А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Кому же они братья? Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Кому же они братья? Часть 2.

Второй подход предполагает, что «умеренные исламисты» являются на данный момент естественными союзниками Запада и что некоторая радикализация «западного ислама» даже полезна Западу. Как заявил Рюэль Марк Герехт, бывший сотрудник Ближневосточного отдела ЦРУ, эксперт Института американского предпринимательства, «бен ладенизм может быть переварен только фундаментализмом. "Умеренные" мусульмане не смогут разгромить бен ладенизм, пока не заговорят с его аудиторией на понятном ей языке и с такой же страстью»3.

Характерно, что сторонники как первого, так и второго подхода в качестве союзников рассматривают, прежде всего, «Братьев-мусульман». В то время как на родине «Братьев-мусульман» – в Египте – деятельность организации официально запрещена, в Европе существуют филиалы организации, а его общеевропейские структуры играют чуть ли не ведущую роль в формировании европейской политики мусульманских организаций.

Амр Мусса, с 1991 по 2001 годы работавший на посту министра иностранных дел Египта, а в настоящий момент занимающий должность генерального секретаря Лиги арабских государств, сказал в интервью The Economist: «Братья-мусульмане представляют собой большую угрозу для безопасности государства, чем террористы и вооруженные группы. Мы полны решимости не повторить алжирский путь»4. В 1994 году Хосни Мубарак заявил в интервью The New Yorker: «Терроризм на Ближнем Востоке является продуктом деятельности нашего собственного запрещенного "Мусульманского братства"»5.

Зафиксировав столь значительную разницу в оценке «Братьев-мусульман» со стороны египетских политических лидеров и части западного истеблишмента, рассмотрим коротко историю создания «Братьев-мусульман», а также их политику по завоеванию позиций в Европе.

Организация «Братья-мусульмане» создана в Египте в 1928 году. Ее глава – Хасан аль-Банна – был учеником основателей салафитского движения Мухаммеда Рашида Риды и Мухаммеда Абдо.

Рашид Рида, издатель салафитского ежемесячного журнала «Маяк», а также автор фундаментального исследования «Халифат, или Великий имамат», утверждал, что Египет и ислам смогут возродиться только при условии возврата к «очищенному» от позднейших искажений исламу времен пророка Мухаммеда и первых четырех халифов.

Шейх Мухаммед Абдо, в 1899 году ставший главным муфтием Египта, сформулировал в своих работах основные салафитские идеи – возвращение к истокам ислама и построение халифата.

Необходимо отметить, что английская администрация в Египте не только не препятствовала развитию салафитского учения, но и сотрудничала с его основателями. М.Абдо был одним из доверенных лиц генерального консула Великобритании в Египте лорда Кромера. Основываясь на ряде фактов – зарождении организации «Братьев-мусульман» в Исмаилии (в то время столице оккупированной англичанами зоны Суэцкого канала), помощи англичан в постройке первой мечети «Братства», а также членстве М.Абдо и его сподвижников в масонских орденах, – можно сделать вывод, что англичане интересовались деятельностью «Братьев-мусульман» и даже поощряли ее.

Хасан аль-Банна вслед за своими учителями считал необходимым возвращение мусульман к основам и изначальной чистоте ислама, но, в отличие от М.Абдо, главную опасность он видел не в консерватизме университета Аль-Азхар, а в засилье западных светских идей.

В 1939 году «Братья-мусульмане» объявили себя политической организацией. Политическая платформа «Братства» заключалась в том, что принципы Корана и сунны являются системой, пригодной для современного общества.

В октябре 1947 года Хасан аль-Банна начал формирование первой боевой группы своих сторонников, состоящей из 10 тысяч бойцов, для участия в боевых действиях по освобождению Палестины от «сионистских захватчиков».

В декабре 1948 г. премьер-министр Египта Махмуд Фахми Нокраши, озабоченный напористостью и популярностью «Братства», а также слухами о готовящемся перевороте, подписал указ о запрете деятельности организации. 28 декабря 1948 года Нокраши был убит членом «Братства». В течение последующих месяцев собственность организации была конфискована, тысячи членов «Братства» оказались в тюрьмах. 12 февраля 1949 года Хасан аль-Банна был застрелен правительственным агентом. Духовным наследником аль-Банны по «Братству» стал его зять и личный секретарь Саид Рамадан.

Легализованные в 1950 году в качестве «религиозной ассоциации», «Братья-мусульмане» поддержали антимонархическую революцию 1952 года и активно пытались повлиять на политику Совета революционного командования во главе с Мухаммедом Нагибом и Гамалем Абдель Насером. Очередной конфликт с Насером, настаивавшим на отделении религии от политики, привел к тому, что «Братья-мусульмане» совершили покушение на Насера и организация была вновь запрещена.

В середине 50-х годов XX века деятельность организации была запрещена также в Иордании и Сирии. В результате актив «Братьев-мусульман» эмигрировал в Европу.

В 1958 году Саид Рамадан создал в Мюнхене Исламское общество Германии.

В 1961 году Саид Рамадан и Мухаммед Хамидулла, известный исламский ученый индийского происхождения, открыли Исламский центр в Женеве, ставший одним из крупнейших центров «Братьев-мусульман» в Европе.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments