А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Зимняя олимпиада в субтропиках?! Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Зимняя олимпиада в субтропиках?! Часть 3.

Фавориты

Положение участников строительства Олимпиады радикально отличается. Потанин и Дерипаска вынуждены вкладывать свои средства и брать кредиты, рискуя никогда не окупить проекты. Сбербанк и Газпром воспринимают участие в строительстве Олимпиады как вынужденное обременение, навязанное Путиным. РЖД строит за счет бюджета и повышения тарифов на железнодорожные перевозки, а «Олимпстрой» «осваивает» государственные миллиарды, оставаясь при этом госкорпорацией. И только Ротенберги зарабатывали баснословные прибыли на инфраструктурном строительстве олимпийских объектов. При этом прибыль получают их частные компании, ответственность по сравнению с госкорпорациями и частными инвесторами сведена к нулю, потому что объекты, которые они строят, переведены на баланс государства.

Астрономические заработки семьи Ротенбергов, друзей детства Путина, объясняются либо передачей подрядов без конкурса, либо отсутствием должной конкуренции в ходе тендеров. Они получили 21 подряд на олимпийские стройки, стоимостью 229 млрд. рублей, или порядка $7 млрд. Это больше, чем расходы на всю Олимпиаду в Ванкувере ($6 млрд.).

*В начале 2013 года А. Ротенберг и его сын вышли из капитала «Инжтрансстроя». И это не случайно. Как видно из таблицы, «Инжтрансстрой» отвечает за строительство многочисленных объектов инфраструктуры Олим­пиады, а сроки ввода срываются.

** Строительство Медиацентра упомянуто в докладе Human Rights Watch в связи с нарушением прав рабочих, которым до полугода не выплачивалась заработная плата. Каково будет качество выполненных работ – вы и сами сможете догадаться.

Расследования без результатов.

Многомиллиардные затраты на Олимпиаду уже стали предметом широкого общественного обсуждения. Счетная палата, которая по закону обязана контролировать государственные, в том числе и бюджетные, расходы, такие отчеты готовит ежеквартально. Однако все они под грифом «Для служебного пользования». В феврале 2013 года Счетная палата обнародовала лишь данные о том, что «Олимпстрой» допустил удорожание олимпийских объектов на 15,5 млрд. рублей. Цифра, конечно, огромная, но она составляет всего лишь 1% от бюджета Олимпиады. Поверить, что масштабы злоупотреблений при распиле олимпийских бюджетов составили 1%, невозможно. Но даже эти сведения, а также конкретные нарушения, допущенные при строительстве, власти тщательно скрывают. Счетная палата отказывается публиковать данные отчета о расходовании средств на Олимпиаду. На депутатский запрос Дмитрия Гудкова Счетная палата ответила отпиской.

Нет никакой информации и по поводу уголовных дел №326956 и №326493, которые были возбуждены в июне 2012 года следственной частью Следственного управления УВД по г. Сочи по признакам состава преступления, предусмотренным ч. 3 ст. 30, ч. 4. ст. 159 УК РФ (мошенничество): «Олимпстрой» и его подрядчик ООО «НПО «Мостовик» умышленно завысили стоимость строительства олимпийских объектов на сумму 2 млрд. 520 млн. рублей и 22 млрд. 973 млн. 830 руб. соответственно. Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на сотрудников правоохранительных органов, эти дела были подготовлены к отправке в суд. Но так до него и не дошли.

Закрытость компаний, неисполнение своих обязанностей правоохранительными органами и Счетной палатой — одна из серьезных причин беспрецедентного воровства олимпийских средств. Можно констатировать: один рекорд на Олимпиаде в Сочи уже поставлен — рекорд по распилам и откатам, объемы которых олимпийское движение, кажется, еще не знало.

http://www.sc-os.ru/common/upload/form_14.pdf
http://www.gazprom.ru/f/posts/18/146500/book_d-l-s_print.pdf
http://expert.ru/south/2008/06/olimpiyskaya_truba/
http://eegas.com/pipeline_cost_-2010-11e.htm
http://www.rbcdaily.ru/market/562949979108880
http://sochi-24.ru/ekonomika/sochinskij-dubler-zapoluchil-mostotrest.20101029.24729.html
http://igpr.ru/articles/zatraty_na_olimpiadu_v_sochi
http://www.newsru.com/russia/04mar2013/sochi.html

Зимняя Олимпиада в субтропиках – что после?

Олимпиада-2014 будет проходить в горном районе Сочи (Красная поляна), но большая часть соревнований, равно как открытие и закрытие Олимпиады пройдут в субтропическом районе Имеретинской низменности – самом теплом месте России и Большого Сочи. Власти с большой неохотой обсуждают, что будет с олимпийскими объектами после февраля 2014 года. Ведь в Сочи никто не играет в хоккей, не бегает на коньках, не занимается фигурным катанием. Вы не назовете ни одного биатлониста, лыжника или фигуриста родом из Сочи.

Низкое качество строительства, нарушение технологических норм и правил связаны с использованием дешевой и низкоквалифицированной рабочей силы. Произошла парадоксальная вещь — при астрономическом бюджете в 1,5 трлн рублей до строителей зачастую заработанные деньги не доходили. Они оседали в карманах генеральных заказчиков, подрядчиков, субподрядчиков и субсубподрядчиков. В итоге, на стройки Олимпиады были привлечены тысячи мигрантов, которым платят мизерные зарплаты, да и те задерживают. По данным правозащитной организации «Human Rights Watch (HRW)», которая опубликовала 67-страничный доклад «Олимпийские антирекорды». Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи», в Сочи работали более 16 тысяч мигрантов из бывших советских республик. По оценкам сотрудников ФМС, только из Узбекистана в одном 2012 году в Сочи приехали почти 14,5 тысячи человек. Каково будет качество построенных объектов — остается только предполагать.


Наши действия

Глобально все вышеуказанные пороки можно вылечить, только изменив политическое устройство страны, а именно — от бандитско-приятельского капитализма Путина перейти к полноценной демократии и конкурентной экономике. Но даже сейчас мы должны добиваться расследования преступлений, которые были совершены при подготовке к Олимпиаде.

Мы считаем, что итогом работы Общественного Комитета должно стать наказание преступников и конфискация их имущества, украденного в ходе подготовки Олимпийских игр. Счетная палата, Федеральная антимонопольная служба, Следственный комитет, Прокуратура, МВД просто обязаны - всем этим заниматься. Это их работа. Очевидно, что без общественного давления подчиненные Путина ничего делать не будут. Напротив, будут все скрывать, пряча концы в воду.

Впереди Чемпионат мира по футболу-2018. Стартовый объем финансирования астрономический — 1,39 трлн. рублей. Если мы не хотим, чтобы за счет ограбления России и нас с вами этот бюджет увеличился до 5,5 триллионов (то есть в 4 раза, как это случилось с Олимпиадой), то расследования преступлений на Олимпиаде надо довести до конца.

( И чему здесь можно возразить? В данном случае,   статистика на пару со здоровой логикой - говорят только об одном. Все эти гигантские расходы - работают не на величие государства, а на обеднение его народа. И чем больше такие, ни чем не оправданные затраты, тем мельче выглядят фигуры самого президента и его опричников   в Госдуме. Я знаю, что такое откат у орудия, но откат средств не имеет никакого отношения к артиллерии, это, скорее, слово из лексикона мафии. Ведь президент, который покрывает это безобразие, уж очень напоминает - уголовного «авторитета», то есть смотрящего за «общаком», а вот к премьер – министру претензий нет – он всего лишь «шестерка», и по понятиям - не имеет права голоса, а если «настучит» на шефа, то век воли - ему не видать! И кстати, чья ныне власть в стране? Наверное, у тех, что творят аферы и не боятся! А что же гарант конституции? Так ведь еще во времена царя – батюшки, был издан манифест: «всех довольных на свободу - недовольных под арест»!   Ни правда ли - идеальная   формула для Самодержца! - А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments