А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Тофик Аббасов: Конфликт между Турцией и Сирией... Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Тофик Аббасов: Конфликт между Турцией и Сирией провоцирует Вашингтон.

Часть 3.

Р,Г: «То есть учитывать, что успех в современной международной политике напрямую зависит от успешных экономических связей, и все решает геоэкономика?»

Т,А: « Абсолютно верно. Обратите внимание, что если есть серьезный экономический фундамент в отношениях между странами, то и политический диалог развивается успешно. А почему США стремятся дестабилизировать весь Север Африки, Ближний Восток и страны вплоть до Китая? А потому, что здесь сосредоточены основные людские и энергетические ресурсы, полезные ископаемые планеты и, самое главное, тут проходят выгодные транзитные пути. Очень успешно американской политике в этом вопросе противостоит Иран, который совместно с Ираком и Сирией в таком нервозном регионе умудрился выработать меморандум о доставке иранского газа через территорию Ирака и Сирии в Средиземное море, вплоть до Адриатики. Это другой вопрос, что дадут ли этой тройке осуществить задуманное. Главное, что на то есть воля».

Р,Г: «Получается, что в жестокой мировой энерготранзитной схватке, проводящие более или менее независимую внешнюю политику, страны Востока стали конкурентами для Запада и автоматически объявляются «диктаторскими», поскольку мешают Западу направлять поток энергоресурсов туда, куда ему выгодно?»

Т,А: « Конечно. Это и есть главная причина всех шагов Запада по дестабилизации ситуации в странах Востока, власти которых умеют говорить «нет» тем проектам, которые не отвечают их национальным интересам. Поэтому Запад накаляет ситуацию в этих странах, после чего можно кричать о проблемах безопасности, нарушениях прав человека, антидемократичности и диктаторской сути властей, и принимать меры для их свержения. Затем там к власти приводятся люди, сильно зависящие от Запада и во всем ему послушные».

Р,Г: «То есть старый добрый «управляемый хаос» продолжает оставаться «изюминкой» внешней политики Запада по отношению к «непослушным» странам. А насколько успешно идет реализация этого американского плана Большого Ближнего Востока?»

Т.А: « Совершенно верно — «управляемый хаос» остается излюбленным и широко опробованным методом в политтехнологическом арсенале Запада. Следует помнить, что англосаксонская, частью которой является и неоконсервативная американская внешняя политика, построена на том, чтобы все делать не благодаря, а вопреки имеющимся реалиям. Еще в 18 столетии в Великобритании было создано Министерство по делам колоний, ставшее фактически первой в мире закрытой спецслужбой. Это ведомство подготовило и заслало тогда на Восток 5000 своих агентов с целью освоения устоев и основ местной жизни, изучения древних коранических и научных текстов, а также с целью дестабилизации положения в Османской империи, сопредельных государствах. В результате этой кропотливой работы тогда и после на карте Ближнего Востока появилось большое количество марионеточных государств, и в итоге пали влиятельные образования, в том числе и Османская держава. Запад понимает, что более или менее образованные круги общества в странах Востока прекрасно осведомлены о подобных планах США и его союзников, однако Запад совсем не беспокоится по этому поводу и действует не благодаря, а вопреки особенностям ситуативности. В ход пущен план Большого Ближнего Востока, одним из координаторов которого и являются нынешние власти Турции. И сегодня Анкара свои шаги в этом направлении постоянно координирует с Вашингтоном. Это чисто англосаксонский, или американский проект «инвентаризации» Ближнего Востока и приведения его в нужное для западных интересов состояние».

Р,Г: «В этой ситуации внимание привлекает пассивность России…»

Т,А: «Россия сейчас, пусть и запоздало, делает все, чтобы не дать Западу «пустить в расход» нынешние власти Сирии, где до сих пор на Средиземном море находится российская военная база ВМС. Ведь до этого Москву буквально подставили в вопросе с Ливией, когда уговорили на заседании Совбеза ООН не применять право вето, когда на повестке была резолюция № 1970. Она предусматривала закрытие воздушного пространства Ливии, а вместо этого Запад начал бомбежки ливийской территории, обманув тем самым других членов Совбеза ООН. Получив такой урок от Запада, Россия теперь делает все, чтобы отыграться, хотя рычагов воздействия на ситуацию у нее немного. Инициированная Западом «инвентаризация» Ближнего Востока может коснуться региона Южного Кавказа. США сильно заигрывают с Арменией, как с властями, так и лидерами оппозиции.

Поэтому США очень хотят заполучить от Азербайджана статус для Нагорного Карабаха, на что, естественно, официальный Баку не согласен. Потому Баку должен быть готов к развитию любого сценария, вплоть до самого радикального. Потому Азербайджан, как я уже сказал, должен продолжать делать то, что уже делает для дальнейшего укрепления своих внешнеполитических, оборонных и энерготранзитных позиций».

( Что меня удивило, после прочтения   данного интервью, так это корректность Тофика Аббасова   в отношении   самого Израиля   и нашего конфликта с соседями, хотя он явно, на стороне «палестинцев». То есть Израиль - ни разу не был упомянут! Вот, что значат хорошие экономические связи   между нашими государствами! С другой стороны, господин Аббасов,   попутно снял   обвинение Израиля «в стремлении к мировому господству» и перенес его на Соединенные Штаты и Европу. Что же касается   араба - израильского конфликта, то Тофик прошел мимо него - не случайно!   Дело в том, что претензии Азербайджана на Нагорный Карабах не более, правомочны, чем посягательство арабов на Иудею и Самарию.

С точки зрения исторического наследия - Карабах является   частью территории древнего армянского государства, еще со времен - до нашей эры, и они всегда жили на этой земле, даже после ее оккупации   народами тюрков! А так как армяне - ислам отвергли и остались христианами, то им пришлось испытать все «прелести» законов Шариата в отношении к неверным, а потому, ради сохранения себя, как нации, они перешли под крыло царской России. Но после революции   1917 года, Москва, передала Карабах в управление Азербайджану, в качестве премии - первой советской республике на Кавказе.

Но ни один народ не забывает о потерянной, даже малой части – Родины, и после распада СССР армяне вернули себе эту область, и азербайджанцев не покидает надежда – туда вернуться. Но, ведь каждый народ, имеет на планете - свой национальный дом, без   которого, ни один этнос не способен сохранить свою индивидуальность. То есть: веру, культуру, традиции, язык, письменность, историю и государственность! Вспомните, чем завершилось многовековое проживание армян в Турции. А то, что Израиль, в угоду Турции,   до сих пор официально не признал ту резню - геноцидом, это настоящее моральное преступление! У Азербайджана - есть кого спасать! Это азербайджанцы живущие под пятой иранских мракобесов! Численность, которых составляет около 15 — 30 миллионов человек (18 % — 42% населения Ирана). Так что, вполне приемлемо потребовать   воссоединение семей и территорий! В данном случае - можно даже судиться!

По поводу араба – израильского конфликта, я уже задавал вопрос почему арабы не подают иск в международный суд, чтобы доказать свое право на Иудею и Самарию, и тем более на Израиль. Дело в том, что ссылки на волю пророка и самого Аллаха, у юристов не проходит, а все другие аргументы основаны на лжи и разных инсинуациях. А что, на суд с Арменией, сможет представить руководство Азербайджана, кроме права потомков завоевателей, или   сомнительное   решение большевиков?! - А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment