А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

«Мы не они!» Часть 5.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Заметка в газете «Новости   недели» за 30.05.13. «Мы не они!» Часть 5.

Вскоре после этого снаряд попал в "Альталену". Через несколько минут начался пожар; корабль, начиненный боеприпасами, был обречен. Запись в боевом журнале штаба ПАЛЬМАХа: "(17:13) Корабль горит. Люди прыгают в море. Эцельники идут спасать их. Мы потребовали от них сдаться. Они открыли огонь. Наши люди ответили на огонь огнем. (17:28) Корабль взорвался". Рабин написал в своей книге: "Меня известили, что решено обстрелять корабль из орудия. Первый снаряд упал недалеко от корабля. Второй или третий попал в корабль. Старая пушка, без прицела, почти нулевые шансы попасть в корабль и такое точное попадание! Даже современная артиллерия ЦАХАЛа (1979 г.) могла бы не стыдиться такого успеха. Это была бомбардировка с целью поражения, а не для запугивания, как пытались изобразить дело потом".

Рабин продолжал командовать силами ПАЛЬМАХа на берегу. Рабин: "Корабль горит. Звуки взрывов слышатся из трюма. Люди прыгают с палубы в море. Эцельники на берегу впали в истерику, вопят: "Бегин на борту! Бегин на борту! Спасайте Бегина!" Пальмахники поверили. Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям (ЭЦЕЛю и ЛЕХИ) и их руководителям, нашли выход в силе огня".

Йона Фаргер вспоминает: "Они охотились за людьми, которые были уже в воде. Вмешательство было бесполезно. Я собрал добровольцев и хотел спуститься на берег помочь раненым, но ПАЛЬМАХ не дал. Стреляли по нам. Тогда появился командир ПАЛЬМАХа, пожилой человек, и он попросил принять его помощь. Он не хотел, чтобы все пальмахники считались убийцами. Он спустился вместе с нами на берег. Прикрыл нас своим телом".

Д р Шалом Вайс, судовой врач корвета "Веджвуд", писал, что он видел белый флаг на "Альталене" и людей, прыгающих в воду. "И все же огонь не прекратился, ружейный и пулеметный огонь по живым целям". Эли Варшавский, моряк корвета "Эйлат", рассказал, что он видел, как "люди, которые прыгали в море, получали ранения в воде или на берегу".

Мой Jimdo-сайт Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il Бойцы ЭЦЕЛя и жители Тель Авива прорвались на берег, они окружили штаб ВМС (ул. hа Ярден). Эзриэль Эйнав: "Был отдан приказ: если они ворвутся в штаб, следует атаковать их огнем и гранатами". Толпа не ворвалась в штаб, но перевернула и сожгла несколько машин вокруг. В ходе этих событий были обезоружены некоторые подразделения "Гивати". Анархия, царившая на берегу, может объяснить, каким образом скрылись командиры ЭЦЕЛя, спасшиеся с "Альталены", в том числе и Менахем Бегин.

Пока на берегу разворачивалась драма, "в верхах" разыгрывалось нечто более похожее на фарс. В кабинете Бен Гуриона собрались мэры четырех городов: Тель Авива, Рамат Гана, Натании и Петах Тиквы. Они считались "гражданскими кругами", и было известно, что они не разделяют "старой ненависти к ЭЦЕЛю". Мэры выразили тревогу в связи с возможной реакцией населения народ надеялся на упрочение национального единства, а видит перед собой начало гражданской войны. Мэры предложили свое посредничество на основе сохранения престижа государства. Но сначала они просили: "Дай приказ прекратить огонь. В конце концов, они же наши дети. Вчера они проливали кровь в Яффо и в Иерусалиме. И завтра они снова будут проливать кровь, чтобы мы могли жить". "Я понимаю ваши чувства, но не могу дать приказ без разрешения правительства", ответил Бен Гурион.

Все время входили и выходили ответственные лица. Бен Гурион беседовал с ними в присутствии гостей. Акива Гуврин заметил, что Бен Гурион "тянет время". В комнату вошел военный секретарь Бен Гуриона Йехемия Аргов. Криницы (мэр Рамат Гана) вспоминает: "Его взгляд говорил: "Я принес ответ". Затем Бен Гурион пригласил мэров на балкон и указал им на хвост дыма, тянущийся от моря к Тель Авиву: "Господа! Слишком поздно. Нечего делать. Мне сообщили, что снаряд попал в корабль". Криницы подводит итог: "Теперь мы поняли, что когда Бен Гурион беседовал с нами и обещал дать ответ, он уже знал, что будет происходить на берегу. Потрясенные, мы ушли от Бен Гуриона. С этим оружием границы государства были бы другими, и Иерусалим, настоящий, внутри стен, стал бы нашим", писал Криницы спустя много лет.

Леви Эшколь доложил итоги дня секретариату МАПАЙ. "У меня было ощущение праздника. Мы раздавили голову этой гадюке. Когда дым начал подниматься над кораблем, я почему то увидел перед собой развалины Бастилии". Бен Гурион записал в дневнике: "День ЭЦЕЛя. То, что должно было случиться, случилось в конце концов".

Гибель "Альталены" резко изменила положение. Исчез естественный центр, концентрировавший усилия и дававший определенную цель действиям. Командиры были обессилены физически и морально. Бегин предусмотрительно скрылся, но Тель Авив еще был полон возбужденными группами бойцов ЭЦЕЛя и их сторонников. ПАЛЬМАХ начал систематическую чистку города. Исход операции был заранее предопределен преимуществом организации и атмосферой победы. ПАЛЬМАХ использовал бойцов бригады "Ифтах", которые находились на отдыхе в Тель Авиве. Командовал ими Моше Кельман (гл.17). Алон объяснил ему обстановку: "Это вооруженный мятеж, и ты должен овладеть положением. Прежде всего, необходимо "захватить" Тель Авив”. Пальмахники приступили к работе. Используя броневики, "заимствованные" у роты ЛЕХИ, они патрулировали по улицам, рассеивая, обезоруживая и арестовывая "иргунистов”. Серьезного сопротивления не было.

Пытались мобилизовать и театральную труппу ЦАХАЛа. Но артисты заявили: "В этом спектакле мы не играем". В 20:15 радиостанция ЭЦЕЛя сообщила, что через полчаса будет передана речь Бегина. ПАЛЬМАХ получил указание обнаружить радиостанцию и задержать Бегина во время передачи. "Мы бегали, как затравленные мыши, в поисках Бегина", вспоминает Кельман.

Речь Бегина длилась ровно два часа. Он изложил ход событий: прибытие корабля, переговоры, ультиматум и, наконец, артиллерийский обстрел, который он определил как "преступление, глупость и слепоту". Он призвал бойцов ЭЦЕЛя не открывать огня. "Не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!". Голос Бегина неоднократно срывался от волнения, и передача впоследствии стала известна как "Слёзная речь". Идеолог ЛЕХИ Исраэль Эльдад вспоминает: "Женщины и мужчины, девушки и юноши плакали вместе с ним". Сам он был недоволен речью. "Бойцы ЭЦЕЛя, его сторонники и "просто евреи" ждали сообщения короткого и твердого, как сталь, а получили плач”.

Бен Гурион тоже слушал речь. Шимон Перес вспоминает: "Когда Бегин начал описывать ход событий, мы сидели вокруг радиоприемника. Мы расхохотались, несмотря на нелепое и тяжелое положение. По правде говоря, это было неподходящее время для смеха”. Со своей точки зрения Бен Гурион имел основания быть довольным. Речь Бегина, при всем ее трагизме и моральной силе, была признанием поражения. Бен Гурион был полон решимости до конца использовать успех

(Тот, кто прочитал главу до конца, очевидно,   понял, откуда взялось в демократическом Израиле, по сути, однопартийное правление левых. Они   не только уничтожали политических противников, но и ограничили их возможности   и права внутри страны, а левые пропагандисты, либо их   оговаривали, либо тщательно замалчивали их участие в общей борьбе.   А ведь бойцы ЭЦЕЛ и ЛЕХИ боролись за независимость еврейского государства, ни в чем не уступая бойцам ПАЛЬМАХа! Жаль, что эта кровавая грязь не обошла Израиль. И это еще одна из причин, чтобы сменить давно уже больную систему власти! А заодно и поменять элиту, на заведомо порядочных профессионалов. По-моему у нашей   нации   никогда не было дефицита на толковых руководителей, но только не надо их путать   с политиками! Ведь их нынешнее скопление, настоящая пародия   на работоспособный парламент! А ведь это наследие - тех самых времен! У всего есть своя причина! – А Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments