А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 32. Часть 5.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 32. Часть 5.

Заметка : «Запретили фильм об истории еврейской общины».

14 марта на экраны   египетских   кинотеатров   должен был выйти документальный фильм «Евреи Египта», рассказывающий о жизни еврейской общины страны в первой половине ХХ века. Но за день до премьеры - демонстрация ленты была запрещена. Как сообщил продюсер фильма Хайтам аль – Хамиси, запрет исходит от служб безопасности страны. Он напомнил, что ранее лента была одобрена цензурой, что является обычной для Египта процедурой.

В конце 2012 года фильм был показан в рамках местного кинофестиваля и сразу вызвал полемику. Режиссера ленты Амира Рамзиса обвинили в пособничестве сионистам и в попытке вызвать симпатии к египетским евреям, которые, якобы,   поголовно были агентами сионизма.

Чему удивляться, привычная ложь - оказалась сильнее документальной прозы жизни. Еще в период правления, Героя Советского Союза Насера, в СССР во всех кинотеатрах показывали фильм египетского производства, в котором группа отвратительных до предела евреев, творит подлости и прочие преступления против Египта и египтян. Время тогда было военное и   внутреннего врага старались представить, как некое исчадие ада. Но сейчас у нас с Египтом мир! Или он - нам только кажется?!

Сегодня по радио РЭКА передали, что король Иордании заявил, что ни одному своему правительству он не позволит   отменить мир с Израилем. Но   разве ему есть, что отменять?

Время публикации: 4 марта 2012 г., 13:11

Король Иордании Абдалла Второй считает крайне низкими шансы на успех мирного процесса. Как заявил он в интервью журналу Turkish Policy Quarterly, государства региона начинают приходить к выводу, что мир с Израилем лишен какого-либо смысла.

( Интересное заявление, особенно если учесть, что это интервью турецкому журналу, уже после провокаций со стороны   премьера Эрдогана. Неужели Абдалла Второй увидел в нем, более надежного партнера, чем Израиль? – А.Ш.)

"Для Иордании мир остается стратегическим выбором. Но разочарование израильской политикой достигло рекордной отметки, и даже те, кто традиционно выступал за диалог, начинают задаваться вопросом, стоит ли искать мира или поддерживать мирные отношения", - заявил он. Король подчеркнул, что события "арабской весны" привели к углублению изоляции Израиля. В качестве подтверждения своих слов Абдалла Второй привел события сентября 2011 года, когда разъяренная толпа взяла штурмом здание израильского посольства в Каире.

(Но наши дипломаты в Иордании в не меньшей опасности, чем в Египте? Что же касается углубления изоляции Израиля, то здесь без перемен - он как был в окружении враждебных народов, так и остался. Ведь население Иордании и Египта, даже после подписания с нами мира, сохранили, а то и прибавили, в своей ненависти   к евреям. Откуда это берется? Только от неискренней   политики, проводимой правителями этих стран! У цивилизованного мира, совсем иные очертания! - А.Ш.)

"Израиль постоянно конфликтует с США по иранскому вопросу и сделал все для разрыва отношений с Турцией. В свое время президент Клинтон сказал мне, что Израиль готов вести переговоры лишь с позиции силы. Но сейчас эта позиция слаба как никогда", - заявил Хашимитский монарх.

( Не к лицу монарху - публично лукавить! Если Израиль отстаивает свои национальные интересы, то это диалог, а   не конфликт! Конфликт это тогда, когда давление непрошенных   советчиков переходит в наглый диктат. И если с союзником у нас долгосрочные, взаимные интересы, то никакое недопонимание между нашими лидерами - их разрушить не может, как и случилось с той же Турцией, лидеры которой возомнили себя предводителями ислама   и начали портить отношения с Израилем, в расчете, что это оценит арабский мир и воспримет Эрдогана как своего лидера. Но, арабам не приглянулся новый султан.   Но   турецкий народ - ценил и ценит взаимовыгодное добрососедство с нашей страной, и показатель этому значительный рост наших торговых отношений.

Разумеется   президент Клинтон был не меньшим стратегом, чем его супруга, и потому его определение позиции Израиля, вполне удовлетворило Короля. Но если бы наша позиция была сейчас « слаба, как никогда», и это оказалось бы правдой, то нас бы давно смела - новая волна арабской агрессии, с обязательным участием иорданского легиона и египетских войск. По этой части, у нас иллюзии, отсутствуют вообще! - А.Ш.)

  

По мнению Абдаллы Второго, израильское руководство должно проявить инициативу и немедленно приступить к переговорам об окончательном урегулировании палестинского конфликта. "Заявления, что региональные изменения делают примирение невозможным, будут иметь для Израиля очень серьезные последствия", - подвел итог король.

( Что может быть «серьезнее» этой угрозы?! Но ведь трясется не Израиль, а королевский трон! И пожалуй, единственная надежда на его целостность, это помощь с нашей стороны. Но заслуживает ли этот монарх - наших   усилий и   потерь?! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments