А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Кто кому дурит голову?! Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Кто кому дурит голову?! Часть 2.

«Если МАГАТЭ заинтересовано в уступках Ирана, выходящих за рамки его формальных обязательств, оно должно изменить формат сотрудничества, заявил пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Аракчи, цитируемый агентством IRNA. Аракчи подчеркнул, что Тегеран заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с этой структурой, и возложил ответственность за отсутствие прогресса в прошлом на секретариат этой организации и лично на генерального директора Юкию Амано».

(Что же, своим заявлением, хотел сказать Аракчи? О каком изменении формата идет речь? Инспекция реальна, только тогда, когда приезжает неожиданно на любой интересующий ее объект, а иначе, после долгих согласований, можно застать только бутафорию, не имеющую ничего общего с тайным   предприятием. Что же касается   Юкию Амано, то это серьезный специалист, которого   можно переубедить только фактами, а не играми в прятки! – А.Ш.)

«Касаясь сирийской проблемы, пресс-секретарь МИД заявил, что международную конференцию не удается созвать из-за отсутствия единства в рядах сирийской оппозиции. Аракчи уклонился от ответа на вопрос, примет ли Иран участие в такой конференции, если среди, приглашенных, будет Израиль».

( Это, каким мужеством надо обладать иранцу, после страхов нагнанных Ахмадинежадом, чтобы рискнуть на встречу с израильтянами, причем,   в пределах одного помещения. Неужели, в тот бред, который они пропагандируют   своему населению, они уже поверили сами?! Хотя, как говорил Д-р Геббельс: «многократно повторенная ложь, со временем становится очень похожей на правду». И разве это ни ответ - от пресс – секретаря иранского МИДа - о возможности ожидаемых перемен! - А.Ш.)

Агентство ISNA приводит еще одно высказывание Аббаса Аракчи, касающееся отношений между Ираном и Аргентиной, которые он назвал "нормальными и рациональными" – после того, как президент Аргентины Кристина Фернадес де Киршнер отвергла претензии Израиля относительно подписания меморандума о взаимопонимании между Буэнос-Айресом и Тегераном.

(Аргентина проявила довольно странную инициативу, когда предложила документы по теракту в Буэнос – Айресе в еврейском культурном центре, где погибло 85 и было ранено более 300 человек, для совместного расследования   с иранскими специалистами. И это, при том, что иранский след в этом преступлении - уже был доказан! Так о каком взаимопонимании могла идти речь, без выдачи Аргентине иранских преступников. И, между прочим, членом специального комитета,   который принимал решение   о том теракте, был и Хасан Роухани! - А.Ш.)

Евгений Шестаков: «Роухани не пойдет на уступки по ядерному вопросу».

21.06.2013, 11:25

Запад приветствовал итоги иранских выборов, на которых победил кандидат, выступавший за нормализацию отношений его страны с внешним миром. Однако вопрос о том, на самом ли деле "либеральный" по иранским меркам Хасан Роухани одержал в первом туре победу, набрав более 50 процентов голосов, или результаты голосования были подтасованы в его пользу, остается. Слишком неожиданной для сторонних наблюдателей оказалась эта победа: стопроцентными фаворитами на выборах считались более влиятельные кандидаты - "консерваторы".

К тому же долгое время находившийся в тени Роухани не только внезапно обошел соперников, но и совершил, как казалось ранее многим экспертам, невозможное - выиграл в первом туре. Но этот "подвиг Геракла" становится объяснимым и логичным, если предположить, что победа Роухани была с самого начала согласована с высшим духовенством Ирана, а потому предопределена. Тогда как сама процедура голосования представляла искусно разыгранный всеми участниками политический спектакль.


Обозреватель "РГ" Евгений Шестак пишет:

Избрание Роухани действительно выглядит хорошо продуманным ходом, направленным на смягчение санкций со стороны Запада. Ведь тот, судя по первой реакции, связывает с приходом к власти Роухани возможные изменения в иранской ядерной программе.

Однако куда с большей вероятностью можно говорить о том, что в лице нового иранского лидера мир получил "волка в овечьей шкуре". Уже первая пресс-конференция Роухани продемонстрировала, насколько новый глава государства умеет виртуозно уходить от вопросов и скрывать свои намерения за восточным красноречием. В расцвеченной призывами к примирению и мудрости речи Роухани ничего не прозвучало ни о судьбе политических узников Ирана, ни о свободе СМИ, ни о будущем иранской ядерной программы. Впрочем, пару фраз относительно атомных проектов Тегерана Роухани из себя выдавил. Суть сказанного сводилась к тому, что никаких изменений, на которые так рассчитывает Запад, в ядерной программе не будет.

Зато в конце этой недели стали известны некоторые подробности биографии иранского президента, которые не афишировались в ходе предвыборной кампании. Они проливают свет на истинное лицо человека, которого считают либеральным политиком. Так вот, по данным аргентинской прокуратуры, Роухани входил в состав особого комитета, принимавшего решение о теракте в еврейском центре Буэнос-Айреса в 1994 году. Тогда от взрыва бомбы погибли 85 человек, около 300 получили ранения. В те годы Роухани занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности, а возглавлял комитет лично аятолла Али Хаменеи.

Если посмотреть на список должностей, которые избранный президент Ирана занимал в течение жизни, можно сделать только один вывод: главой государства стал ближайший сподвижник и единомышленник аятоллы Хаменеи, хорошо знающий внутренние пружины иранской политики и обладающий не менее консервативными взглядами, чем его соперники на выборах. Но в отличие от них Роухани умело скрывает свои взгляды за традиционным персидским красноречием.

Зачем же иранскому лидеру понадобилось рядиться в "либеральные одежды"? Объяснение выглядит очевидным - избирательная кампания, где принимали бы участие только официальные "консерваторы" могла вызвать протесты либеральной части общества. К тому же победа консервативного кандидата означала бы застой среди иранских элит: ведь прежний президент-консерватор Махмуд Ахмадинежад правил 10 лет. В то время как с приходом "либерального" Роухани неизбежно начнется обновление органов власти и, как следствие, снизится напряженность в обществе, ждущего от нового иранского президента перемен. В том числе - в экономике, которая несет значительные потери от наложенных на Иран санкций.

На Западе многие восприняли приход к власти Роухани, как шанс на возобновление конструктивного диалога с Тегераном по ядерной программе. В отличие от бывшего президента Ахмадинежада, шокировавшего общественное мнение Европы и США своими высказываниями по "израильскому" и ядерному вопросам, новый иранский лидер не склонен демонстрировать на публике свои принципы и демонстративно заигрывать с "арабской улицей". Напротив, политика Роухани будет сводиться к тому, чтобы давать собеседникам надежду на перемены. А затем поддерживать эту надежду с помощью совсем малых, порой - крошечных уступок, добиваясь снятия с Ирана экономических санкций. Но при этом - не отступая от генеральной линии, согласованной с высшим духовенством страны.

(Если Ахманидежад искренне верил в то, что говорил, то мир удостоился «счастья» принимать и слушать – маниакальный бред иранского варианта   Адольфа Гитлера, а если он сознательно извращал истину, то те, кто его искренне и внимательно   слушал, видимо, по интеллекту подобны урожденным дебилам. Но что особо характерно - в Иране не нашлось ни сил, ни желающих, чтобы его остановить, а все благодаря   идиотской терпимости Запада к распространителям   откровенной джи! Ну а те, что сами желают быть обманутыми, теперь обратили свой лик в сторону Хасана Роухани и в этом смысле - он их не подведет! – А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments