А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Реакция на статью Виктории Мартыновой «Израиль чествует королеву Елизавету» Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 

Реакция на статью Виктории Мартыновой «Израиль чествует королеву Елизавету» в газете «Новости Недели» за 06.06. 13. Часть 2.

«Английский МИД не пустил королеву в Израиль».

Автор: JPost

Рубрика: "Израиль — прошлое, настоящее и будущее"

24 мая 2013

Один из виднейших английских историков подверг резкой критике политику своей страны по отношению к Израилю и сказал, что МИД организовал визиты королевы в страны самой страшной диктатуры, но не пустил ее в Израиль.

Выступая на прошлой неделе на ужине Англо-израильской ассоциации, историк Эндрю Робертс сказал, что английский МИД фактически наложил запрет на визит английских королевских особ в Израиль.

«Истинной причиной, разумеется, является то, что Форин Офис (ФО) наложил запрет на официальные визиты королевских особ в Израиль, и этот запрет тем более силен, что это негласный запрет, - сказал Эндрю Робертс. – В качестве акта делегитимации Израиля этот эффективный бойкот столь же серьезен, сколько и другие акции того же плана, такие как академический бойкот, и является непосредственной виной арабистов ФО».

Робертс, автор биографий Черчилля и Чемберлена, Гитлера и Рузвельта, исследования о взаимоотношениях Наполеона и Веллингтона, сказал, что Англия, в лучшем случае, является другом Израиля «на солнечный день».

Среди 400 участников ужина в престижном отеле «Гросвернор Хаус» на Парк Лейн были послы, дипломаты, лорды и христианские лидеры, отмечавшие 60-летие Англо-израильской ассоциации (АИА), старейшей организации англо-израильской дружбы в Соединенном королевстве. Робертс сказал им, что он хотел попытаться развеять некоторые мифы вокруг отношений между Англией и Израилем.

«Следовательно, не случайно, что королева, совершив 250 официальных визитов в 129 стран за время своего правления, никогда ни она сама, ни единый член английской королевской семьи никогда не был в Израиле с официальным визитом», - сказал Робертс.

Хотя мать принца Филиппа, принцесса Алиса Греческая, признана праведницей народов мира за то, что она во время Катастрофы укрывала в своем доме в Афинах еврейскую семью, и даже похоронена в Иерусалиме на Масличной горе, принц Филипп ни разу не посетил ее могилу до 1994 года, «да и то с частным визитом».

Робертс поставил под вопрос отношение ФО к Израилю, так как именно ФО организует и санкционирует королевские визиты. ФО отреагировал в том плане, что королева Елизавета не посетила очень много стран помимо Израиля.

«Это, может быть, и верно для Буркино Фасо или Чада, но ФО каким-то образом умудрился за эти годы изыскать возможность для того, чтобы отправить королеву с государственными визитами в Ливию, Иран, Судан, Кувейт, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Оман, Саудовскую Аравию, Тунис, Алжир, Марокко, Иорданию и Турцию. Поэтому нельзя сказать, что она вообще не посещала этот регион».

«Возможно, ее величество слишком мало пробыла на троне, всего 57 лет, чтобы ФО разрешил ей нанести визит в единственную демократическую страну региона».

«По крайней мере, ее бы уж точно ожидал теплый визит в Израиле, в отличие от Марокко, где ей три часа пришлось прождать на 40-градусной жаре, или на заседании глав правительств Содружества в Уганде, где они даже отель для нее не успели достроить».

Книга Робертса «Буря войны: Новая история Второй мировой войны» (The Storm of War) стала бестселлером №2 в табели о рангах «Санди Таймс». Как военный историк он подверг резкой критике тех, кто называет ответ Израиля на провокации террористов «непропорциональным».

«Уильям Хейг (парламентарий от Консервативной партии) призвал Израиль принять пропорциональный ответ во время войны с «Хизбаллой» в 2006 году, хотя пропорциональные ответы никогда бы не принесли победы над фашистами», - сказал он.

«Во время Второй мировой войны Люфтваффе убила во время бомбардировки 50 000 англичан, и союзники ответили на это, убив 600 000 немцев, в 12 раз больше, и вряд ли это можно назвать пропорциональным ответом, но именно это и внесло огромный вклад в победу Какое мы после этого имеем право читать израильтянам нотации, каким должен быть пропорциональный ответ?»

Далее он задал вопрос, как бы реагировала Англия, если бы подвергалась тем же провокациям, что и Израиль.

«Очень часто в Англии, особенно перед лицом подавляющей антиизраильской предвзятости, характерной для нашей либеральной прессы и Би-Би-Си, мы не можем спросить себя, что бы сделали в той же самой ситуации?»

«Население Англии 63 миллиона, в девять раз больше, чем Израиля. В июле 2006 года – возьмем только один пример – «Хизбалла» перешла границу из Ливана в Израиль, убила восемь патрульных солдат и похитила еще двух, и тем же летом выпустила 4000 «Катюш» по Израилю, что привело к гибели еще 43 человек».

«Если мы умножим эти цифры на девять, чтобы получить английский эквивалент, то просто представьте себе, что бы мы сделали, если бы террористическая организация, обосновавшаяся в Кале, выпустила 36 000 ракет по Сассексу и Кенту, убив 387 английских граждан, убив предварительно 37 английских военнослужащих и захватив в плен еще 18?»

«Я утверждаю, что наше правительство зашло бы как угодно далеко, чтобы защитить британских граждан при сходных обстоятельствах, и совершенно правильно. Так почему мы должны ожидать, что Израиль будет поступать по-другому?»

Президент США Барак Хусейн Обама также оказался под огнем критики Эндрю Робертса. «В то время, когда Барак Обама оказался одним из наименее произраильских президентов после Дуайта Эйзерхауэра, опасность еще более очевидна. Потому что Обама никак не станет мешать Ахмадинеджаду, возможно, самому опасному и злобному врагу евреев после смерти Гитлера, заполучить ядерную бомбу».

Завершая свою речь под бурные аплодисменты, Робертс сказал, что Израиль и только Израиль знает, как ему действовать для защиты еврейского народа.«В своей надежде предотвратить вторую Катастрофу только Израиль может действовать решительно и в интересах всех евреев», - сказал он.

Благодаря книге «История англоговорящих народов, начиная с 1900 года» Робертс удостоился в 2007 году приглашения в Белый дом, где он прочитал престижную лекцию. Его книги переведены на голландский, французский, финский, немецкий, иврит, венгерский, японский, китайский, корейский, норвежский, польский, португальский, русский, эстонский и испанский языки.

Источник: "7 канал" от 14.12.2009

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments