А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Зимняя олимпиада в субтропиках?! Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Зимняя олимпиада в субтропиках?! Часть 2.

Итак, общий масштаб хищений составляет около 25-30 млрд. долларов, или 50-60% от заявленной окончательной стоимости Олимпиады. Вот такие нормы отката. И это как минимум. Мы ведь не учитываем, что на Олимпиаде используется рабский труд гастарбайтеров. Мы не учитываем, что качество выполняемых работ не идёт ни в какое сравнение с качеством строительства в Ванкувере, Турине и Солт-Лейк-Сити.

Масштаб распилов олимпийских бюджетов поражает воображение. Но вот что интересно: ни одно уголовное дело о мошенничестве, хищениях, взятках и откатах на Олимпиаде не дошло до суда. Главная причина баснословного воровства на путинской Олимпиаде — закрытость власти и безнаказанность приближенных к Путину преступников. И это – приговор системе.

Короли олимпийских заказов

Астрономические 1,5 триллиона рублей, израсходованных на Олимпиаду, осваивали в основном приближенные, к Путину, бизнесмены и компании. Власти пытаются навязать миф, что строительство олимпийских объектов осуществляется за счет частных инвестиций. Это абсолютно не так. Львиная доля строительства ведется либо за счет бюджета, либо за счет госкорпораций, либо за счет акционерных обществ, находящихся в собственности или под контролем государства. Крупных частных инвесторов всего двое, бизнесмены Олег Дерипаска и Владимир Потанин. В отношении частных инвестиций действовало правило, согласно которому 70% вложений покрывалось за счет кредитов Внешэкономбанка (государственной корпорации!), а 30% — должны были составить частные вложения. Однако уже в конце 2012 года власти де - факто признали, что практически все, без исключения, объекты Олимпиады убыточны и никогда не окупятся. «Инвесторы стали более критично смотреть на рыночные риски реализации проектов. Возник вопрос по окупаемости», – осторожно выразились во Внешэкономбанке. И увеличили долю кредитов ВЭБа до 90%. Таким образом, если провести необходимые расчеты, выходит, что общий объем государственных капиталовложений в программу подготовки Игр составляет 96%! Олимпиада строится за наш с вами счет!

Тройка чемпионов

Самым крупным инвестором в строительство олимпийских объектов является госкорпорация «Олимпстрой». Она осваивает 303,9 млрд рублей бюджетных денег. При этом изначально речь шла о 143 млрд, но в 2011 году правительство неожиданно увеличило размер взноса в «Олимпстрой» для реализации программы по подготовке к Олимпиаде более, чем в два раза. В пояснительной записке Минрегион тогда даже не сочло нужным объяснить, зачем потребовался рост расходов, но зато указало, что федеральным бюджетом эти затраты уже предусмотрены. Таким образом, на «Олимпстрой» приходится 20% бюджета Олимпиады. Компания отвечает за строительство стадионов в Имеретинской низменности, главной Олимпийской деревни и инфраструктуры олимпийских объектов, а также координирует общую подготовку к Олимпиаде.

В «Олимпстрое» с момента его создания в 2007 году сменились аж 4 руководителя: Семен Вайншток, Виктор Колодяжный, Таймураз Боллоев, и сейчас руководит компанией Сергей Гапликов. Кадровая чехарда свидетельствует о хаосе и бардаке в госкорпорации, ответственной за Олимпиаду. Одновременно каждая кадровая перестановка в руководстве «Олимпстроя» сопровождалась возбуждением уголовных дел по фактам мошенничества, коррупции и превышения должностных полномочий (только после отставки Боллоева в 2010 году было возбуждено 27 уголовных дел). Однако ни одно из них до суда доведено не было. И хотя еще в 2007 году было объявлено, что за олимпийским строительством будет установлен парламентский контроль, «Олимпстрой» никогда не входил в перечень компаний, которые должны отчитываться о своей деятельности Госдуме. Попытка депутатов-коммунистов изменить это в 2011 году успехом не увенчалась, несмотря на то, что инициативу поддержали три фракции. Депутаты от «Единой России» дружно проголосовала против. И теперь уже понятно почему.

На втором месте по освоению бюджетных средств — компании, аффилированные к структурам братьев Ротенбергов, Аркадия и Бориса, друзей детства Владимира Путина.

Они строили газопровод, дороги, аэропорт, Адлерскую ТЭС, грузовой и морской порт и другие инфраструктурные объекты. Общий объем бюджетных средств и средств «Газпрома», который получили их компании, составил порядка 229 млрд рублей — 15% всего бюджета Олимпиады. То есть каждый седьмой олимпийский рубль освоен Ротенбергами.

И наконец последняя компания в тройке лидеров – ОАО «Российские железные дороги» (РЖД). На 100% государственная компания. Глава — друг Путина по кооперативу «Озеро» Владимир Якунин. РЖД отвечало за строительство: автомобильных и железных дорог (в том числе, за самый дорогой объект Олимпиады — дорогу Адлер - Красная поляна — стоимостью более 260 млрд. рублей), реконструкцию участка железной дороги Туапсе – Адлер, строительство и модернизацию вокзалов (в Адлере, Дагомысе, Мацесте, Хосте, Сочи), создание грузовых дворов. Всего, по данным годовых отчетов компании, порядка 300 млрд. рублей, то есть около 20% олимпийских средств, — из бюджета и за счет повышения железнодорожного тарифа. То есть за наш с вами счет. Только в 2008 году Олимпийское повышение тарифа составило 1% на все виды перевозок по стране.

И прочие заинтересованные лица

Остальные крупные участники олимпийской стройки осваивают от 4% до 10% выделенных бюджетом средств.

«Газпром», который возглавляет друг и подчиненный Путина Алексей Миллер, был занят в четырех объектах, общей стоимостью 160 млрд. рублей. За эти деньги строятся тот самый газопровод Джубга - Сочи, подряд на который получил Ротенберг (см. выше), Адлерская ТЭС (строил опять же Ротенберг), горно-туристический центр и лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» с деревней.


Администрация Краснодарского края, которую возглавляет скандально известный по Кущевке и Крымску губернатор Александр Ткачев, в общей сложности потратит на объекты к Олимпиаде, как следует из общей сметы расходов, более 109 млрд. рублей (по данным на 1 января 2013 года израсходовано уже 77,7 млрд.). Речь идет об инвестициях в инфраструктуру города Сочи, в том числе строительство дорог, коммунального хозяйства и жилья.

Олимпийский бюджет «Кубаньэнерго» и Федеральной сетевой компания (ФСК), по подсчетам аналитиков, — как минимум, 50 млрд. рублей. Деньги тратятся на развитие сетевого хозяйства, в том числе модернизацию высоковольтных линий передач для переброски энергии в район Сочи на период проведения игр. Кроме того, ФСК до конца октября 2013 года по договору с «Олимпстроем» направит в Сочи девять мобильных газотурбинных электростанций для обеспечения Олимпиады электричеством.

И, наконец, Сбербанк. Председатель правления — Герман Греф, давний, со времен Петербурга, соратник Путина. Строит комплекс трамплинов и спортивно-туристический курорт «Горная Карусель», центром которого станет «Горки Город» с олимпийской медиа -деревней. Общий объем капиталовложений в эти проекты, по данным газеты «Ведомости», за время реализации вырос с 16 до 75-80 млрд рублей к 2012 году.

В качестве частных инвесторов Олимпиады выступают «Интеррос» Владимира Потанина и дочерние структуры «Базэла» Олега Дерипаски. Потанин вложил 68,6 млрд. рублей в строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор». Из них 55,7 млрд. рублей — это кредит Внешэкономбанка.

Олег Дерипаска в 2007 году планировал потратить порядка 45 млрд. рублей. На сегодняшний день его инвестиции в районе 40 млрд. Объекты – Олимпийская деревня в Имеретинской низменности, грузовой порт, сочинский аэропорт. Компании Дерипаски также участвовали в строительстве дублера Курортного проспекта. И получили от Внешэкономбанка кредитную линию на 22 млрд. рублей. Поскольку практически все объекты олимпиады убыточные, частные инвесторы оказались фактически жертвами олимпийской аферы.

Кроме вышеперечисленных основных заказчиков и подрядчиков Олимпиады, в подготовке Сочи к играм принимают участие ИнтерРАО (модернизация Сочинской ТЭС), Алроса, Управление делами президента и другие государственные компании и структуры. На них приходится около 13-15 % олимпийского бюджета.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments