А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Политический иллюзион! Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Политический   иллюзион! Часть 3.

The Guardian.

Издание советует Эрдогану внимательно приглядеться к себе: "отделить себя от легенды о себе самом". При Эрдогане экономика Турции окрепла, было проведено много реформ. Но ныне акции протеста временно объединили людей, недовольных самыми разными вещами. Общий знаменатель - восприятие Эрдогана и его партии как "Большого Брата", который попирает личную свободу. Демократия - не средство для достижения цели, как ее однажды назвал Эрдоган, а цель, - разъясняет газета. Она советует Эрдогану отбросить гордыню и прислушаться к тому, что заложено в акциях протеста.

эта газета, во всю старается - оставить Эрдогана   у власти! Но ведь народ Турции требует его ухода, а народу видней! - А.Ш.)

"То, что называют социальными сетями, - угроза современным обществам", - заявил премьер Эрдоган 2 июня, сообщает французская Le Monde. В Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook, Instagram и других онлайн-медиа.

Чтобы быть услышанными во всем мире, они перевели свое обращение на 42 языка».

"Турецкие СМИ, которые находятся под контролем государства или имеют экономические или политические связи с ним, отказываются освещать события, - говорится в размещенном на сайте коммюнике. - Пресс-агентства также заблокировали информационный поток. Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданном партией Эрдогана, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке". "Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! - завершают свой призыв турецкие интернет-активисты. - Спасибо!!!"

"Хорошие новости из Турции" - так озаглавил статью для The Los Angeles Times известный политолог и писатель, руководитель Ближневосточного форума (США) Дэниел Пайпс.

Как объяснить беспорядки, недавно начавшиеся на улицах Стамбула и затронувшие другие турецкие города? Сопоставимы ли они с арабскими восстаниями последних лет в Тунисе, Ливии, Египте, Сирии, Йемене и Бахрейне? Турция - намного более развитая страна, с демократической культурой и современной экономикой, но две ниточки - автократия и Сирия - связывают их между собой, - рассуждает Пайпс.

Он перечисляет "авторитарные симптомы", появившиеся за десять лет, пока у власти находилась "Партия справедливости и развития" (AKP) во главе с Эрдоганом: "подавление политического инакомыслия, клановый капитализм... несправедливые приговоры, показательные суды и пренебрежение к принципу разделения властей". Эрдоган - не Кадаффи и не Асад, пишет автор, но указывает на излишне жесткие действия полиции. Эрдоган в первый раз просчитался, втянув Турцию в сирийскую гражданскую войну, полагает специалист по региону. Страна почувствовала враждебность со стороны Москвы, Тегерана и Багдада, утратила сухопутные торговые пути, ведущие в страны Персидского залива, прекратила торговлю с Сирией, на ее территории произошел теракт, и можно наблюдать, как растет напряженность между ее суннитским правительством и неортодоксальным мусульманским населением, продолжает Пайпс.

Автор также упоминает сотрудничество Турции со странами ШОС и антиизраильские высказывания Эрдогана, интерпретируя их как проявления антизападных тенденций в развитии страны. Теперь же, по мнению эксперта, "десятилетие спокойных выборов, политической стабильности и щедрых иностранных инвестиций подошло к концу", и, по мнению Пайпса, это прекрасные новости. "Благодаря демонстрациям мы можем снова надеяться на то, что Турция сойдет с пути, на который она встала, - пути деспотизма, исламизации и все более непредсказуемой внешней политики. Возможно, ее светское, демократическое и прозападное наследие можно возродить", - говорится в статье.

(Блажен, кто верует! Но Эрдоган - суть режима не изменит и от власти не уйдет! Для такого шага надо дорожить собственным достоинством, а коль оно утеряно, то восстановлению не подлежит, как, впрочем, и совесть! Так что положительные перемены в Турции - неизбежно приведут к большой крови, что, впрочем, для ислама, никогда не было проблемой! – А.Ш.)  

Недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможной депортации нелегально находящихся в стране армянских рабочих - вызвало в Турции бурю критики, несмотря на попытки правящей Партии справедливости и развития (ПСР) объяснить, что премьер не собирался воплощать свои угрозы в жизнь, - сообщает Today's Zaman.

(Здесь надо учесть, что армянская тема, весьма болезненная для турок. А у Эрдогана хватило «ума»   озвучить угрозу о депортации армянских   рабочих! Но за что? Если они   востребованы турецкой экономикой? Наверное, у Эрдогана с армянами - личные счеты?! Как, впрочем, и с евреями! – А.Ш.)

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор призвал мировых лидеров незамедлительно и недвусмысленно осудить и подвергнуть порицанию премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за его недавние комментарии на форуме Альянса цивилизаций ООН, где он охарактеризовал сионизм как преступление против человечества. «Сравнение национально-освободительного движения еврейского народа с формами расизма морально и этически неприемлемо, — заявил Кантор. – Уничижение сионистского движения, которое было сформировано, чтобы дать дом людям, которые сами стали жертвой преступления против человечества, возмутительно и говорит о недостаточном понимании истории».

( И Вячеслав Кантор туда же… Если политик такого ранга, как Эрдоган, делает публичное заявление не проконсультировавшись заранее со специалистами, то он либо самодур, либо наглец, либо недоумок. Здесь речь идет о сознательном извращении истории и о циничном, ханжеском подходе к прошлому и будущему нашей нации, хотя мы, давно уже доказали - надежность и взаимную пользу нашего многолетнего добрососедства с Турцией! Но вот пришел к власти исламист - и все пошло прахом. И это не случайность, а закономерность. Мусульмане с иноверцами не дружат, они их только используют! - А.Ш.)

"На международной арене у Турции нет никаких достижений, а часто есть множество провалов. Цель, которую себе поставил Эрдоган, — возродить Османскую империю и ее влияние в регионе — ему не удается, поэтому самый простой популистский шаг любого грязного политикана — атаковать еврея. В данном случае это непрезентабельно, поэтому для такого наскока выбран Израиль, потому что Эрдогану кажется, что на международной арене это сойдет ему с рук". Так, по мнению Брискина, Эрдоган отвлекает общественное мнение от неудач внешней политики и привлекает к себе "избирателей самого низменного уровня". "Он позиционирует себя в исламском мире как часть этого мира, таким образом как-то сглаживая все противоречия, например, с Ираном", — заключил он, сообщает "Взгляд".

( Я представляю, что получит Турция, если в гражданской войне победит Асад. Все враги Турецкой республики сбегутся по его крыло, да и «Хизбалла» с Ираном   не останется в стороне. Такова судьба любой страны, когда ею правят авантюристы! - А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments