А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

завиральная идея

Завиральная идея
29.01.2011
Альберт Шамес
реакция на статью Юрия Моор-Мурадова «Последний бастион порядочности»

Сначала я полагал, что автор этой статьи подает ее под камуфляжем затаенного юмора и с нетерпением ждал его улыбку, вплоть до последнего абзаца. Но господин Моор-Мурадов был абсолютно серьезен, когда определял наш Кнессет «последним бастионом порядочности», а также гарантом стабильности и толерантности нашего общества. Но коль это утверждение прозвучало на фоне очевидной коррумпированности парламента, где ни счесть компромиссов за счет совести и вопреки интересам избирателей, где столько серых, безвольных, а то и продажных депутатов – на выходе не может быть ничего, кроме пренебрежения к национальным интересам. А ведь, кроме прочего, вся эта братия сознательно тормозит любые, даже самые назревшие инициативы, хотя бы потому, что в другой, обновленной обстановке они будут никому не нужны. Да и сама система давно уже лежит на сохранении по причине своего распутного прошлого, и каждый логически мыслящий гражданин давно уже осознает, что ничего путного она родить не сможет. Но все остается без изменений, ибо на страже ее покоя стоят незыблемо законотворцы-приспособленцы. И тем не менее, автор пишет: «Все эти модные сейчас разговоры (о сильной руке) о президентском правлении – завиральные идеи».




Но, во-первых, «сильная рука» неотделима от волевых политиков, на которых у нас прогрессирующий дефицит. Не потому ли мы, как слепые без поводыря, мечемся, как в клетке, из одного тупика в другой. Но что самое отвратительное – это то, что в обойме претендентов на лидерство одни и те же лица. Вот и ходят ребята по кругу, сменяя у руля коалицию – оппозицией и наоборот. Ну, а тот, кто на время лишается власти, всячески старается укоротить жизнь каденции. И эти, по сути, подлые игры получили законодательную основу.

Что же касается статуса парламентариев, то слуги народа призваны не править, а только управлять, то есть – работать! Но именно этого, судя по результатам, они делать не умеют или не хотят!

Господин Моор-Мурадов пишет: «Израиль – парламентская республика, и мне кажется, что при «лоскутности» населения (религиозные, атеисты, арабы, репатрианты, евреи разных общин и менталитетов) – это самое верное политическое устройство».

Возможно, так бы и случилось, если бы все компоненты нашего общества одинаково были заинтересованы в сохранении еврейского характера нашего государства и его процветании как такового. Но это далеко не так. Что же касается упомянутой им «пятой колонны», то она не только давно на марше, но и достойно представлена в нашем парламенте. Где вы такое видели, кроме как у нас, чтобы враждебные элементы участвовали в законодательном процессе страны, которая находится во враждебном окружении? Разве это не преступная глупость? Так зачем же ее продолжать?! Или мы мировой центр для садистских экспериментов?

Что же касается мелких партий, то это команды примитивных лоббистов, которые откровенно торгуют своими голосами ради удовлетворения аппетита своего ненасытного электората, даже за счет не менее, а то и более нуждающихся сограждан. И этот балаган автор считает легитимным? Тогда почему он пишет: «Сидят там законодатели глупые, бездарные, необразованные, ленивые, злонамеренные. Но есть трудолюбивые и преданные идее. Есть патриоты и злопыхатели».

Но это не коллектив, объединенный общими интересами, а какой-то сброд интересантов. Что же касается идейных товарищей, то они просто обязаны вступить в бескомпромиссную борьбу за очистку этой авгиевой конюшни. Но обратите внимание, что всех, кто в Кнессете сохранил свою совесть и принципы, регулярно предают анафеме!

Ну, а в заключение приведу еще два отрывка из статьи господина Моор-Мурадова. Первый: «Нет, шутки в сторону, я самым серьезным образом считаю, что израильский парламент – это самый прекрасный политический институт в нашей стране…

Туда избирают и людей, крепко стоящих обеими ногами на земле, и тех, кто оторван от действительности, парит в облаках; и высоколобых интеллектуалов – и малообразованных краснобаев от сохи и станка; и рафинированных интеллигентов – и мужланов; там есть многодетные матери – и сторонники однополой любви». И второй: «Наш Кнессет – это последний бастион порядочности. Когда вам встретится статья очередного зубоскала, называющего себя фельетонистом, в котором он обливает грязью наш парламент – вспомните мои слова, поймите, что это дешевый популизм, заигрывание с читателями, слепое следование шаблонам».

Автору в предвидении не откажешь. Кто-то действительно посмеется, а кто-то просто перевернет страницу. Но вот этого делать не надо, а гораздо практичней – еще раз внимательно оглянутся на нынешний Кнессет, состав которого автор отобразил вполне достоверно. Кстати, он упомянул об интеллигентах и интеллектуалах, которые тоже входят в Кнессет, но вот куда они деваются потом, он, видимо, и сам не знает. Ибо интеллект – это генератор, настроенный на постоянный поиск истины в обход любой застарелой догмы, и тем более той, которая уже пережила саму себя. Любой застой – явление злокачественное! Страна срочно нуждается в обновлении во всех без исключения звеньях, а нас автор призывает удовлетвориться и даже восхититься тем, что есть!

А ведь и нам осталось до роковых семидесяти годков какая-то семилетка, после которых рухнула даже империя СССР, у которой, как оказалось, такие же глиняные ноги, как и у царской России. Время, как и мягкая водичка, тоже подтачивает любые устои. И как бы у нашей великой державы вместо ног не оказались тонкие спички. Ведь тот же парламент только тогда спохватился, что нет пожарной авиации, когда все уже горело… Но что интересно – именно в период правления «Кадимы» мы отказались от пожарной авиации, и что не менее интересно – с подачи того самого руководителя Генерального штаба, который начал Вторую Ливанскую войну.

Значит, все зависит от качественного подбора кадров, и тогда Кнессет не станет бездумно голосовать за любую авантюру правящей партии, а его члены занимать два кресла – в парламенте и правительстве, чтобы потом утверждать собственную глупость. Не правда ли, это абсурд?

«МОСТ»
Tags: блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments