь,  не  признает  ХАМАС. – А.Ш.) 

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Откуда у ХАМАС новые ракеты?

П.СТЕГНИЙ: Думаю, что эти плохие ракеты это тоже в основном черный рынок. И боюсь, что из Ливии, где совершенно был полнейший бардак в смысле контроля за оружием, которое расползалось оттуда как тараканы.

( Неужели  Россия  продавала  Ливии  плохие  ракеты?   И  это  при  такой  конкуренции  на  рынке  оружия?  Ведь  Ливия  -  не  Сирия,  которая  по  бедности,  сейчас  скупает  абсолютно  все! – А.Ш.)

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть, Израиль с Аббасом на переговорах, а Ливия гонит ракеты?

П.СТЕГНИЙ: Если здесь есть некий упрек – то это не к нам. Мы его разделяем с нашими коллегами и партнерами по НАТО, которые там обеспечивали открытое небо над Ливией, - если только кто-то несет за это ответственность, кроме той ситуации, которая создалась, и создалась в результате «арабской весны». Все точки нашего несоприкосновения с Западом и американцами – мы очень много с ними аналитически сидим, я участвую во многих встречах. Мы их спрашиваем: ребята, мы за демократию, мы понимаем, что эти процессы назрели, перезрели, и мы готовы их поддерживать. Мы с вами разделяем общие ценности. Но вы понимает, кто придет к власти? Вы понимаете, что к власти придут силы, программы которых, идейные и политические, ни мы, ни вы не представляем. Мы не хотели бы, чтобы сначала мы расчистили дорогу для этих сил, а дальше искали выход из новых ситуаций, в которые сами себя загоняем. Это первое.

Второе, и об этом тоже надо сказать, потому что это немножко касается ситуации и в наше стране, - мы говорил о Обаме, о лозунге на демократизацию, начавшем самореализовываться, - ведь там идет странная вещь. Американцы немножко спешат и ставят демократию выше безопасности в конкретных ситуациях. Демократия, права человека – выше суверенитета, это надсуверенные явления, - неверное, может быть, это даже и реальный тренд, который будет развиваться в 21 веке - я здесь что-то сказать не чувствую себя вправе. Но что происходит? Вместе с демократией экспортируется еще набор нелиберальных ценностей о свободе человека, о гражданских свободах.

( А  чего  стоит  демократия  без  прав  человека  и  гражданских  свобод?  -  А.Ш.)

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В том числе, свободе пулять ракетами?

П.СТЕГНИЙ: Секундочку. Это не заглатывается демократизируемыми. И в этом большая проблема. Из которой тоже надо искать выход уже на этом этапе. Я имею в виду, что сейчас нужно идти навстречу друг другу, не надо играть на реальных или мнимых противоречиях, не надо играть на противоречиях между шиитами и суннитами. Сейчас надо делать все для того, чтобы международное сообщество получило реальный рычаг оздоравливающего воздействия на проблему Ближнего Востока

( А  зачем  вообще  лезть  с  ногами  в  чужие  проблемы?  Особенно,  если  вас туда  не  зовут.  А  то  сразу  возникает  подозрение  в  какой – то  грязной   корысти.  Ведь  достаточно  посмотреть, кого  прикрывает  нынешняя   России! - А.Ш.)

            Автор Альберт Шамес.

           Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.com

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments