А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 30. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 30. Часть 1.

Материалы взяты из газеты «Новости недели» за   28.02.13.

Заметка: «От Обамы требуют согласования».

То есть, если он захочет подняться на Храмовую гору, то должен пройти через Львиные ворота, как это делают туристы – мусульмане, а не через мост Муграбим, построенный для евреев и прочих неверных.

Это требование выглядит, как особая «честь» для Обамы, то есть признание его мусульманской кошерности,   со стороны руководства ПА, а так же попытка показать, кто на горе хозяин! А мы, как говорится, доигрались! И оказывается, что в нашей столице есть исламские святыни, которые до сих пор курирует та самая Иордания, которая в период своей оккупации Иерусалима, целенаправленно уничтожала синагоги и другие строения, указывающие на древнее присутствие там иудеев. Так за что же ей такая льгота? А теперь уже и ПА подтянулась и заявила в полный голос - устами представителя ФАТХа Хатам Абдель – Кадра, ответственного за дела Иерусалима: «Обама должен согласовать визит на Храмовую гору с властями   Палестинской автономии». Так куда же делся - израильский суверенитет?!

Заметка: « Террор продолжается».

Еще две бутылки с зажигательной смесью были брошены в израильские машины в районе деревни Хавара вблизи от Шхема. В результате инцидента никто не пострадал, но одной из машин был нанесен серьезный ущерб. Патруль ЦАХАЛа, прибывший   на место происшествия, эвакуировал шофера и пассажиров пострадавшей машины.

Но почему «происшествие», если это террор?! Бутылками, с зажигательной смесью, останавливали танки, а здесь объект нападения - гражданский транспорт и ни в чем неповинные пассажиры. А ведь даже за попытку, использовать это оружие, следует давать большие сроки, а то сообщают, что никто не пострадал. Но ведь это попытка убийства, как впрочем, и метания камней в исполнении взрослых мужчин. Достаточно вспомнить историю Давида и Голиафа!  

Заметка: « Еще один автомобильный   теракт?»

Водитель автомобиля с палестинскими номерами совершил наезд на военнослужащего ЦАХАЛа,   после чего скрылся с места происшествия. Инцидент произошел рядом с базой ЦАХАЛа «Шомрон» в Самарии. Состояние солдата оценивается, как легкое!

Но остается   тяжелый вопрос. Как такое могло случиться? Если это был КПП на дороге, то там должен быть зигзаг из бетонных плит, который заставляет любое транспортное средство - резко тормозить, а не увеличивать свою скорость. Солдаты, в ожидании остановки автомобиля, должны находиться в специально огороженном укрытии, а во время проверки, быть подстрахованными - товарищами по службе? А если это случилось на автобусной остановке, то там должны быть надолбы ( и тем более в Самарии) предохраняющие даже от непреднамеренных   аварий. Это задача военной администрации, подчиненной нашему министру обороны. Если конечно мы дорожим нашими ребятами в военной форме.

Заметка: « Что произошло в Кусре?»

Палестинцы утверждают , что в ходе инцидента в районе Кусры - один палестинец получил ранение боевой   пулей в живот. По словам арабского доктора, эта пуля из разряда дум – дум (со смещенным центром) , применять которую, в боевом оружии запрещено, но она   широко применяются для охоты или самообороны. А так как наши солдаты, в той стычке вообще не применяли боевые патроны, то этим заявлением доктор, по сути, обвиняет поселенцев.

Сейчас ЦАХАЛ занимается расследованием, кто стал зачинщиком   столкновения? Палестинцы утверждают, что поселенцы вошли в Кусру и начали громить арабское имущество и нападать на местных жителей, то есть внезапно, все сразу «сошли с ума», а поселенцы, в свою очередь, говорят, что арабы напали на поселок Эль – Кодеш и разрушили заграждение. Но если заграждение - действительно разрушено, то в чем еще разбираться, ибо виновник   конфликта налицо.   

Заметка : «Впервые в Израиле: правительство без ортодоксов».

Все обозреватели подчеркивают, что премьер был вынужден принять такое решение, так как понял, что ему не удастся   разбить   блок «Еш атид» и «Байт иегуди», а лидеры этого блока Яир Лапид и Нафтали Бенет не готовы к компромиссу с ортодоксами, по вопросу призыва учащихся иешив в армию. Вместе с тем Натаниягу сообщил лидерам ортодоксальных партии ШАС и «Яадут а – Тора», что намерен включить их в состав правительства «на втором этапе», то есть спустя некоторое время после того, как ему удастся создать коалицию. Кого же он пытается обмануть - совмещая несовместимое? Только себя!

Когда человек, претендующий на роль главы государства, мечется в поиске голосов, а не единомышленников, то,   какое правительство он сформирует, из того клубка из частных противоречий, которым был и остался   наш Кнессет, и что оно сможет решить?! Лично я считаю, что в правительстве, любое противоречие может возникать, только в поиске наиболее оптимального решения на пользу всему нашему обществу. То есть это должен быть кворум профессионалов, в оптимальном количестве, дабы не превращать его деятельность в балаган, да еще с регулярными утечками.

На данный момент, стране необходимо руководство из реформаторов, а иначе, зачем его переизбирали? Нынешняя система себя давно изжила, и сама постоянно стонет, от неспособности управлять - посредством политических назначенцев, которые одинаково готовы занять - любое доступное им кресло, без всякой зависимости от своей квалификации, работоспособности и личной порядочности. А сама торговля за эти кресла, прежде   всего - унижает его же участников, и тогда   поведение «слуги народа», вызывает ассоциацию с базарным спекулянтом. И чем только, при этом, ни торгуют: убеждениями, совестью, обязательствами, где все спускается по дешевке, ради торжества пустых   амбиций.

Многим хочется – постоять, на виду, у руля. Но как часто, в этой позе, политик становится   посмешищем. Так стоит ли власть - утери достоинства? Ведь быть на виду, не обладая необходимыми качествами, это самая настоящая кара, как если бы публично - высечь себя. Ну, а обещанием ортодоксам - взять их в нагрузку «на втором этапе», Натаниягу откровенно подтвердил, что положительных   перемен - нам ждать не стоит,   а значит, будет только хуже! Так зачем нам такое правительство?

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments