А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

ЧЕКа, НКВД, СМЕРШ и КГБ - это название одного и того же монстра. Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

ЧЕКа, НКВД, СМЕРШ и КГБ - это название одного и того же монстра. Часть 2.

Вот что пишет, по тому же поводу, Рожин Борис Александрович:


»Боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами — в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было - совсем ни в чем не повинных людей? Много. Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков.

Это так историю восстанавливают, да еще и, наверняка, «по просьбе ветеранов»? Спросите оставшихся в живых фронтовиков, как относились они к особистам? Что думали о заградотрядах? На фоне державного звона, на фоне всего, происходящего в последние годы героизация СМЕРШ абсолютно логична. Но от того не менее омерзительна.

Ссылка – http://www.echo.msk.ru/

.

Волкодавы СМЕРШа.

История военной контрразведки , СМЕРШа, несмотря на немалое количество публикаций о ней, до сих пор имеет много закрытых для исследователей страниц, что предопределяется характером самой организации и политикой власти в советское время, стремившейся многое засекретить. Отсюда и двойственность в ее оценках и множество расплодившихся вокруг нее мифов.

Органы безопасности Вооруженных сил существуют в нашей стране с 20 декабря 1918 года. Время от времени они меняют свое название, но сохраняют свою суть. Но у СМЕРШа была своя особенность: помимо спецопераций, соответствующих ее контрразведывательному профилю (борьба с иностранными разведками) эта организация занималась и делами чисто идеологического характера: депортациями, интернированием, репатриациями, борьбой с инакомыслием.

Структура о трех головах

Начало Великой Отечественной войны 1941–1945 годов органы военной контрразведки встретили в трех ипостасях. Назывались эти независимые друг от друга подразделения так: 3-е управление Наркомата обороны, 3-е управление Наркомата Военно-морского флота, и 3-й отдел Наркомата внутренних дел СССР. Почти через месяц после начала боевых действий (17 июля 1941 года) военная контрразведка была реформирована в Управление особых отделов НКВД. Шел поиск наиболее эффективной в условиях военного времени формы ее деятельности. И вот в начале апреля 1943 года, в ходе заседания Государственного комитета обороны было принято решение о реформировании этой структуры в Главное управление военной контрразведки, которой решили дать короткое, но броское название. «Смерть немецким шпионам», на что Сталин возразил: «Почему только немецким?» И предложил свой, более короткий, но и более емкий вариант: СМЕРШ («Смерть шпионам»).

(То есть, смерть всем, кого товарищ Сталин назовет врагами народа. А, таких, всегда было в избытке! – А.Ш.)

Управления военной контрразведки СМЕРШа создавались при Наркомате обороны, при Наркомате Военно-морского флота СССР. Был создан и Отдел контрразведки СМЕРШа при НКВД. В целом же руководил Смершем Иосиф Сталин (как председатель Государственного комитета обороны и нарком обороны СССР). Согласно Постановлению ГКО №3222 об утверждении положения о ГУКР «СМЕРШ» НКО СССР, органам СМЕРШ ставилась задача борьбы с агентурой противника, с проникшими в части армии антисоветскими элементами, борьба с изменой Родине и предательством, дезертирством, членовредительством.

Официально начальником ГУ контрразведки СМЕРШ был кадровый энкавэдэшник, 35-летний Виктор Степанович Абакумов, сумевший всего за десять лет (с 1932 года) пройти путь от рядового сотрудника НКВД до руководителя одной из крупнейших и влиятельнейших структур служителей плаща и кинжала. (Кончил, правда, плохо – был расстрелян 19 декабря 1954 года как «враг народа».)

( Но, какой Абакумова  «враг народа»?   Сменилась власть, и он уже стал врагом, но кому? Только тем преступникам, которые пришли к власти, а у Абакумова имелось на них досье. По той же причине уничтожили Берию! А как Хрущев вычистил архивы, с той же старательностью, как и Сталин ликвидировал всех своих товарищей   по революционной деятельности на Кавказе. Власти не нужны свидетели, она пишет свою историю - с чистого листа. – А.Ш.)

  

Игры с противником

Вторая половина 1943 года и весь 1944-й были отмечены активностью в деятельности разведывательных органов Германии по заброске на территорию СССР агентов, прошедших специальное обучение. В основном это были бывшие военнопленные Красной армии (реже – эмигранты), согласившиеся работать на немцев, чтобы освободиться из лагерей смерти и выжить. Эта логика мышления для большинства, согласившихся на сотрудничество с вражеской разведкой - обернулась человеческими трагедиями. С одной стороны, германская разведка, стараясь закрепить за собой завербованных агентов, поручала им такие задания, выполнение которых отрезало для них дальнейшие пути прихода с повинной и перевербовки. С другой стороны, советская контрразведка не знала жалости к «изменникам Родины» и расстреливала их без суда и следствия.

Со второй половины 1943 года СМЕРШ активно включился в так называемые «радиоигры» с противником. Их целью было парализовать деятельность вражеской разведки и оказать помощь Красной армии в разгроме противника. Достигалось это путем передачи врагу военной дезинформации от лица засланных к нам немецких агентов или завербованных ими советских граждан. Последняя разрабатывалась в соответствии с указаниями Генерального штаба Красной армии. Достаточно сказать, что уже к концу 1943-го СМЕРШ вел 83 радиоигры. О передаваемой противнику дезинформации докладывалось Верховному главнокомандующему. О том, какое значение им придавало советское командование, говорят хотя бы такие факты. Только в январе 1945 года (то есть за четыре месяца до окончания войны, когда было ясно, что Германию ждет безусловное поражение) активно работали шесть радиоточек нашей контрразведки: «Ревизор», «Запоздалые», «Связисты», «Ключ», «Братья», «Туристы»; в феврале – четыре: «Диверсанты», «Вега», «Корни», «Старики»; в марте – пять: «Дезертиры», «Проба», «Лабиринт», «Цепь», «Вальд»; в апреле – четыре: «Звено», «Пограничники», «Организаторы», «Финал»… Последняя радиоигра, проводившаяся на берлинском направлении, была самой короткой по времени – двадцать дней, но символичной по названию – «Финал». Принятые тогда заключительные аккорды морзянки разведывательных центров германского командования возвестили об окончании войны.

С 1943 года до окончания войны центральным аппаратом ГУКР Смерш НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186 радиоигр. Благодаря им на нашу территорию удалось заманить свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов.

Найти и обезвредить

Если в 1941 году на прифронтовую зону (зона ответственности нашей контрразведки) приходилось около 45% от общего количества разоблаченных агентов германских вооруженных сил, в 1943-м эта цифра возросла до 55%, а в 1944–1945 годах – до 88%.

Только в ходе Курской битвы смершевцы обезвредили более полутора тысяч немецких агентов и диверсантов. Контрразведчиками Центрального фронта были обезврежены 15 разведывательно-диверсионных групп противника, в том числе и та, которая должна была ликвидировать командующего фронтом генерала армии Константина Рокоссовского. Во время битвы за Днепр смершевцы 1-го Украинского фронта выявили и ликвидировали более 200 агентов вермахта и 21 разведывательно-диверсионную группу. В 1944 году было предотвращено готовящееся покушение на Сталина. В ходе Висло-Одерской операции (начало 1945 года) при участии смершевцев 1-го Белорусского фронта было ликвидировано 68 диверсионно-разведывательных групп противника. В ходе Кенигсбергской операции (апрель 1945 года) смершевцы 3-го Белорусского фронта пресекли деятельность 21 диверсионно-разведывательной группы.

При этом борьба с противником носила характер хорошо скоординированных оперативно-войсковых, специальных операций. Например, операция «Березина», в ходе которой было задействовано несколько тысяч человек. (В 1944 году после успешного наступления советских войск в Белоруссии контрразведка начала радиоигру с германскими спецслужбами, выдавая свой передатчик за радиостанцию оказавшейся в окружении немецкой воинской части и получившей приказ из Берлина на проведение диверсий в тылу Советской армии. После этого фашистская ставка регулярно получала «отчеты» об успешных действиях диверсантов, взамен отправляя им оружие, продовольствие, радистов с новыми шифрами и даже награды.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment