А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

В копилку любознательным! Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

В копилку любознательным! Часть 1.

(Вместо предисловия: Вся неделя заполнена сообщениями о торжествах по случаю девяностолетия нашего президента. И я был просто вынужден заглянуть в архивы Интернета, чтобы понять, почему вполне интимная дата, достойная узкого   семейного круга, вдруг подается, как национальный праздник. И начал я - с удивительного открытия - ведь сегодня   только 18 июня, а Шимон Перес родился 2 августа 1923 года, а я знаю, что есть традиция, по которой день рождения - нельзя отмечать заранее, как и нежелательны преждевременные роды! Ну а теперь   приглашаю ознакомится с обзором мнений и фактов, дабы вы смогли сами сделать правильный вывод о личности нашего «главы» государства. – А.Ш.)

Шимо́н Пе́рес, (ивр. שמעון פרס‎; урожд. Пе́рский; род. 2 августа[1] 1923, Вишнево, Воложинский повет, Новогрудское воеводство, Польская Республика) — старейший израильский политик и государственный деятель, чья политическая карьера длится уже более 70 лет[2]. Девятый (действующий) президент государства Израиль с июля 2007 года.. Многолетний депутат кнессета, избиравшийся непрерывно с 1959 года по 2007 год (начиная с 4-ого созыва и до 17-ого созыва кнессета) от партий Мапай, РАФИ, Авода и Кадима[2][3].

(То есть он всегда предпочитал партии, которые реально претендовали на власть! – А.Ш.)

Девятый и двенадцатый премьер-министр Израиля (198486 и 1995-96), хотя партия под его руководством ни разу не побеждала на выборах[3]. ( А это уже характерный симптом! – А.Ш.) Многолетний лидер и один из создателей партии Авода (1977—1992, 1995—1997, 2001, 2003—2005).

Занимал министерские должности в 12 кабинетах министров Израиля: дважды был министром обороны Израиля (1974—1977 и 1995—1996), три раза министром иностранных дел Израиля (1986—1988, 1992—1995 и 2001—2002), министр внутренних дел Израиля (1984), министр финансов Израиля (1988—1990), министр связи Израиля (1970—1974), министр транспорта Израиля (1970—1974), министр абсорбции Израиля (1969—1970), министр развития Негева и Галилеи (2005—2007), министр регионального развития Израиля (1999—2001), министр по делам религий Израиля (1984), министр информации и диаспоры Израиля (1974).

( То есть, как и принято, в израильской политике, занимал любое кресло, которое удавалось выторговать во время коалиционной сделки, причем, не будучи профессионалом, ни в одной из доверенных ему отраслей. Я бы назвал это – полной безответственностью! – А.Ш.)

Лауреат Нобелевской премии мира 1994 года (совместно с Ясиром Арафатом и Ицхаком Рабином), рыцарь ордена Святого Михаила и Святого Георгия2008 года)[4][3].

( А еще его ждет награда в качестве Рыцаря Ордена Бани, как только он доберется до приемной английской королевы! За что все это? Вы это поймете в конце статьи– А.Ш.)

Он автор 11 книг и большого количества публикаций и политических статей, рассказывающих об истории арабо-израильского конфликта.

(Но главное еще не написано! Ему самое время - сесть за мемуары, и дать откровенную панораму нашей, довольно неприличной политике, да и самого себя в ней! Пора уже отчитаться, на предельно искреннем фоне, чтобы это, потом, ни сделали другие! Ведь среди биографов - кого только нет! А когда в таких «трудах», есть разночтения, то, поди - найди, кому верить! – А.Ш.)  

Мнение:

Юрий Корогодский: «Патриарх».

Битахонщик и дипломат, «ястреб» и «голубь», нобелевский лауреат и «предатель». Этот список можно продолжить до бесконечности. Биография нового президента Израиля Шимона Переса полна противоречий. Сказать о нем можно, что угодно. И все это «что угодно» будет по-своему правдой.

У автора, пишущего о Пересе, есть два литературных «соблазна». Первый – написать сухую биографию, состоящую из цифр, фактов, цитат самого героя и его союзников или противников. Второй – выступить с крайних позиций, либо заклеймив Переса как закоренелого интригана, либо прославив его дипломатический дар.

(Я бы не назвал дипломатическим даром - умение говорить то, что от тебя желают услышать. А ведь тем он и славен! - А.Ш.)

Мы постараемся выбрать третий путь. Биография Переса может быть квинтэссенцией пути, пройденного израильской элитой. От создания государства до попыток его самоуничтожения. От «ядерного проекта» и создания современной авиации, обеспечивших стратегическое превосходство над арабскими государствами, до соглашений с Арафатом и «размежевания», поставивших Израиль в сложное военно-политическое положение.

( Но я не представляю, как Перес мог курировать «ядерный   проект» и создание современной авиации в Израиле, не имея специального образования? Это напоминает мне «заслуги» господина Переца, тоже бывшего министра обороны, который подписал проект «Железного купола», навряд ли понимая техническую часть этой идеи. Нельзя же приписывать снабженцу фирмы - высокое качество ее продукции. Хватит терзать эту легенду, дайте ей спокойно уснуть! Неужели, у нас уже есть все, но не хватает только - «культа личности». – А.Ш.)    

Сын репатриантов из Белоруссии, Перес успел побывать в окружении Бен-Гуриона, затем быть конкурентом и партнером Ицхака Рабина, союзником и противником Шарона. Теперь его избрали президентом.

(Допустим, не избрали, а назначили! Ибо выбирает - только народ! - А.Ш.)

Тонкий знаток политической конъюнктуры, он всегда знал, что наиболее востребовано в стране и мире. Было нужно наращивать военную мощь Израиля - занимался этим. Стало возможным километрами сдавать территории – преуспел и на этом поприще. Когда было необходимо, министр обороны Перес послал спецназ убивать террористов в Энтеббе. Потом, семнадцать лет спустя, министр иностранных дел Перес пожал руку главному из этих ненавистников Израиля.

( «Решения о наращивании военной мощи», - принимал не он. А готовность сдавать территории в обмен на фальшивые гарантии арабов, говорит только о его беспринципности. И освобождение заложников в Энтеббе, при всем несомненном мастерстве и героизме наших солдат, все – таки было авантюрой, которая вполне могла завершится - трагедией национального масштаба, как это потом случилось, с его же подачи, в Осло. Ну, а когда он пожал руку Арафату, а теперь и Абу – Мазену, то это был акт прощения за все прошлые теракты, да и за будущие, тоже. Кто же, как ни он, сделал из террористов - незаменимых партнеров? – А.Ш.)

Он был отнюдь не мирным человеком, но получил Нобелевскую премию мира. Впрочем, его два со-лауреата также мало подходили под образы пацифистов, нарисованные в завещании Нобеля. Был публичным политиком и в то же время - корифеем кулуарных сделок и нечестных договоренностей.

(Но ведь именно это - называют грязной политикой! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments