А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Не убедил -2. Часть -2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Не убедил – 2. Часть 2.

В. Мартынова : « Извинение Натаниягу замкнуло определенный, исторический круг. Означает ли это, что цель тех, кто направлял к нам   флотилию   для снятия блокады Газы, достигнута?»

Лиэль: «Блокада Газы не была основной темой беседы Натаниягу с Эрдоганом. Главным посылом было извинение перед Турцией и восстановление отношений. Послабление блокады Газы началось давно, по завершению операции «Литой свинец», а после операции   «Облачный столп» у Израиля нет четкой линии во взаимоотношениях   с Газой. Палестинская тема, конечно, важна для Эрдогана, поскольку он мечтает сделать Турцию   важной миротворческой силой в регионе, как это было в прошлом. Потому, ему важно подчеркнуть, что Турция остается весомым фактором, играющим серьезную роль при палестинском примирении. Он стремиться показать, что координирует действия   палестинских группировок. По этому, первый звонок после беседы с Натаниягу, он сделал лидеру ХАМАСа Халеду Машелю, а потом позвонил Исмаилу Хании, главе палестинской администрации в Газе. Но это так, для видимости,   основное - восстановление отношений с Израилем».

( Я так и не понял, за что Натаниягу извинялся перед Турцией?   Это турецкое руководство с явно провокационной целью - направило в зону араба - израильского конфликта - свой большой корабль, для прорыва блокады, которая предотвращает поставки тяжелого оружия для террористов, по морю. И причем турки к этому конфликту, к которому не имею никакого отношения? В чем здесь их интерес! Будь сектор Газы форпостом мира и демократии, а Израиль   держал ее под постоянным обстрелом, то «миротворец» Эрдоган   имел бы хоть какое – то основание для вмешательства, но ведь все происходит - наоборот. Евреи вообще не претендуют на Газу, а вот правящая там - бандитская группировка ХАМАС, мечтает лишить нас национального дома и предпринимает для этого, буквально зверские усилия, что определяется международным законодательством, как военное преступление. Ну а тот, кто поддерживает террор - априори, военный преступник, а имя ему - Эрдоган. Тем более, что на его совести - десятки тысяч погибших турецких курдов, которые желают, всего лишь - национального самоопределения, в отличии от арабов у которых уже десятки суверенных государств, но им этого мало и они уже посягают на историческое наследие евреев.

Лиэль прав, в том, что « у Израиля нет четкой линии во взаимоотношениях с Газой. Не потому ли, вокруг нас, столько вертятся «посредников», у которых в этом конфликте, есть только шкурный интерес. Но Лиэль явно ошибается, заявляя, что Турция, в прошлом, была важной   миротворческой силой в регионе. Пусть экс - посол назовет, хоть один случай, когда бы Турция   предотвратила   войну! Наоборот: она оккупировала Кипр, бомбила курдов на территории Ирака, оторвала кусок территории у Сирии, заигрывала с аятоллами, и по сей день - отрицает факт геноцида армянского   народа! А кто, как ни Эрдоган - первым вмешался во внутренние дела сирийского государства, и кто, как ни он - разрушил наши добрососедские   отношения, пыталась за счет   нашего унижения, получить легитимацию у арабов. Но и арабы его быстро раскусили, ибо еще помнят, «дружественные» объятия турецкой оккупации! И это страна – является «миротворцем»? Для дипломата – это даже не ошибка, а скорее неприличное лукавство?!

Ну а то, что Турция старается примерить ФАТХ и ХАМАС - сущая правда. Но зачем ей нужно это объединение - политических противников, если ни их выступление, единым фронтом, против Израиля? И тогда у Турции останутся только два конкурента, за право быть доминирующей силой в регионе! Это Египет и Иран!

Что же касается его звонка к Халеду Машелю, так ведь он ему сначала позвонил, всего за несколько минут, до уже согласованного, звонка Натаниягу. А о чем, до и после, говорили исламисты - единомышленники, и гадать не надо! Они делились впечатлениями от публичного унижения - общего врага! - А.Ш.)

В. Мартынова: «Несмотря на то, что блок «Ликуд – бейтейну» пока не распадается, премьер – министр показал Либерману: Блок - блоком, но Биньямин Натаниягу, пока в МИДе нет Либермана - решил, как глава правительства и как исполняющий обязанности министра иностранных дел - уладить взаимоотношения с Турцией. Сыграл ли тут свою роль субъективный фактор?»

Лиэль: « Конечно, при нынешнем правительстве, стало возможным то, что было совершенно невозможно при правительстве прежнем, где ключевую роль играл Либерман. Сейчас Яир Лапид основной партнер по коалиции полностью поддержал идею извинения и, соответственно восстановления отношений с Турцией. Ципи Ливни также высказалась в пользу возобновления дипломатических связей. Будь Либерман сейчас в МИДе, возможно, завершить инцидент не удалось бы. Либерман принял решение изменить курс внешней политики Израиля, постановив, что на Ближнем Востоке у нас нет друзей и их надо поискать где – то в другом месте. Это был драматический переход, имеющий самые   серьезные последствия. Кризис в отношениях Израиля и Турции сказался на проблемах безопасности, на формировании режима изоляции, на сокращении товарооборота на 15 %... В общем можно считать, что премьер действительно выбрал удобный момент и, воспользовавшись ситуацией, восстановил связи Израиля с Турцией».  

моей точки зрения, Яир Лапид, возможно по неопытности в политических интригах, по сути, разделил   с премьер – министром   позор за сам факт извинения, за то, что Израиль не совершал! Таким образом, за короткое время, Натаниягу его подставил - уже дважды, когда   вместо того, чтобы   расхлебывать собственные экономические грехи, он подсунул Лапиду - должность министра финансов, и теперь его же устами сообщил о непопулярных, у народа, решениях - по затягиванию поясов. И сколько, после этого, у Яира останется электората - к следующим выборам, ведь он посягнул на интересы среднего класса, который клялся защищать?

Ципи Ливни тоже высказалась - за публичное унижение собственной   нации,   и ради чего? Ради фиктивного перемирия,   с отъявленным исламистом, который, совсем недавно, сравнил сионизм - с преступлением против человечества. Что ею при этом двигало? Неужели,   искреннее осознание нашей неправоты? Но, тогда она обязана - это юридически обосновать!

И надо ли говорить, что Лиэль - явног не любит Либермана! Иначе, он не давал бы понять, что только   отсутствие Либермана на посту министра, позволило «спасти» турецко - израильский мирный процесс. Для меня большая загадка, кого господин Лиэль - имел в виду, намекая на друзей в регионе? Но, не личных - господина Лиэля, а еврейского народа! «Аравсткая весна» буквально вскрыла тот, слегка завуалированный гнойник, и тут сразу обнаружилось, что у арабских лидеров и их народов - юдофобия занимает приоритетное место. И это не врожденное качество, а результат повседневной государственной пропаганды, даже в трех странах, которые подписали с нами мир!

А в чем кризис в отношениях Турции и Израиля - отразился на нашей безопасности? Да и режим изоляции - ни на йоту не изменился! Все, как было, так и осталось. Что же касается сокращения товарооборота, то это   не постоянная величина - она может расти и падать в зависимости от экономических, а не дипломатических причин!

И наконец, фраза о том, «что премьер выбрал удобный момент, для покаяния перед Турцией». Но ведь это - совсем не так, ибо пока Натаниягу клялся в своей несгибаемости в отношении требований Эрдогана, он же сам посылал тайных   эмиссаров в Турцию, с целью выработки щадящих условий и формулировок, его, далеко не почетной капитуляции.

И зачем экс - послу, в самом конце блефовать, сообщая, в настоящем времени, что Натаниягу, «воспользовавшись ситуацией,   восстановил связи Израиля с Турцией?» О каком восстановлении идет речь, если один открыто торжествует, по случаю очередного унижения, другого?! К великому сожалению, мы как новичок в пустыне - принимаем миражи за реальность, а продавцов иллюзий   за честных коммерсантов! – А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Б
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments