А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Не убедил - 2. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Не убедил – 2. Часть 1.

Реакция на статью Виктории Мартыновой «Турецкий сюрприз» в газете «Новости недели» за 28.03.13, где она напечатала интервью, взятое у бывшего посла Израиля в Турции Алона Лиэля. А меня, особо озадачили - ответы господина Лиэля…

В. Мартынова: « Как вы считаете, момент для извинения выбран правильно?»

Лиэль: «Думаю более чем. О необходимости принести подобные извинения речь шла очень давно, пожалуй, с момента усаживания турецкого посла на низкий стульчик в кабинете - заместителя   министра иностранных дел Израиля Дани Аялона. Но у нас, как обычно шло соревнование двух подходов: «что важнее - интересы Израиля или национальная гордость. Долгое время преимущество было за сторонниками второго подхода, но теперь, наконец, сторонники интересов Израиля победили!»

( У меня такое впечатление, что данный господин, будучи послом - сам везде таскал за собой маленький стульчик. Но, как это понять, когда доверенное лицо государства, считает национальную гордость - чем – то необязательным, и кого это он принимает за «настоящих   сторонников интересов Израиля»? Неужели политиков, склонных к односторонним отступлениям, и к раздаче национального достояния, ради виртуальных обязательств - реального врага. Сколько уже уроков магометанского коварства, нам продемонстрировали исламисты, но экс – посол, их явно не усвоил! – А.Ш.)

В. Мартынова: « Мы уже знаем, что получат турки после официально произнесенного извинения. А что получит в ответ Израиль?»

Лиэль : « Для Израиля - это очень важный шаг, который самым серьезным образом повлияет на нашу политику в регионе, на ситуацию в Сирии и на противостояние с Ираном. Трудно найти область, на которую не повлияет восстановление отношений между Израилем и Турцией в полном объеме. Уже в ближайшее время наши страны обменяются послами. Турция возвращается к Израилю и как важнейший, стратегический партнер в регионе, будут, как и прежде, проводиться совместные учения. Кроме того, открываются   большие экономические перспективы. Слово « извинение» было главным посылом речи Натаниягу, так что, прежде всего, мы получаем партнера на Ближнем Востоке, отношение с которым выстраивались годами.

( Все вышесказанное, настолько далеко от реальности, что комментировать оное - так же бессмысленно, как и поиск аргументов, для доказательства существования Нового Цивилизованного Ближнего Востока. Налицо, неудачная попытка экс – посла, выдать желаемое за действительное. Тем более, что все, что предсказал   господин Лиэль, уже успел опровергнуть сам Эрдоган! А нашу просьбу о прощении, он определил как свою крупную политическую победу, за счет достоинства евреев! Но, возможно, что Натаниягу имел в виду, не свое прошение, а Эрдогана   и его окружения, за совершенные   ранее подлости, во имя восстановления добрых отношений с народом Турции, с которым мы вообще не ссорились.   Но, тогда Натаниягу должен заявить, что его неправильно поняли! Ведь это, точно в традициях,   израильско – турецких отношений – последних лет! – А.Ш.)

В. Мартынова: « Давайте по порядку… Эрдоган заявил, что теперь после извинения, режим Асада непременно падет. В израильских СМИ отмечают, что до извинения Израиль довела ситуация в Сирии. Неужели Асад настолько зависит от наших отношений с Турцией?»

Лиэль: « Думаю, что координация позиций между Турцией и Израилем необходим на период после Асада. Асад падет, конечно не из – за того, что Натаниягу извинился, а потому, что падения этого хотят   американцы, европейцы и многие в регионе. Ныне у Ахмадинеджада есть повод серьезно задуматься, поскольку расклад сил меняется. У Турции есть возможность выбить « Аль – Каиду» с приграничных территорий или серьезно потеснить ее».

(Итак: У одного есть повод   серьезно задуматься, но ведь Ахмадинеджад - думает только задним числом, и это далеко не всегда. А у Турции давно уже есть возможность приструнить «Аль – Каиду» в районе нашей северной границы, дабы доказать свое искреннее стремление к партнерству с нами, но видимо он, за каждую услугу, ждет от нас - хороший бакшиш! Но, чем мы можем еще поступиться? Коль уже потеряли в достоинстве, то остается выставить на распродажу - нашу честь, а власть передать турецкому губернатору! – А.Ш.)

В. Мартынова: «А экономика? Турцию уже пытались стать осью мира на Ближнем Востоке. Тогда модель мира строилась на основе возможного импорта турецкой воды в Израиль. Теперь, видимо, есть новая экономическая составляющая старой идеи?»

Лиэль: « Разумеется, теперь найдена новая экономическая опора. Имеется   новый вариант сотрудничества, в котором Турция очень заинтересована. Речь идет о возможных поставках израильского газа. Запасы его очень велики. Возможно, даже протянуть трубопровод   и поставлять газ в Турцию, а оттуда - в Европу. Такое сотрудничество, вообще может изменить расклад сил   в регионе».

(Так почему же поставки газа из Египта в Израиль - ничего в регионе не изменили, как впрочем, и прекращение его поставок? Интересно, на чем основывает Лиэль, свое предположение? Неужели он верит в готовность Турции, попасть в зависимость от сионистского газа? Скорее всего, он рассчитывает стать партнером в этой, газовой компании и получать свою долю прибыли от уже действующего месторождения и заодно выбить льготные цены на   газ, который пойдет   в его страну, а иначе, зачем ему менять поставщика? - А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments