А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 31. Часть 5.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной   калейдоскоп – 31. Часть 5.

Некоторые СМИ утверждали, что, среди прочего, Поллард передал израильтянам имена американских агентов в странах Варшавского договора, что, в свою очередь, привело к арестам и даже казням некоторых из них. Как выяснилось позже, американских агентов выдал Олдрич Эймс, а Поллард не имел к этому делу никакого отношения. Согласно рассекреченым 14 декабря 2012 года документам ЦРУ от 1987 года, оценивающим ущерб, причинённый Поллардом[7], израильтяне не просили Полларда о какой-либо информации о деятельности оборонных ведомств США, а интересовались исключительно разведданными, касающимеся арабских стран, Пакистана и СССР, особенно их вооружений.[8]

[В ноябре 1985 Поллард почувствовал опасность разоблачения и попросил защиты в израильском посольстве в Вашингтоне. Однако сотрудники дипломатической миссии, в числе которых тогда находился атташе Эльяким Рубинштейн, лишили Полларда своего покровительства, позволив американским спецслужбам арестовать его у ворот посольства[2].

На суде Джонатан Поллард был обвинён и признал себя виновным в том, что передал Израилю секретные материалы о военных объектах в арабских странах. Поллард утверждал, что руководствовался исключительно идеологическими соображениями и его действия не нанесли ущерба безопасности Соединенных Штатов, поскольку он не выдавал Израилю секретных кодов, паролей, имён агентов или военных планов США.

Правительство Израиля, в свою очередь, признало факт получения от Дж. Полларда секретных документов, предоставив американцам доказательства его вины[2]. На первых порах руководство Израиля заявляло, что решение об использование Полларда и шпионаже против США не принималось в Израиле на высоком уровне и было «самодеятельностью»[4]. В 1987 он был приговорён к пожизненному заключению[9].

( Если это была   «самодеятельность», то видимо его оплачивало частное лицо, то тогда почему у правительства Израиля оказалось эти документы, и почему оно в этом призналась, если могло сослаться на неизвестную ей - негосударственную организацию, как в таких случаях поступают другие   страны, дабы не подставлять своего ценного агента. То есть, правительство Переса его элементарно сдало! – А.Ш.)

Поллард на начало 2009 года отсидел в тюрьме больше, чем любой другой шпион, осужденный за передачу информации за всю историю США. Утверждается, что, даже шпионы, осуждённые за предательство, получали менее тяжкие наказания[11][12][13]. И только при правительстве Биньямина Нетаньяху - впервые были налажены официальные контакты между правительством Израиля и Дж. Поллардом; в тюрьме его посетили израильские министры. В 1995 году Полларду, под давлением израильской общественности, было предоставлено израильское гражданство. 12 мая 1996 года Израиль открыто признал Полларда своим агентом, действовавшим от имени государства, взяв тем самым на себя полную ответственность за его действия. Также правительство Израиля подчеркнуло своё намерение содействовать освобождению Полларда и его приезду в Израиль.

Согласно неофициальным сведениям, попавшим в СМИ, Нетаньяху удалось получить согласие американского президента на освобождение Полларда, как ответного жеста на согласие правительства Израиля освободить арабских террористов в рамках «соглашения Уай». Однако, по утверждению семьи Поллард, после выборов 1999 в этом вопросе со стороны израильского правительства не наблюдается никакой активности[9].

( А кто тогда пришел к власти если ни «Авода» во главе с Бараком! – А.Ш.)

В 2004 году появилась информация о том, что Соединенные Штаты Америки освободят Полларда в обмен на размежевание.

( Страной руководил уже Шарон и партия «Кадима» в союзе с «Аводой». Размежевание состоялось, а к заключенному Полларду присоединилось еще около 10 000 страдальцев, которых силой депортировали из процветающих поселений на территорию Израиля, где многие из них, по сей день, не смогли вернуть себе прежний достаток, а некоторые, и постоянную крышу над головой. А что «выиграла» страна от этой авантюры? Только небывалые по дальности   и мощи ракетные обстрелы. А США оставили   Полларда до следующей, своей инициативы, как например - «замораживания» строительства в поселениях! – А.Ш.)

А кто, наиболее активно участвует в борьбе против освобождения Полларда.

В книге Рональда Олива «Арест Джонатана Полларда: Как удалось привлечь к правосудию одного из наиболее известных шпионов в американской истории»[14] можно прочитать информацию из газет того времени, что когда в 1998 году на Конференции Уай Плантешн Клинтон первоначально согласился удовлетворить просьбу Израиля об освобождени Полларда, глава ЦРУ Джордж Тенет пригрозил уйти в отставку, если Поллард будет помилован. Четыре руководителя разведки ВМС США прошлых лет (Самнер Шапиро (англ.)русск., Джон Баттс, Уильям Стадеман (англ.)русск. и Томас Брукс) написали в «Вашингтон Пост» за 12 декабря 1988 открытое письмо, в том же духе. Семь служивших подряд министров обороны (Дональд Рамсфельд, Мелвин Лэйрд (англ.)русск., Фрэнк Карлуччи, Ричард Чейни, Каспар Уайнбергер, Джеймс Шлезингер и Элиот Ричардсон) подписали письмо, призывая Клинтона не смягчать Полларду приговор.

( Это какой – то клинический случай. Еще было бы понятно, если бы против свободы для Полларжа выступили правительственные чиновники, которые руководили в период разоблачения Джонатана, а когда столько непричастного к этому делу народа, выступило против главы государства, то это уже организация круговой поруки! А Клинтон, вместо того, чтобы   потребовать пересмотра дела Полларда, на основании новых документов, не выдержал давления и уступил. Так чего стоит слово президента? – А.Ш.)

Кроме шпионажа в пользу Израиля, следствие располагало информацией о продаже Поллардом секретных сведений в ЮАР, о неоднократных попытках продать имевшиеся у него разведданные о советских войсках в Афганистане Пакистану, и о попытках контактов с представителями спецслужб еще двух стран, но ввиду достигнутой судебной сделки, эти обвинения не предъявлялись [источник не указан 504 дня].

( Но если источник не указан, то зачем же публиковать в Интернете всякую чушь?.

- А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments