А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Categories:

Владимир и его Пашки! Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Владимир и его Пашки!   Часть 3.

Что касается последней статьи, то еще до первого приговора Пичугина, в 2003 году адвокат Ксения Костромина подала жалобу в ЕСПЧ на отказ Генпрокуратуры РФ провести медицинское освидетельствование ее подзащитного после «разведдопроса», произошедшего вскоре после задержания Пичугина 14 июля 2003 года  в СИЗО ФСБ «Лефортово». В этот день у Пичугина в рамках производства следственных действий должны были отобрать пробы крови и слюны. Но вместо этого, как позже расскажет сам Пичугин, его выдали двум лицам, которые, представившись сотрудниками ФСБ, передали ему «привет от сослуживцев» (Пичугин с 1987 по 1994 год работал в Управлении военной контрразведки КГБ-ФСБ), угостили сигаретами, кофе и чаем. После нескольких глотков Пичугин на шесть часов впал в забытье. Позже двое сокамерников Пичугина по СИЗО ФСБ «Лефортово» расскажут ему, что его принесли в камеру в полубессознательном состоянии. Впоследствии сам заключенный и его защитники выяснят, что в тот день 14 июля 2003 года к нему применили психотропные средства – так называемую «сыворотку правды».

Кстати, одним из сокамерников, подтвердивших факт применения к сотруднику «ЮКОСа» химических препаратов, явился ученый Игорь Сутягин (он опишет эту историю в своем рассказе «Три школы»).

Сам Пичугин публично расскажет об этом в апреле 2008 года в Мосгорсуде на заочном процессе над Леонидом Невзлиным, куда его этапируют как «свидетеля обвинения».

«Единственное, что я помню, это то, что вопросы, которые мне задавали (во время «разведдопроса» 14 июля 2003 года – В.Ч.), касались Ходорковского, Касьянова, Черномырдина, Волошина и финансовых потоков между этими лицами и ЮКОСом», – рассказал тогда Пичугин. По его словам, о «разведдопросе» он на следующий день сообщил следователю, но протокол, об этом, в деле отсутствует.

Как писала журналист портала «Права человека в России» (HRO.org) и автор нескольких книг об Алексее Пичугине Вера Васильева, тогда, несмотря на плохое самочувствие Пичугина и категорические требования его адвокатов, медицинский осмотр заключенного проведен не был. Только спустя десять дней его с расстояния в несколько метров и через решетку осмотрела женщина-врач из ГУИН и «не нашла» на теле следов инъекций. Сам Пичугин отмечал, что после вероятного применения к нему препаратов, он потерял около 30 килограммов веса, а на его голове образовались шишки.Однако ЕСПЧ не стал рассматривать эпизод с психотропами.

Кроме этой жалобы, защита Пичугина в 2007 году подала в Страсбург еще одну жалобу. Она касалась нарушений, допущенных в рамках уже второго уголовного процесса над их клиентом (эта жалоба еще ожидает своей коммуникации), по итогам которого его признали виновным в организации убийств мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и директора московской фирмы «Феникс» Валентины Корнеевой, а также организации покушений на управляющего австрийской компании «Ист Петролеум Ханделс» Евгения Рыбина. По версии обвинения, поддержанной судом, Пичугин действовал, руководствуясь поручением вице-президента «ЮКОСа» Леонида Невзлина, который заказывал организацию убийств в интересах компании. 6 августа 2007 года судья Мосгорсуда Петр Штундер (а может Швондер?) приговорил Пичугина к пожизненному заключению.

В апреле 2008 года, когда в Мосгорсуде шел заочный процесс над Невзлиным, выступавшие здесь ключевые свидетели обвинения по делу Пичугина - неоднократно судимые Геннадий Цигельник и Евгений Решетников - внезапно заявили, что ранее оговорили Пичугина и Невзлина, версию о причастности этих обоих к преступлениям им на самом рассказал следователь Буртовой, и они эту версию продублировали, так как следствие обещало им взамен поблажки в сроке заключения, но обещаний своих не выполнило.

«Я оговорил Пичугина и Невзлина по просьбе следователей Генеральной прокуратуры Буртового, Банникова, Жебрякова и оперативного работника Смирнова», - заявил в частности Цигельник в Мосгорсуде в апреле 2008 года. Однако официальные органы на эти признания никак не отреагировали!

Сам Пичугин на процессе по делу Невзлина заявил:«Со мной не единожды беседовали сотрудники Генеральной прокуратуры и склоняли меня к даче ложных показаний в отношении некоторых руководителей и совладельцев компании, в частности, в отношении Невзлина Леонида Борисовича. <…> Впервые такое прямое предложение о даче ложных показаний поступило от следователя Банникова в кабинете №8 СИЗО «Лефортово» в апреле 2004 года, где я знакомился с материалами дела».

По словам Пичугина, Банников явился к нему после ухода адвокатов: «Он сказал, что знакомиться с этим «мусором» (материалы дела) не имеет никакого резона, и я как бывший сотрудник органов должен это понимать. Он сказал, что я лично как Пичугин никого не интересую. Дело политическое, их интересуют Невзлин, Ходорковский и другие совладельцы нефтяной компании. Какие бы прекрасные адвокаты меня ни защищали, исход дела предопределен». Пичугин, по его словам, отказался принять это предложение, но спустя год, 4 июля 2005 года, следователь повторил его.

«Перед этим была еще одна беседа с начальником управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Лысейко. Он требовал дать показания против Невзлина, Ходорковского, Брудно и других руководителей компании. В противном случае, он сказал, что меня ждет пожизненное заключение, а в случае согласия меня вывезут за границу и будут охранять, включат систему защиты свидетелей», – рассказал Пичугин, добавив, что с очередным предложением о лжесвидетельстве к нему обратился гособвинитель Камиль Кашаев в июле 2007 года в Мосгорсуде во время перерыва заседания (в присутствии охраны). В настоящее время бывший сотрудник «ЮКОСа» находится в колонии особого режима ФКУ ИК-6 под названием «Черный дельфин», что в городе Соль-Илецк Оренбургской области.

( И тут мне припомнился анонс   новой утки от НТВ, где ведущий сделал намек на странное совпадение даты убийства мэра Нефтеюганска с днем рождения Михаила Ходорковского. Запашком, который исходит от нынешней НТВ - можно уверенно разгонять демонстрации несогласных! - А.Ш.)

***

04.07.2012. Светлана Бочарова

Следственный комитет передает в суд второе дело в отношении партнера Михаила Ходорковского Леонида Невзлина. Бывший акционер ЮКОСа почти 10 лет живет в Израиле, и его будут судить заочно по обвинению в хищении акций на сумму в 3 млрд. рублей. Срок давности по этому делу давно прошел, постановил суд, рассмотрев второе дело Ходорковского и Лебедева. Сам Невзлин называет обвинения абсурдными, и это, по его мнению, поможет ему доказать свою невиновность в европейских судебных инстанциях

«По версии следствия, Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые (акции) были внесены Российской федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» (ВНК) на сумму более 3 миллиардов рублей», — говорится в сообщении СКР»

.

Суд пройдет в отсутствие подсудимого, «поскольку Невзлин находится в международном розыске, скрываясь от следствия и суда за пределами территории Российской Федерации», отмечено в сообщении Следственного комитета. В какой именно суд поступит новое дело, не сообщается. Первое дело в отношении Невзлина в 2008 году рассматривал Мосгорсуд, но тогда предприниматель обвинялся в причастности к убийствам и покушениям на убийства.

Нынешнее обвинение Невзлина аналогично одному из эпизодов второго дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, напомнили в СКР. Ходорковского и Лебедева судил Хамовнический суд Москвы, в декабре 2010 года оба были приговорены к 14 годам колонии общего режима, позже Мосгорсуд снизил сроки наказания на год, но приговоры оставил в силе. В настоящее время приговор Ходорковского и Лебедева дошел до председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, от которого зависит решение о передаче дело в президиум Верховного суда (судья Верховного суда надзорную жалобу осужденных отклонил).

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments