А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 35. Часть 5.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Новостной калейдоскоп - 35. Часть 5.

Статья Бена Каспита «Национальный антигерой»

Автор, в своей статье,   раскрыл интимные подробности   пленения Гилада Шалита, которые, видимо, сознательно скрывались от граждан! А ведь мы, считая, что он попал в плен, будучи тяжело раненным - искренне боролись за его освобождение, даже ценой собственной безопасности. Таким образом, на воле оказалось - более тысячи, наших идейных врагов и убийц.

Но если бы эта горькая   правда, была озвучена сразу, и в первую очередь в семье Гилада, то я думаю, что ее члены вели бы себя, намного скромнее,   в своем публичном давлении на правительство, тем самым, только набивая цену - освобождения Гилада. Да и общественность, тогда бы воспринимала - эти попытки, с более трезвым осмыслением.

Почему результаты   первых расследований стали   табу для СМИ - вполне понятно, ибо это был настоящий позор, как для действующего тогда правительства, так и для руководства армии. Разумеется, многие детали, которые осветил Гилад, уже после своего освобождения, тогда еще небыли известны. Но, сам факт того, что не получивший, от РПГ, серьезных   повреждений танк, таки остался на ходу, а все его системы   продолжали работать нормально, который, не выпустив ни одного снаряда или пули, был покинут экипажем - должен было стать предметом самого серьезного   разбирательства, тем более, что двое военнослужащих погибли, а один сдался в плен, без какого либо сопротивления!

К тому же, этот танк был обязан прикрывать огнем - другие наши подразделения, которые находились рядом, и о дислокации которых, командир экипажа - был обязан знать! Так что, этому поступку - другого объяснения нет, кроме дикой паники самого   командира. Но, ведь даже с ума, все сходят по-разному   и по отдельности, а не вместе! И кто – то из них, должен был вспомнить, о личном достоинстве и о воинской чести! То есть,   стал бы стрелять, а остальные бы опомнились и вернулись!

К тому же, экипаж другого танка видел, что Гилад вместе с его конвоирами - бежал самостоятельно, даже не делая попытки сбежать, или хотя – бы упасть на землю, а команду стрелять   на поражение – этот танк получил с большим опозданием. То есть, это была - целая цепочка заведомых провалов, ответственность за которые   лежит на старших командирах ЦАХАЛа. Но кто из них ответил, за такую аховую боеготовность, да еще во время боевого дежурства?!

А теперь приведу факты с подачи Бена Каспита. Он пишет: « История, которую вы сейчас прочтете, основана на рассказе самого Гилада Шалита. Это его версия событий, как он ее представил   следователям ЦАХАЛа. Как уже было сказано, он опасался этого расследования. Он стыдился того, о чем ему предстояло рассказать. Но он все же сделал - с тяжелым сердцем, поступаясь честью и самолюбием. Он старался не скрывать подробности. Он честно признался, что это был провал, что он не выдержал испытания. Он сознался в том, что недобросовестно выполнял свои обязанности по службе. Возможно, даже хорошо, что он сделал это сам, по собственной воле, а не под давлением или принуждению следователей.

Итак: «Террористы атаковали танк, в котором несли боевое дежурство Шалит и его товарищи. Дело в том, что согласно установившемуся порядку, дежурство осуществляется экипажем танка посменно: двое спят, а двое бодрствуют. Однако, к рассвету все должны были проснуться и уже находится на своих местах в танке. Причем, каждое боевое звено обязано отчитаться по радиосвязи   о том, что у него все в порядке. Однако, на самом деле, на тот момент, в танке бодрствовал один человек, а остальные спали. Шалит спал около своей пушки, связист спал на месте водителя, а водитель на месте связиста, в то время, как командир находился в башне.

Шалит, по его собственному признанию жил в армии по принципу «мое дело маленькое». Его почти не интересовало то, что происходит вокруг: ни где именно находится потенциальный противник, ни каковы задачи его подразделения. Он полагался на командира танка - и точка!

Когда все началось, он спал на своем месте стрелка. Его личное оружие лежало не рядом с ним, а валялось на днище танка. Однако, специальный бронированный   фартук висел на кресле, а на нем самом был бронежилет, которые и спасли ему жизнь. Проснувшись от взрыва, вызванном попаданием ракеты РПГ – 7 в танк, Гилад высунул голову наружу и увидел, что танк покидают его командир лейтенант Ханаан Барак и связист старший сержант Павел Слуцкер. « Гилад выходи из танка через нижний люк, - крикнул ему лейтенант Барак. Затем Шалит услышат крики водителя Рои Амитаи «Ханаан! Ханаан!», но ответа на него не последовало.

Итак Барак и Слуцкер оказались снаружи. Отданный лейтенантом приказ покинуть танк - противоречил боевому уставу. Танк не горел. Все системы работали нормально. Экипаж не получил даже ранений. Уже потом, когда все закончилось, прибывший к танку техник завел его и поехал. После этого стало ясно, что танк вполне сохранил боеспособность. А вышедшие из танка лейтинант и сержант, оказавшись вне брони, тут же погибли.

Офицеры, допрашивавшие Шалита, спросили его - вышел ли он из танка.

- Нет, не вышел, - ответил он.

- Почему?

- Потому, что танк казался мне более надежно защищенном местом. Снаружи было опасно, а внутри я был защищен.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments