А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Что делал ты в краю далеком? Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

 

Что делал ты в краю далеком?   Часть 2.

«Еврейский взгляд на сталинскую эпоху начинается с признания абсолютным антимессианским злом воинственного безбожия, царившего при сталинском управлении в различных степенях бесовства. Прибавим к этому запрет на изучение иврита с 1927 года. Не знаю другого примера, когда народ подвергался столь жестокому культурному геноциду. Странно, что этот аспект коммунистических злодеяний не обсуждается нигде и никем. Мы также упомянули уже ужасы массовых репрессий».

( Запрет на иврит, был актом насильственной ассимиляции, причем, аттестовать нас русскими, никто не собирался, иначе бы оформили   имена и фамилии на русский лад. А в конце – концов, Сталин прикончил и культуру   на идиш. Цель? Наверное, чтобы мы из нации - превратились в некую национальность с областным центром в Биробиджане, и в этом качестве поехали осваивать, свою новую родину - Сибирь, взамен вымирающих там народов. Таким же образом чеченцам и ингушам было предложено осваивать Среднюю Азию, а когда они вернулись на Родину, то их собственность уже была оприходована соседними народами и именно с этого – там началась резня. То есть, так сработал, еще один, сталинский проект! – А.Ш.)

«Но если мы иудеи, то само это определение требует от нас умения признавать добро и благодарить за него Творца и человека. Поэтому начать дискуссию было бы вернее с перечня причин для благодарности. Речь пойдет об известных всем фактах в укрупненном рассмотрении. Вспомним судьбу корабля «Сант Луис» с еврейскими беженцами из Германии, прибывшего к берегам США в начале 1939 года. С рассказа о нем начинается выдающаяся книга рава Меира Кахане "Никогда снова". Запад отвернулся тогда от евреев. Но их принимали в СССР. Мы не располагаем точными цифрами, сколько сотен тысяч уцелели, бежав на Восток из Польши. Знаем, что всем им пришлось очень несладко. Тем не менее, они были спасены.

(Те, что успели перебежать из Польши через границу СССР, все прошли через чистку в НКВД и многим из них, вследствие   большой загрузки следователей - пришлось дальше идти по этапу, а в чем – то заподозренные, были   расстреляны в ближайшем подвале, особенно те, кто хорошо владел русским языком, то есть был заподозрен в шпионаже, ведь разбираться не было времени, а отпустить - значит выдать пропуск, то есть взять на себя ответственность… А кому надо чужое, и к тому же еврейское, горе?!

Фашисты, когда оккупировали Польшу, то застали там более двух миллионов евреев. С «окончательным решением еврейского вопроса» нацисты определились - года через два, а пока они были в растерянности и искали, куда бы деть иудеев? – А.Ш.)

В Российском государственном архиве социально-политической истории (бывшем Партархиве СССР) хранится поразительный документ. Это письмо начальника Переселенческого управления при СНК СССР Евгения Чекменева председателю Совета народных комиссаров Вячеславу Молотову от 9 февраля 1940 года.

Вот его полный текст:

Вх. 3440

СССР

Переселенческое управление при Союзе ССР

9 февраля 1940 г.

№ 01471с

г. Москва, Красная площадь, 3

Телеграфно - Москва Переселенческая

Телефон К 0 95-03

Председателю Совета Народных Комиссаров

т. Молотову В.М.

Переселенческим управлением при СНК СССР получены два письма от Берлинского и Венского переселенческих бюро по вопросу организации переселения еврейского населения из Германии в СССР - конкретно в Биробиджан и Западную Украину.

По соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации населения, на территорию СССР, эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские.

Считаем, что предложения указанных переселенческих бюро не могут быть приняты.

Прошу указаний.

Приложение: на 6-ти листах.

Начальник Переселенческого Управления при СНК СССР Чекменев

А что же пишет Эскин: «Знаем сегодня и об особых усилиях советских властей эвакуировать евреев в начале войны. Нет точных цифр, сколько именно сотен тысяч было спасено таким образом. Но еще раз лежит на нас обязанность отблагодарить за спасение». И пусть никогда не посетит нас усталость, когда потребуется вновь напомнить о самой войне, о наших близких и родных, воевавших против немецких извергов в рядах Красной Армии. Наш взгляд на те годы прост: кто воздвигал Освенцим и кто освобождал его узников?»

( О каких особых усилиях советских властей по спасению евреев, в начале войны, сочиняет Авигдор Эскин. Наши войска отступали в прямой зависимости от скорости наступления немецкой механизированной пехоты, а пытаясь избежать окружения, бросая по пути даже тяжелое вооружение. А об эвакуации гражданского населения - речь вообще не шла. Немец в первую очередь рушил переправы! Да и если была эвакуация, то кого расстреляли в Бабьем Яру, или куда делась сотня тысяч одесских евреев, которые попали под немецко - румынскую оккупацию?

А узников концлагерей - освобождали все Союзники, по пути следования наступающих частей. Но ни одна воинская часть, тех же союзников, не сбрасывала специальный десант, чтобы спасти еще не уничтоженных людей, и не бомбили железнодорожные линии, ведущие к концлагерям, хотя командования знало о существовании лагерей   уничтожения. Так что особых заслуг - нет ни у кого, и уже за то спасибо, что мимо не прошли! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments