А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 33. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной   калейдоскоп - 33. Часть 1.

Использован материал из газеты « Новости недели» за 21.03. 13 и радио РЭКА.

Заметка: «Ноа собирает   чемоданы».

Ноа Ротман,   внучка бывшего премьер – министра Израиля   Ицхака Рабина, высказала резкое возмущение по поводу назначения Моше Фейглина («Ликуд») - одним из заместителей спикера Кнессета. Ротман заявила, что «с этого момента чувствует себя изгнанницей в своей стране. Фейглин создал в девяностых годах печально известную организацию «Зо арцейну», которая возглавила безответственную подстрекательскую компанию, в результате которой, стало убийство премьер – министра Рабина». Как известно, аналогичное заявление сделала Лея Рабин, после победы Беньямина Натаниягу на выборах 1996 года. Видимо, такой   истеричный   подход к событиям в стране – стал уже семейной традицией.

Создается впечатление, что в Израиле уже действует   некий аналог дворянства, который, исходя   из своего «высокого»   происхождения, считает своим наследственным правом ( даже не будучи избранными) активно   влиять на политику страны. Именно, эти амбиции - дали ей «право» обвинять Фейглина в гибели своего дедушки, что на самом деле - является вымыслом, то есть   оговором.

Я понимаю, каким горем стала для семьи - смерть Ицхака Рабина, но не меньшее горе испытали сотни, а то и тысячи семей, пострадавших от террора, в результате безответственного, соглашения в Осло, И народ, справедливо возмутился, но требовал – только смены беспомощной власти, а не убийства, кого либо из лидеров действующего тогда правительства. Создается впечатление, что Ноа изучала нашу историю - в специальном издании для виртуальных принцев и принцесс, а потому и чувствует себя, кровно обиженной, неблагодарными подданными. Как видно, уже взрослая внучка, так и не поняла, что значит быть, на самом деле, изгнанницей…

Заметка : « Чей тайник?».

Во время сельскохозяйственных   работ на поле в кибуце Кфар – Гилади, был обнаружен тайник с оружием и боеприпасами.

Эти находки стали настолько регулярными, то пора уже   подумать, о существовании некой продуманной системы. Готовится явно что – то нехорошее… И я боюсь, что это связанно с предстоящими мирными переговорами. Ведь наши соседи знают только один способ ускорения процесса, в нужную им сторону - языком кровавого террора.

Заметка : «Добился   своего».

Террорист Айман Шарауна объявивший в тюрьме бессрочную голодовку, вышел на свободу в рамках сделки, на условии, что сразу же после освобождения он отправится в сектор Газы, и не будет ее покидать в течении десяти лет и при этом откажется   от террора.

Но ведь на таких   условиях, его можно было выпустить и в Израиле, да и контроль будет надежнее. А так, как в той басне, где мужик в наказанье - бросил щуку в воду!  

Заметка : «Пирон начал с молитвы».

Вступивший в должность главы Министерства просвещения раввин Шай Пирон, заявил, что знает, как помочь старшеклассникам справиться с волнением перед экзаменами. С этой целью, по словам Пирона, следует разработать текст - специальной молитвы…

А с моей точки зрения, чтобы укрепить знания учащихся, надо разработать молитвы, по каждому предмету, начиная с первого класса, и открывать занятия именно с нее. Классы должны быть разделены на мужскую   и женскую половины. При этом преподаватели должны знать свой предмет, учительница должна удалиться за занавеску, а учителю – быть в ермолке, и всем сосредоточится на душевной отдаче. Ведь только тогда - молитва дойдет по назначению.   

Заметка : «Раввинам продлили срок».

Правительство продлило срок   пребывания главного ашкеназского раввина Йоны Мецгера и главного сефардского раввина Шломо Амара на занимаемых постах.

Но причем здесь правительство. Если каждой, из этих общин, так необходим свой главный раввин, то пусть она его и содержит. Но причем здесь светское население, на налоги которого, живут    еще и: Главный раввинат, Министерство религий, иешивы и так далее, по длинному списку.

И вообще, что значит главный раввин. У него что, в кабинете,   прямой провод с небесами? Я понимаю, зачем государству военный раввинат. Это действующее подразделение армии, необходимость которого доказала жизнь, А разве главные раввины, даже совместной молитвой - смогут вызвать осадки хотя бы в зимний период, или развернуть арабские ракеты в сторону своих пусковых остановок?

Нам всем следует дорожить своими традициями, но при этом не надо создавать государственную бюрократию, даже в таком интимном деле, как самовыражение души. Все служители   конфессий в нашей стране, должны существовать за счет своих же общин. А члены общин обязаны работать, чтобы было, на что содержать -своих уважаемых пастырей, а так же учебные заведения, где готовят им квалифицированную замену.

Должно ли государство помогать культовым сооружениям? Разумеется - да! Но только по возможности, как и остальным клубам по интересам. Это и есть равное распределение   гражданских   обязанностей и благ.

Заметка : « Обошлись без БАГАЦа и «Бецелема» .

Палестинская полиция разогнала участников митинга - против визита президента США Барака Обамы на территорию ПА. Организаторами манифестации выступила та же группа, которая ранее вывесила в Рамалле и в Вифлееме плакаты с ироническим приветствием   американскому президенту на английском языке. Правда, большинство «палестинцев» не оценили сарказм - своих соплеменников и вскоре лицо Обамы на плакатах   было разрисовано свастиками, а затем их стали просто срывать со стен.

То есть,   это   восточное гостеприимство, в своем самом реальном проявлении. Вот что сообщается в той же заметке: «Утром 20 марта, в день приезда президента Обамы, несколько десятков палестинцев и левых активистов ( не исключено, что евреев) основали к востоку от Иерусалима форпост «Внуки Юноса». По словам создателей форпоста - они преследовали двойную цель: «Утвердить право палестинцев на наши земли, и подтвердить, что обладают суверенитетом на эту территорию и не обязаны спрашивать разрешение на строительство».

Таким образом,   они доказывают сами себе то, что не способны доказать документально в случае судебного иска. Потому им, только и остается, либо хулиганить, либо стрелять. И они успевают делать - то и другое!

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments