А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Политический иллюзион! Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Политический   иллюзион! Часть 2.

Не все так гладко и в его "Партии справедливости и развития"(AKP). "Действующий президент AKP Абдулла Гюль осторожно дистанцируется от премьер-министра", - говорится в статье. Так как по закону Эрдоган больше не имеет права участвовать в выборах, он собирается повторить то, что проделал Путин: в 2014 году нынешний премьер-министр собирается занять должность президента, предварительно наделив ее куда более значительными полномочиями. Не все соратники Эрдогана по партии, подчеркивает Der Spiegel, поддерживают его в этом начинании: "Уже сейчас есть основания полагать, что идет внутрипартийная борьба за власть».

«Статья в The Wall Street Journal озаглавлена "Турция извергается, как вулкан". Самые ожесточенные за несколько десятков лет демонстрации начались с сидячей манифестации ради спасения нескольких деревьев, пишет американское издание в редакционной статье. Однако кампания против девелоперского проекта, который, как и многое другое в сегодняшней Турции, был лично задуман и управлялся премьер-министром Эрдоганом, "затронула нерв - всколыхнула обеспокоенность растущим могуществом премьера".

Эрдоган преобразил Турцию, но от успехов у него вскружило голову, считает газета: он "с поразительным самодовольством пытается сосредоточить власть в своих руках". Он хочет изменить конституцию, чтобы возглавлять Турцию еще 10 лет ("как его друг Путин в России", говорится в статье).

Эрдоган утверждает, что протесты организованы "экстремистами", а парк все равно будет застроен. Газета считает его реакцию "тугоухой" и опасно-конфронтационной, так как "схватка идет не за ислам, а за демократию". Заслуги Эрдогана и его партии несомненны, признает WSJ. Беда в том, что Турция изменилась, однако Эрдоган хочет обременить ее своим популистским авторитаризмом. Он мнит, будто без него в Турции остановится прогресс. Газета советует Эрдогану сделать вывод: "турецкий средний класс жаждет демократии со сдержками и противовесами, а не единоначалия».

(Так, напишите прямо - самодур с диктаторским уклоном. А то крутятся вокруг да около! Видимо боятся иска в суд? Тогда не берите в руки перо, и будете спокойно спать! И что значит «Беда в том, что Турция изменилась»? Скорее, она осталась прежней, если все еще ценит демократию и свободу слова! – А.Ш.)

"Нетерпимость может погубить Эрдогана" - предостерегает в заголовке британская The Financial Times. Текущие акции протеста не обрели бы общенациональный масштаб, если бы не Эрдоган и его все более авторитарный курс. Но Эрдоган этого не осознает: он, напротив, "обличает некий нематериальный заговор" и "поручает спецслужбам выявить "руку иностранцев". Газета заключает: Эрдоган "продолжает мыслить как лидер оппозиции, инстинктивно поляризующий страну. Это мешает ему стать лидером всей Турции".

Власть Эрдогана почти не имеет сдержек, а оппозиционеры-кемалисты "неизбирабельны", по выражению газеты. Оба этих фактора и вывели людей на улицу. Эрдоган вторгается в частную жизнь: ограничивает торговлю спиртным и право на аборт. Премьер запугал крупные СМИ. "У Эрдогана проблемы с плюрализмом. Это постыдно", - заключает издание. "Пусть Эрдоган перестанет прикидываться жертвой и начнет вести себя так, как подобает государственному деятелю", - советует FT.

(То что Эрдоган требует найти «руку иностранцев», говорит только об одном, либо о его желании сфабриковать обвинение на «продажных»   организаторов волнений, либо,   если он искренен в своих подозрениях, то это уже первый звоночек   о приближении навязчивой маниакальности. И вполне вероятно, что вскоре всех манифестантов определят в статусе - агентов влияния врага! Ведь тропинка, к этому позорному беспределу, уже протоптана в России! – А.Ш.)

"В Турции премьер Эрдоган применяет тактику "сильной руки" - такой заголовок дает комментарию The Washington Post. В Турции существует демократия, но больше нет сильной свободной прессы, указывает издание. Не менее 49 журналистов - мировой рекорд - заключены в тюрьму за свою профессиональную деятельность».

Турции действительно есть демократия, но она не живет, а только влачит жалкое существование. Да и какая демократия - без свободы слова? Вот и ходят СМИ - на поводке у Эрдогана. – А.Ш.)

«Эрдоган заявил, что протесты организованы экстремистами и спонсируются иностранцами. "Он поклялся продолжать уничтожение парка, вопреки решению суда, которое это запрещает. Такой реакции можно было бы ожидать от "сильной руки" типа Владимира Путина, у которого Эрдоган, похоже, кое-что перенимает", - говорится в статье. Газета напоминает: Эрдоган предложил расширить полномочия президента, иными словами, он готовит почву для того, чтобы стать президентом и остаться у власти еще на 10 лет».

там недалеко до передачи власти наследнику, взращенному в собственной семье! – А.Ш.)

"В понимании Эрдогана тот факт, что его поддерживает большинство турецких избирателей, дает ему право проталкивать свою повестку дня, невзирая на юридические тонкости, и запугивать, травить слезоточивым газом, сажать в тюрьму тех, кто возражает", - говорится в статье. Тот же подход предпочли демократически избранные исламисты в Египте. "В обеих странах результатом стала опасная поляризация на религиозные и секулярные силы, - пишет издание, - возникла угроза дестабилизации в государствах, давно являющихся союзниками США". Газета советует администрации Обамы среагировать более жестко, чем доныне: появился шанс "высказать Эрдогану, что демократия - это не только выборы".

( Давайте не будем говорить о «большинстве», которое поддерживает Эрдогана. Властный ресурс на выборах - буквально творит чудеса, тем более, что оппозиция в полном загоне! Посмотрите, как в Венесуэле   водитель грузовика стал президентом, просто унаследовав электорат - своего буйного шефа. Других заслуг у него нет!   Что же касается совета Обаме "высказать Эрдогану, что демократия - это не только выборы", то я надеюсь, что у президента США хватит ума этого не делать! «Непогрешимый» Эрдоган, уже собирается на третий срок, а тут ему публично преподают   азы политической грамоты. Так и союзника можно потерять! «Сильная рука» не нуждается в наставниках, к тому же она мстительна и склонна к подлости и провокациям! Ведь это он загрузил на «Мармару» взвод фанатичных террористов с задачей устроить бойню на корабле, а потом за это, добился от нас извинения, а теперь требует   миллионную компенсацию - семьям убиенных бандитов, которые первыми напали на десант.

Я бы хотел   узнать у Обамы, как бы он поступил, если бы та же «Мармара», вопреки неоднократным предупреждениям, таки вошла в запретную зону, объявленную США, а после высадки на ее палубу, морской полиции, та же банда набросилась на представителей власти, с монтировками и заточками? Мне интересно, попросил бы Обама, во имя сохранения хороших отношений с Турцией, прощение у Эрдогана,. И как вы думаете, избрали бы Обаму во второй срок, если бы он уступил требованию - извинился, за то, чего не совершал. За подлость следует наказывать, а Обама ее поощрил, подставив   Натаниягу! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments