А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 35. Часть 6.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 35. Часть 6.

После того, как Слуцкер и Барак выскочили из танка, Шалит услышал несколько выстрелов из легкого стрелкового оружия - те самые выстрелы, которыми были убиты его товарищи. Шалит слышал, как они упали на землю и наступила тишина. Он понял, что они либо убиты, либо тяжело ранены, и что он остался один. Гилад решил остаться в танке и ничего не предпринимать. Между тем, у него была возможность начать бой. Он мог привести в действие пулемет, даже не высовываясь из башни. Но, он просто продолжал   сидеть на своем кресле, надеясь на лучшее…

В это время снаружи находились всего двое террористов. Банда террористов, прорвавшихся на территорию Израиля насчитывала всего 7 боевиков. Двое из них атаковали пост ЦАХАЛа, ранили нескольких солдат и попытались уйти, но были убиты. Трое других террористов атаковали, стоявшую невдалеке БМП, в которой никого не было. Таким образом, если бы экипаж танка остался на своих местах, то мог бы уничтожить и двух находившихся рядом боевиков. Полная же правда заключается в том, что, даже оставшись один, Гилад Шалит вполне мог это сделать.

И пока Гилад молил судьбу, чтобы все это поскорее закончилось, на танк забрался террорист и бросил внутрь две или три гранаты. Шалит утверждает, что не помнит, как раздался взрыв, а сам он получил лишь легкие ранения. Один осколок попал ему в локоть, а другой в ягодицу. Он был испуган и растерян. Но по танку начал распространяться дым, ему стало тяжело дышать, и он решил выйти нарожу. Он вышел из танка безоружным. Свой автомат, укороченный М – 16 он оставил на дне башни. Шалит, не готов был сражаться. Таким образом, танк, в этом бою, не выпустил ни одного снаряда и не одной пули! Кстати, то, что в танк были брошены гранаты, говорит о том, что захват пленного не входил в планы боевиков.

- У тебя не было мысли открыть огонь по террористам? – Спросили его на допросе.

- Нет, - последовал ответ, - я был совершенно растерян. Я был в шоке!

Когда Шалит увидел боевика, он закричал на иврите : « Не стреляйте! Не стреляйте!» и террорист понял, что солдат сдается, и сказал на иврите «Пошли со мной».

А тут появился   второй террорист, и, похоже, что только после этого они поняли, какая к ним привалила удача. ХАМАС об этом - мечтал долгие годы! Все трое : Шалит и его конвоиры направились к пограничному забору и сделали под ним небольшой проход. Бежать от них он не собирался, не тянул время, а покорно бежал вместе с ними. Уже когда они были - по ту сторону забора, к границе прибыл танк. Все трое были еще в зоне досягаемости его огня, но приказа открыть огонь так и не последовало, а потом, когда эта троица достигла крайних домов Газы, стрелять уже было поздно.

Шалит хорошо запомнил дни, проведенные в плену. Над ним, по его словам, никто не издевался. Ибо довольно быстро палестинцы поняли, что перед ними слабый, совершенно сломленный страхом парень, который может умереть, если с ним обращаться слишком сурово. В течении всего времени   пребывания в плену, он находился в домах нескольких   палестинских семей. Гилад смотрел телевизор, слушал радио и даже периодически   прогуливался по Интернету. Он слушал сводки о ходе операции «Литой свинец» и посмотрел все матчи чемпионата по футболу в 2010 году. Единственной проблемой была еда. Шалит ел то, что и остальные жители Газы - в основном Хумус. Эта еда вскоре ему приелась, и он стал терять в весе.

Нет, не подумайте чего, он не объявлял голодовку! Ему это даже в голову не приходило.

Со своими охранниками, Гилад общался,   на английском или на иврите. Шалит пошел на контакт со следователями ХАМАСа и честно отвечал на все их вопросы.

Ему было важно, чтобы все были довольны, ведь это было залогом хорошего отношения к нему. Вот такая милая непосредственность…

А Бен Каспит в заключение пишет: «Звание героя, которое «присвоил» Гиладу Шалиту генерал Бени Ганц, в день возвращения Гилада из плена, по отношению к Шалиту - просто не уместно. Героями были: Авигдор Кахалани, Рои Кляйн, Ави Ленир… Так   давайте скажем правду - Гилад Шалит антигерой. И нельзя использовать то, что с ним произошло, как некий символ служения государству.

( Я с господином Каспитом - стопроцентно согласен, но с небольшим дополнением. Солдаты служат не государству ( ибо это только система   управления страной), а Родине, если воспринимают ее - с большой буквы. И они не впадают в прострацию, по случаю боя, но только тогда, когда их серьезно к нему готовили. Ведь попадание снаряда в корпус танка - для танкиста рядовая   ситуация, и если машина исправна, то, оставляя   ее без приказа - совершается акт настоящего предательства по отношению к своим товарищам по оружию.

Ну, а коль танкист вынужден покинуть боевую машину, то первая его задача, помочь спастись всем, оставшимся в живых членам экипажа,   а по возможности и вытащить   погибших, а также прихватить с собой табельное оружие, если только они ни собираются - сразу сдаться в плен! Хотя и плен не позор, когда закончились патроны, когда ты ранен и не можешь держать оружие, или когда сопротивление теряет всякий смысл, с военной точки зрения, и поступает приказ от командования - сдаться. В этом наша концепция - избегать ненужных жертв!

Разумеется, наше руководство было хорошо информировано о сути «героизма» Гилада Шалита, но все равно было устроено шоу, то есть наши лидеры не устояли перед соблазном, выступить в роли - благородных спасителей. Но, как они ни старалась, фальшь все равно проглядывала в каждом движении, как и в том торжестве, которое устроили Гиладу - по месту жительства, хотя это и не была инициатива его родителей. Торжествовали   их, введенные в заблуждение, соседи, да и я тоже…

Огромное, спасибо, Бену Каспиту за эту статью. А я, в свою очередь, поделюсь его откровением со своими читателями. Когда знаешь правду - даже легче дышится! – А.Ш.)  

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments