А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

ЧЕКа, НКВД, СМЕРШ и КГБ - это название одного и того же монстра. Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

ЧЕКа, НКВД, СМЕРШ и КГБ - это название одного и того же монстра. Часть 3.

В ходе операции «Монастырь», проведенной смершевцами совместно с НКВД, с целью дезориентации немцев была даже создана лжеантисоветская организация, якобы объединявшая сторонников монархизма и будто бы имевшая штаб-квартиру в Новодевичьем монастыре Москвы.

Смершевцы 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта осуществляли операцию по зачистке Рейхстага и Рейхсканцелярии в Берлине (май 1945 года), участвовали в задержании важных нацистских лидеров, а также в опознании трупов Гитлера и Геббельса.

Служба в оперативном составе ГУКР Смерш была крайне опасной – в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно), был старший лейтенант Петр Жидков – оперуполномоченный отделения контрразведки Смерш мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии. 6 ноября 1943 года в бою около села Хотов Киевской области во фланг нашим стрелкам ударил гитлеровский отряд. Из-за внезапности удара и превосходящих сил противника бойцы растерялись. Тогда Петр Жидков личным примером поднял солдат в контратаку. В рукопашном бою он уничтожил нескольких гитлеровцев, но и сам получил смертельное ранение. Тысячи сотрудников Смерша погибли в ходе боевых операций. Многие из них отмечены высокими правительственными наградами.

Зловещая слава

Однако история СМЕРШа имела и «обратную сторону медали»: депортации, интернирование, репатриации, борьба с инакомыслием в рядах Красной армии. Первый удар пришелся по советским немцам, Сталин считал их потенциальными предателями, «пятой колонной». В 1941–1942 годах в восточные районы страны были депортированы 367 тысяч советских немцев, в 1943-м – еще 187 тысяч. Перед СМЕРШ стояла задача выявлять советских немцев, служивших в Красной армии, и отправлять последних валить лес в Сибири или на Урале.

Смерш участвовал в депортациях крымских татар (183 тысячи), проживающих на Крымском полуострове греков, болгар и армян (всего 37 тысяч человек), а также почти полумиллиона чеченцев и ингушей, 93 тысяч калмыков, 69 тысяч карачаевцев, 33 тысяч балкарцев. Последствия этих депортаций аукнулись много лет спустя.

(Но сколько депортированных добрались до места назначения - не указывается. А так же большая тайна- сколько было расстреляно   на месте, за нежелание - покинуть родные края, статистика тоже умалчивает! – А.Ш.)

Объектом действий военной контрразведки оказались и бывшие военнопленные, которые порой чудом вырывались из нацистских лагерей смерти. Контрразведчики действовали, руководствуясь сталинской фразой – «русских в плену нет, русский солдат сражается до конца, если он выбрал плен, он перестает быть русским».

(Так зачем же требовали их выдачи из зоны управления западных стран? Только для того, чтобы одних уничтожить, а других превратить, уже в своих лагерях, в рабочий скот. Цель была одна - запугать народ на будущее и особенно тех, кто побывал на Западе и увидел, и, разумеется, сравнил, уровень жизни там и у себя дома, под соломенной крышей. А через десяток лет после войны, ветераны задумались над метаморфозой, что же это получается « мы победили, а побежденные уже живут лучше нас?! И КГБ, даже за такие беззубые   сетования, обвиняло думающих ветеранов во враждебной пропаганде! – А.Ш.)

В поле пристального внимания СМЕРШа оказались и граждане европейских стран, эмигрировавшие туда из России после 1917 года, а также угнанные нацистами на работу в Германию жители оккупированных советских территорий и, конечно же, те, кто боролся против большевиков с оружием в руках на стороне противника (так называемые «власовцы»). Многих из них ждала насильственная высылка в СССР. Хотя репатрианты и должны были распределяться на «категории» в зависимости от вины (от последней могла зависеть и мера наказания), на самом деле часть «возвращенцев» ждала расправа от рук сотрудников СМЕРШа, видевших в них исключительно «врагов народа». Это произошло, например, с партией возвращенных на родину 31 октября 1944 года, бывших советских военнопленных и бывших угнанных в Германию рабочих. Английские суда доставили освобожденных советских граждан в Архангельск, но не успели английские корабли отшвартоваться и лечь на обратный курс, как в порту началась расправа. Смершевцы выполняли приказ политического руководства: за плен надо отвечать. Прибывшие были расстреляны.

Подробнее об этом можно прочитать, скажем, в построенной на документах и свидетельствах очевидцев книге историка Николая Толстого «Жертвы Ялты» (Москва, «Русский путь», 1996. Перевод с английского Е.С. Гессен. © 1979, Corgi Books. A Division of Transworld Publishers LTD. Great Britain.) Описания этого и других сходных эпизодов за последние полвека неоднократно публиковались на Западе и в России.

Расправы в Европе

Казни репатриантов проводились и на территории Западной Европы: известен инцидент в Лиенце (Австрия), где смершевцы устроили расстрелы эмигрантов-казаков, размещенных в лагерях и ждавших отправки на родину. Стоит заметить, что союзники по антигитлеровской коалиции (и практически все западноевропейские страны) в соответствии с ялтинскими соглашениями способствовали выдаче потенциальных репатриантов советской стороне (англичане выдавали казаков, французы – эмигрантов «первой волны», финны – бывших участников Кронштадтского восстания 1921 года).

В самом конце войны «подопечными» СМЕРШа оказались и строевые армейские офицеры, в которых политическое руководство СССР видело возможных инакомыслящих, а потому стремилось уничтожить такую вероятность на корню. Среди них – и Александр Солженицын, будущий нобелевский лауреат по литературе.

*   *   *

СМЕРШ просуществовал до 1947 года, когда задачи, порожденные военным временем, уступили место иным – послевоенным. Эта организация по прошествии многих лет видится историкам двуликим Янусом: героика в ней переплелась с трагедией. По результативности она являлась одной из самых эффективных спецслужб во время Второй мировой войны. Но как забыть погибших, с учетом деятельности НКВД, сотен тысяч, если не миллионов, невинных людей!

( Не бывает на половину хороших людей или организаций. И не может быть реабилитации тому, кто сначала убил фашиста, а потом уничтожал своих, ни в чем не виновных сограждан. Совесть и солдатская честь, как и невинность - явление разовое, а память о преступлении одинаково преследует, как потомков жертвы, так и палача. Этнические немцы, как и евреи, при первой же возможности покинули Россию, а чеченцы, ингуши и крымские   татары вернулись к себе на родину, после перестройки, полные ненависти к тем, кто их изгнал, или занял их место. И пошла по стране волна межнациональной резни. Тот, кто помнил конец восьмидесятых и начало девяностых годов, меня сразу поймет! Ну, а когда в конфликты вмешался религиозный фанатизм, то началось настоящее зверство! И все это наследие - насильственных преобразований, на которые сделали ставку большевики! Но ведь под палкой, ничего путного не построить! Вот и приходится платить Северному Кавказу, за относительную тишину в центре. А если деньги кончатся? – А.Ш.)    

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments