А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Вот так мы и попали! Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Вот так мы и попали! Часть 3.

Он также сообщил, что не планировал встречаться с президентом Израиля Шимоном Пересом на Генеральной Ассамблее ООН. Ранее канцелярия израильского президента сообщила, что встреча сорвалась из-за неприемлемых требований турецкой стороны.

( Вообще - то   среди приличных людей, тот кто нагадил, тот и убирает, так что совсем не понятно - почему наш президент - собирался делать чужую работу?! – А.Ш.)

Помимо этого, турецкий президент заявил, что выступает за безъядерный Ближний Восток. Он отметил, что Анкара не уверена на 100% в мирном характере иранской ядерной программы, но не может бездоказательно обвинять Тегеран в стремлении создать ядерной оружие. Гюль призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ. Как известно, Турция не поддержала введения санкций СБ ООН против Ирана.

(То, что Турция выступает за безъядерный   Ближний Восток, то это вполне понятно. Во первых, являясь членом НАТО она, по сути, прикрыта его ядерным зонтиком, так что борьба за безъядерный регион, ведется только с целью - лишить Израиль его ядерного оружия ( если таковое не миф) и тогда   боевые   возможности турецкой и израильской армий примерно сравняются и угрозы из Анкары, обретут более весомую силу. Но Эрдаган не учитывает, что турецкая армия - уже не та. Он сам разогнал свой генералитет, и именно по этому был вынужден пойти с курдами на мировую. Знать силушка уже не та – уже в руках угодливых генералов! - А.Ш.)

Турция и Израиль: примирение из-за Сирии и из-за газа.


23.03 19:31   MIGnews.com

Международная общественность с облегчением восприняла известие о разрешении дипломатического кризиса в отношениях между Израилем и Турцией.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил со специальным заявлением. Он сказал: "Восстановление добрых отношений между Израилем и Турцией было одной из главных задач Генерального Секретаря с момента инцидента с флотилией в мае 2010 года".

( И этот хочет примазаться к «успеху»? О каких добрых отношениях ведет он речь, если во все годы правления Эрдогана, проводилась пропаганда ненависти к евреям, как таковым,   а сам Эрдаган празднует победу в чисто исламском варианте, так как заставил каяться того, кого он сам же и обидел! А если это было одной из главных задач   Генерального Секретаря ООН, то это значит, что он в одной команде с Эрдоганом! - А.Ш.)  

Алон Лиэль, бывший посол Израиля в Турции заявил, что время созрело для примирения – из-за формирования нового израильского правительства и из-за визита Обамы в Израиль. Лиэль указал на то, что Турция и Израиль озабочены перспективой распространения насилия из Сирии на соседние государства, и заинтересованы в разрешении сирийского кризиса. Лиэль также заявил, что у обоих государств есть взаимный интерес развития газовых месторождений в Восточном Средиземноморье.

( Интересно, каким это образом созревало время для примирения, если еще пару недель назад Эрдоган   поливал грязью сионизм, а значит и сионистов, за что и удосужился получить замечание от госсекретаря США. А то, что Обама принял непосредственное участие в этом позорище, то это - чести ему не делает, но с другой стороны – разве такое ему впервой. А так, Обама - сразу решив два дела! Оказал услугу Эрдогану, а заодно и отомстил Натаниягу, за его непослушание.

Что же касается взаимного интереса в развитии газовых месторождений, то и тут не все гладко. Турция решила использовать Израиль, как Троянского коня, чтобы проникнуть в Восточное Средиземноморье, где она уже оккупировала половину Кипра и желает на равных хозяйствовать в этом регионе. Разве не она угрожала - послать туда военные корабли! Стоит ли Израилю, идти на риск совместных действий с таким непредсказуемым и агрессивным партнером, который уже показал свою склонность к предательству, даже взаимовыгодных интересов, которые десятилетиями сохранялись между нами! А кто раз предал – тому веры нет! – А.Ш.)

Осуществление общих проектов в этой области не представлялось возможным без политического примирения. Сейчас все изменилось, и, возможно, что в очень скором времени появятся сообщения о крупных совместных турецко-израильских экономических проектах создания совместной энергетической и водной инфраструктуры на Ближнем Востоке, а также о создании альтернативы Суэцкому каналу на территории южного Израиля. Подобные планы были разработаны еще в 2005 году, и о них стало известно благодаря публикациям в wikileaks.

( Делать ставку на воду из Турции, это глупейшая блажь. Мы уже понадеялись на газ из Египта! Для мусульман обязательства данные   неверным, предмет юмора и шуток. А вот, обвести вокруг пальца – одно удовольствие. К тому же, водопровод по суше будет проходить по территории недружественным нам государств, а если пустить его под водой, то это просто лакомство для диверсанта. А доставка воды танкерами - обойдется дороже, чем ее опреснять. – А.Ш.)

Хасан Кони, аналитик из университета Бахсехир в Стамбуле говорит: "Арабская Весна вынудила оба государства пересмотреть свои позиции и заняться восстановлением отношений. Развитие событий на Ближнем Востоке не было благоприятным для Запада. Для Запада настало время поддержания стабильности".

(Верно сказано. Но, как на войне, так и в дипломатии, восстанавливать должен тот, кто отношения разрушил. А когда все поставлено с ног на голову, то о каком доверии может идти разговор? И это будет не стабильность, а ее мертворожденный клон! Да разве Эрдоган, хоть разик заикнулся, в том, что он был не прав! –А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments