А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

«Мы не они!» Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Заметка в газете «Новости   недели» за 30.05.13. «Мы не они!» Часть 1.

«Обратите внимание на наших северных соседей. Сирийцы убивают сирийцев, мужчин, женщин и детей, - заявил Биньямин Натаниягу на церемонии памяти бойцов организации ЭЦЕЛ, погибших   65 лет назад при расстреле судна «Альталена» подразделениями   ПАЛМАХа, и продолжил, - мы никогда не будем такими же, как они.

Мы никогда не подымем руку на братьев».

(Однако, боевая организация,   подчиненная Бен – Гуриону, подняла руку на другую, еврейскую организацию, подчиненную Бегину, хотя у них был один общий враг, и каждый опытный боец был на вес золота. К тому же, на «Альталене» был большой груз оружия и боеприпасов, так необходимый силам сопротивления   агрессии арабов. Натаниягу явно слукавил, когда не упомянул   о прямой причастности Бен - Гуриона к уничтожению «Альталены», и прямого участия в ее расстреле - будущего премьер - министра Рабина.

Я просмотрел все доступные мне материалы по этому делу и пришел к выводу, что Бен – Гурион, просто воспользовался удобным случаем, чтобы разделаться с не менее популярным, политическим противником, хотя это и противоречило нашим, национальным   интересам, то есть Бен – Гурион - просто боролся за власть в преддверии выборов. И в тоже время   Бегин, проявил государственную мудрость, когда запретил своим соратникам мстить за погибших товарищей, на «Альталене», то есть предотвратил раскол еврейской общины, а возможно, и гражданскую войну. – А.Ш.)

Сошлюсь на книгу Ури Мильштейна. «Рабин: Рождение мифа». Глава 41. «Альталена», где опубликованы факты и свидетельства конкретных участников тех событий. Там вы встретите упоминание известных фамилий, и их дел, о которых они - предпочли бы молчать. Но, чтобы правильно ориентироваться в этом мире, желательно знать истину из первоисточников. Так окунитесь в нее, ведь заблуждения - сродни глупости!  

Автор пишет: «В памяти Израиля "Альталена" осталась навсегда. Для одних как национальная трагедия, для других как спасение от "фашистского переворота". Но мало кто в Израиле осознал, что расстрел "Альталены" на много лет вперед определил политическую историю страны.   А также и личную карьеру Ицхака Рабина.

Начало событий и их общий фон связаны с оружием, которое привез ЭЦЕЛЬ. После 29 ноября 1947 г. отношения между ЭЦЕЛем и Хаганой начали меняться. По мере эвакуации англичан военные организации ишува выходили из подполья, официально были заключены определенные соглашения, и старый конфликт должен был найти свое решение на ближайших выборах в Кнессет. Но это на бумаге. На практике уже действовало Национальное управление (затем: Временное правительство) во главе с Бен Гурионом, и он, в лучших традициях большевизма, не собирался пускать дело выборов "на самотек". Как мы увидим ниже он немало преуспел в своих планах.

После окончания мандата (15 мая 1948 г.) была создана единая национальная армия. Но на практике она не была вполне единой. В ней в качестве отдельной административной единицы существовал ПАЛЬМАХ, тесно связанный с партией МАПАМ. Существовали отдельные "роты ЛЕХИ". Силы ЭЦЕЛя должны были влиться в ЦАХАЛ в качестве отдельных батальонов со своими командирами. Временно сохранялся и штаб ЭЦЕЛя, который, впрочем, не осуществлял военного командования, занимаясь вопросами врастания ЭЦЕЛя в ЦАХАЛ, передачей правительству военного имущества и т.п. Тем не менее, определенная самостоятельная организационная структура сохранялась, и это очень не нравилось Бен Гуриону. Во всяком случае, ЭЦЕЛЬ более не осуществлял независимой военной политики, поэтому боевые успехи его батальонов лишь в малой степени могли быть "переведены на язык избирательных бюллетеней". Но оставалась еще одна область, где была возможна "свободная конкуренция" Хаганы и ЭЦЕЛя закупка оружия.

Оружие было ахиллесовой пятой ишува. По численности ЦАХАЛ почти не уступал арабам (впоследствии и превосходил их), но ни коим образом не мог равняться с ними по огневой мощи. Не хватало не только минометов и пулеметов, но и личного оружия для солдат прежде всего, винтовок. Батальоны ЭЦЕЛя страдали не меньше, чем весь ЦАХАЛ, а, скорее всего, много больше. Особенно остро стоял вопрос в Иерусалиме, который получал свое скудное снабжение только по "бирманской дороге".

ЭЦЕЛЬ организовал собственную систему закупки оружия. Как и Хагана, он искал оружие и внутри страны и за рубежом. Но внутри страны возможности были весьма ограничены, реальный источник мог быть только в Европе. Хагана нашла себе хорошего поставщика Чехословакию. Чешское оружие, в конечном итоге, позволило выиграть войну. ЭЦЕЛЬ нашел альтернативный источник.

С декабря 1947г. в Европе действовал "Заграничный штаб" ЭЦЕЛя, который занимался мобилизацией добровольцев и закупкой вооружения. Достать значительные партии оружия было нелегко для полуподпольной организации, крайне стесненной в деньгах, но еще труднее было доставить купленное по назначению. В январе феврале послали две посылки 120 стэнов, 8 томиганов (американский автомат) и 9200 патронов. Третья посылка пришла только в конце марта. С 6 февраля по 15 марта ЭЦЕЛЬ получил 43 продуктовых посылки из США, в них запрятали 86 пистолетов и 8600 патронов. Эфраим Елин (знакомый нам по гл.20) послал оружие в пяти контейнерах с личными вещами эмигрантов (контейнеры пришла только после 15 мая). Из Индии посылали винтовки в рулонах каучука, но все это было не более чем каплей в море.

Агенты ЭЦЕЛя побывали и в Чехословакии. Чехи были согласны продать оружие по рыночным ценами при условии, что Хагана не наложит вето. Хагана тоже была согласна, но при условии, что ЭЦЕЛЬ возьмет доставку на себя. ЭЦЕЛЬ искал более дешевые источники. Дешевизна влекла за собой политические сделки. Польская разведка предложила свои "услуги", но "Заграничный штаб" отклонил предложение. Испанские подпольщики тоже предлагали оружие в обмен на помощь в борьбе с Франко, но и это обращение было отвергнуто. Все же штаб добился успеха в совсем неожиданном месте в министерстве иностранных дел Французской республики. Д – р Шмуэль Ариэли, бейтаровец из Румынии, использовал свои связи с чиновниками министерства. Он "объяснил" им, что арабская победа в Палестине, грозит Франции осложнениями в ее арабских колониях в Северной Африке. С другой стороны, если евреи победят, они "помогут своим друзьям в регионе, который был ими потерян в последние годы". Имелись в виду Сирия и Ливан. 25 марта Ариэли составил проект соглашения. ЭЦЕЛЬ обязался "отнестись с пониманием" к интересам Франции и выражал твердую уверенность, что будет достигнут эффективный союз между Французской республикой и "Еврейской Палестиной".

Д р Ариэли действовал не один. Ему помогала еврейка Клер Вайде, одна их самых отважных подпольщиц французского Сопротивления. Вместе они убедили советников министра иностранных дел, и министр утвердил фантастическую сделку. В обмен на обещания и патетику Франция разрешала создать на своей территории лагеря, где будут собраны добровольцы. Она организует их военное обучение и бесплатно поставит вооружения для двух пехотных дивизий согласно штатному расписанию. Со своей стороны ЭЦЕЛЬ предоставит корабль. Его купили в США за 131 тыс. долларов. Это было десантное судно времен второй мировой войны. Его зарегистрировали в Панаме и назвали "Альталена".

Предполагалось, что "Альталена" перевезет оружие за пять рейсов. Но она была расстреляна 22 июня на набережной Тель Авива из орудия ЦАХАЛа, по приказу Бен Гуриона.

11 июня корабль вышел в море, имея на борту 5000 английских винтовок (+4млн. патронов), 300 брэнов, 150 пулеметов "Шпандау" , 5 легких бронетранспортеров, 100 тонн динамита и другое оружие. "Альталена", кроме того, везла 862 добровольцев, по большей части, переживших нацистские лагеря, экипаж состоял из людей ЭЦЕЛя и нескольких добровольцев неевреев. Об отплытии "Альталены" немедленно доложила радиостанция Би би си. Как раз 11 июня вступило в силу первое перемирие, по условиям которого было запрещено привозить в "горячий район" Ближнего Востока оружие и солдат. Разумеется, обе стороны нарушали это условие, но они делали это более или менее в тайне. "Альталена" вышла открыто, впрочем, как оказалось, это не имело никакого значения для дальнейшего развития событий.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments