А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

А ведь сидим в одной лодке

А ведь сидим в одной лодке
8 июня, 14:51
А ведь сидим в одной лодке.

(Реакция на статью Ципи Ливни «Сентябрь премьер-министра» в «Новостях недели» от 19.05.11)


--------------------------------------------------------------------------------


Я далек от того, чтобы боготворить господина Нетаниягу, но и обвинять его в непрофессионализме, мягко говоря, не этично. И тем более в преддверии его поездки за океан. А если бы Обама прочитал статью Ципи Ливни и подумал: «И кто это ко мне едет?! Тем более что в нем сомневается такой близкий мне по духу человек, как лидер парламентской оппозиции Израиля, которая пользуется в либеральных кругах довольно таки стойким авторитетом. Ведь не случайно такой серьезный политик, как президент Саркози, ее самолично прочил в министры иностранных дел вместо Либермана, но тот же Нетаниягу не послушался столь мудрого совета и оставил на этом посту политика, который вызывал постоянное отторжение у таких популярных в мире лиц, как Мубарак, Асад, Каддафи и Эрдоган! Так стоит ли с ним вообще общаться?!» Таким образом, госпожа Ципи Ливни легким движением пера как бы лишила нашего премьер-министра полномочий, то есть права выступать в качестве серьезного и ответственного переговорщика.

Но что интересно! О том, как бы она сама поступила, будучи на вожделенном месте премьера, в той статье нет ни слова! Судите сами…

«Почти весь мир уже готов признать палестинское государство в границах 1967 года, – пишет она, – без учета важных, необходимых для Израиля принципов. У нашей страны не остается времени ждать (явный намек на срочные перевыборы – А.Ш.), пока Нетаниягу разберется со своим окружением, со своей партией и коалицией. Вновь оказывается, что за всей словесной эквилибристикой и патетикой нынешнего правительства скрывается отсутствие любого плана и инициативы».

Но где же твои инициативы? Сделай милость – дай сравнить! Но Ципи Ливни только привычно лягнула своего политического противника и пошла дальше…

«Государство Израиль находится в судьбоносном моменте своей истории (а разве у нас бывали иные времена? – А.Ш.). Но у правительства нет никаких предложений, как можно сохранить спокойствие и безопасность в стране, вернуть уверенность в завтрашнем дне гражданам Израиля».

Но мы все время решаем одну и ту же задачу – выживание во враждебном окружении. И ничего другого нам в будущем не светит. И какие должны быть предложения, если прежний – негативный – опыт срабатывал безотказно? К тому же у нас проблемы не с народом, а только с лидерами, у которых проявляются заячьи инстинкты. «Когда у правительства Израиля есть план действий, когда мы проявляем инициативу и знаем, чего хотим добиться, мы можем мобилизовать мир на поддержку интересов Израиля».

Но мы все стремимся к миру, а нам его даже не обещают. Мы желаем жить в своем наследственном доме, но и на него посягают самозваные претенденты. Что же касается остального мира, то если Израиль исчезнет с карты мира, то самое большее, на что он способен, так это выразить соболезнование – задним числом. Ведь не случайно столько желающих проголосовать за суверенитет для виртуальной нации, причем, на земле нашей Родины. Что же касается вышеупомянутой мобилизации, то почему «Кадима» ее не осуществила, когда сама была у власти? И почему тот мир вообще не оценил депортацию поселений из сектора Газы? Или когда мы разменяли победу над «Хизбаллой» на беспомощную резолюцию 1701? И разве нам воздали заслуженные почести за предельно нежную операцию «Литой свинец»? Иногда следует хорошо подумать, прежде чем излагать весьма спорные фантазии в качестве серьезного аргумента.

«В прошлом мы добились того, что США поддерживали нашу позицию, в соответствии с которой ни один палестинский беженец после подписания соглашения не вернется в Израиль».

Но если это о письме Буша Шарону, то ведь Обама его демонстративно игнорирует! А коль нет преемственности, то и отсутствует элементарная порядочность. И чего тогда стоят гарантии, даже если они были поддержаны обеими палатами Конгресса? Да и кто здесь, в нашем регионе, намерен их соблюдать? Послушайте откровения Абу Мазена, если недослышали ХАМАС.

«Мы добились прогресса и поддержки Америки и других стран и в иных вопросах». Любопытно было бы узнать – о каких именно вопросах идет речь? И кто это мы?! «А сегодня нет израильской инициативы, нет переговоров. И в результате, нам навязывают планы мирного урегулирования…»

А что госпоже Ливни известно об отсутствии реального партнера? Или объединенная мафия Газы и Рамаллы для Вас, в этом плане, вполне легитимна?

«Еще можно изменить ситуацию. Да, есть большинство в ООН, которое автоматически против нас (но тогда как можно что-либо изменить?) Но так было на протяжении многих лет… И это тот сентябрь, когда Нетаниягу – премьер-министр».

То есть, я должен был понять, что если бы судьба забросила госпожу Ливни в кресло премьера, то наши противоречия с соседями сошли бы на нет еще задолго до того сентября? Свежо предание, но верится с трудом!

А вот по поводу автоматизма, то госпожа Ливни абсолютно права. Ибо он одного происхождения – что в ООН, что оружие в руках у террористов. И цель у них одна, как на сегодня, так и на тот пресловутый сентябрь. Но где нас, вообще, ждет справедливость? Фальшь постоянно правит миром и потому вполне естественно приняла откровенную ложь, инсинуации и за уши притянутые мифы с подачи исламского экстремизма.

Но даже если сентябрьский произвол все-таки состоится, то это решение не имеет законной силы без поддержки Совета Безопасности. А если и он воздержится от своего права вето, то нам надо просто выйти из этого заведомо циничного, ханжеского и продажного форума, обвинив его в продолжении целенаправленного геноцида евреев. Неужели так сложно озвучить истину?!

Может, пора нашей парламентской оппозиции снять с глаз шоры и вспомнить, что мы из одного патриотического лагеря, для которого грязная борьба за власть, как тяжкая хвороба. А ведь нам не столь страшен внешний враг, как наши внутренние дрязги! Ибо израильское общество все еще находится в процессе формирования, при котором в нем и без этого вполне достаточно недопонимания и обид. А главное, перестаньте мнить себя элитой нации. Ведь настоящая наша элита все еще за бортом настоящего парламентаризма.

Уважаемая Ципи Ливни! Мне даже симпатично Ваше упорство, с которым Вы бомбите газетные страницы. Я понимаю, что Вы ищете у нас поддержку. Но чтобы ее получить, надо информировать читателя о своих политических планах и методах их достижения, а о недостатках других мы судим сами. И, пожалуйста, не надо впредь пугать нас будущим. Оно с нами – пока мы здесь!

02.06.2011

Альберт Шамес

«МОСТ»
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments