А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Владимир и его Пашки! Часть 4.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Владимир и его Пашки!   Часть 4.

Очевидно, дело Невзлина также поступит в один из районных судов Москвы, при этом Невзлину грозит чуть меньший срок, чем его бывшим соратникам: Ходорковский и Лебедев в отличие от него обвинялись еще в хищении всей нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа, и легализации части средств, полученных от ее продажи. Часть 4 статьи 160 УК, вменяемая Невзлину, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Впрочем, дело в отношении Невзлина, по всей видимости, будет закрыто, как это произошло с делом Ходорковского и Лебедева по эпизоду с присвоением акций дочерних предприятий ВНК. Преследование Ходорковского и Лебедева по этому эпизоду еще полтора года назад было закрыто Хамовническим судом в связи с истечением срока давности. Предприниматели обжаловали это решение суда, настаивая на том, что дело должно было быть прекращено в связи с отсутствием события преступления, однако пока успеха не добились.

В ст. 24 Уголовно-процессуального кодекса говорится, что возбужденные уголовные дела подлежат прекращению в связи с отсутствием события преступления, отсутствием состава преступления и истечением срока давности уголовного преследования. Помешать закрытию дела могут лишь возражения обвиняемых. Невзлин контактов со следствием не имел на протяжении всего срока следствия, длившегося больше 8 лет, сказал он сам «Газете.Ru». Соответственно, возражать против закрытия своего дела не мог. С его адвокатом Дмитрием Харитоновым следствие связалось лишь «пару-тройку месяцев назад», сказал Невзлин. Единственным документом, подписанным бывшим акционером ЮКОСа, по его словам, была доверенность адвокату на представление его интересов.

Дело в отношении Невзлина о присвоении акций дочерних предприятий ВНК было возбуждено в 2004 году, годом раньше Невзлин уехал из России в Израиль, где, насколько известно, живет до сих пор.«Я понимаю, что для российских властей я виноват уж тем, что причастен к Ходорковскому, и я этого не отрицаю и готов разделить с ним любое обвинение. Кроме того, в указанный следствием период времени Невзлин не работал в ЮКОСе, а перешел в ИТАР-ТАСС, заверил собеседник «Газеты.Ru».

Биография Невзлина, которую удалось найти в интернете, это подтверждает: с сентября 1997 года по октябрь 1998 года Невзлин работал первым заместителем гендиректора ИТАР-ТАСС. В зоне его ответственности тогда были вопросы развития, также он курировал аналитику, экономику и фотохронику агентства и разрабатывал проект его постепенного акционирования. Впрочем, чем больше абсурда в деле, тем проще будет доказать его европейским судебным инстанциям, - отмечает Невзлин.

Каким бы ни был исход нынешнего процесса, жизни бывшему акционеру ЮКОСа он уже не испортит: «В России мне вынесен пожизненный приговор, вряд ли приговор по этому делу может повлиять на мою жизнь еще больше», — говорит Невзлин.

Первое дело, в рамках которого Невзлин обвинялся в организации многочисленных убийств и покушений, также было возбуждено в 2004 году. В частности, Невзлина обвинили в покушении на бывшего начальника управления делами ЗАО «Роспром» Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» Евгения Рыбина. Кроме того, следствие считало, что бывший акционер ЮКОСа совместно с бывшим сотрудником службы безопасности компании Алексеем Пичугиным организовал убийства директора ТОО ТФ «Феникс» Валентины Корнеевой и мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Мосгорсуд приговорил Невзлина к пожизненному заключению по этому делу. Ранее по таким же обвинениям к такому же сроку был приговорен Пичугин. В отличие от Невзлина он отбывает наказание в российской колонии.

Приговор по первому делу Невзлина прошел все судебные инстанции в России и обжалован в Европейском суде по правам человека, сказал Невзлин. Но решения ЕСПЧ пока нет даже по делу Пичугина, который подал в Европейский суд раньше. Российские власти неоднократно пытались добиться экстрадиции Невзлина из Израиля, однако убедить в его виновности израильский суд оказалось сложнее, чем российский. В мае 2012 года начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры РФ Саак Карапетян заявил в интервью агентству «Интерфакс», что Израиль готов выдать России 50 своих граждан, подозреваемых в преступлениях, совершенных на российской территории, в том числе Невзлина. «Между нами достигнута принципиальная договоренность о том, что Израиль будет готов выдать в одностороннем порядке для уголовного преследования своих граждан под гарантии Генеральной прокуратуры России, но с последующей их передачей в Израиль для отбывания наказания в виде лишения свободы, назначенного российским судом», — сказал Карапетян. Минюст Израиля, прокомментировав это сообщение, заявил, что о конкретных делах речи не шло.

(Вот и Пашка - уже с армянской фамилией отличился в примитивном вранье. А ложь, это гной, то есть явный признак разлагающейся системы, а другие Пашки, как тифозные вши, разносят инфекцию по всей стране. – А.Ш.)

Невзлин далеко не единственный эмигрант ЮКОСа, в отношении которого начинается судебный процесс в последнее время. В настоящее время в Москве идет заочный суд над еще одним акционером ЮКОСа Владимиром Дубовым (также живущим в Израиле), готовится к передаче в суд дело сотрудничавшего с ЮКОСом адвоката Павла Ивлева (живущего в Нью-Йорке). В среду РИА «Новости» сообщило, что в Хамовнический суд Москвы поступило дело экс-директора нескольких трейдинговых компаний ЮКОСа Владислава Карташова.

По мнению Невзлина, «это продолжение преследования, а не интенсификация». «Во-первых, запущена машина, и ее трудно остановить. Им нужно списывать дела, они и передают их в суды», — заметил собеседник «Газеты.Ru». С активизацией оппозиции минувшей зимой — летом массовые заочные суды над юкосовцами не связаны. «Есть ли связь между мной и оппозицией? Связи нет. Я уже давно не интересуюсь российскими делами», — заявил Невзлин. Дела юкосовцев и нынешние протесты — «разные вещи», убежден собеседник «Газеты.Ru». «Просто один хозяин, и он во всем хочет идти до конца, чтобы доказать, что он самый главный», — сказал Невзлин.

(Насколько в прошлом было проще. Заезжает   во двор автомобиль, получивший у народа кличку «Черный ворон», и сразу во дворе наступает тягостная тишина. Каждый ждет - к кому постучат. Потом остальные разом выдыхают - «пронесло», а арестованному гражданину ( гражданке)   по пути объясняют, что если он (она) будет упрямится, то следующим рейсом они захватят его (её) семью. Обычно это срабатывало. Человек, подписав, не глядя, любое подсунутое обвинение - куда – то исчезал, а его   близкие - сразу меняли статус на «семью врага народа».

И второй рейс « Черного ворона» таки состоялся. Взрослых отправили в специальные лагеря, а детей в детские дома. Сирот легче воспитывать в нужном духе. Все было хорошо продуманно, а потому работало, как часы! А сейчас такой балаган, - подумал Владимир Владимирович, - давно уже пора перевести страну на сталинские рельсы, но бронепоезд почему – то буксует, не иначе это ЮКОС льет на рельсы свои припрятанные масла. Значит, не всех еще перевалили! Немедленно вызвать ко мне Пашку, то бишь главного прокурора! – А.Ш.)

Автор Альберт Шамес.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment