А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Воздержался от голосования, значит, плевал и на принципы! Часть 3.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Воздержался при голосовании, значит, плевал и на принципы! Часть 3.

Сегодня!

Мы помним, что в 1948 году примерная численность ультраортодоксов составляла 35 тысяч человек (5% еврейского населения). А сколько их сегодня? Цифры весьма разнятся. По данным израильской газеты "Глобс", численность этого самого "засекреченного" сектора израильского общества составляет 700 тысяч человек. Сами ультраортодоксы говорят о миллионе. Но возьмем за основу скромные цифры газеты. Это означает, что за 62 года ультраортодоксальный сектор вырос в 20 раз и составляет примерно 11% всего еврейского населения Израиля. Ультраортодоксами будем считать тех, чья жизнь проходит в основном внутри общины и подчиняется ее регламентации. Понятно, что в это число ни в коем случае не включаются религиозные сионисты – т.н. "вязаные кипы" и люди, определяющие себя как религиозных или соблюдающих традиции.

Семейное фото ультраортодоксальной семьи: младенец на руках матери - 19-ый ребенок в семье По официальным данным, на конец 2009 года в Израиле проживало 5 миллионов 700 тысяч евреев. То есть, за это же время еврейское население Израиля увеличилось примерно в 8 раз или чуть больше. Численность арабского сектора за те же 62 года увеличилась ровно в 10 раз. Это значит, что ультраортодоксальный сектор рос в два и более раза быстрее всех остальных. Впечатляющие цифры, особенно если мы вспомним, что еврейский сектор вырос на 2 миллиона исключительно за счет алии. Только из бывшего СССР с 1973 по 1996 год приехало около 1,5 миллионов человек, а ведь немало репатриантов прибыло из Европы и Южной Америки, причем в подавляющем большинстве это были люди нерелигиозные.

Вот всего лишь несколько цифр, которые позволяют лучше понять специфику ультраортодоксального сектора. В среднем на одну женщину в нем приходится 7 "с хвостиком" детей. По этому показателю они борются за первенство с бедуинскими женщинами, еще совсем недавно производившими более 10 детей на душу, но сильно снизившими показатели в последнее десятилетие. Имея столько детей, 49% женщин в ультраортодоксальном секторе умудряются еще и работать. Конечно, это намного меньше, чем процент работающих светских женщин, который составляет 70%, но зато сильно превосходит процент работающих ультраортодоксов-мужчин. Их всего 34,7% по сравнению с 79,9% среди светских мужчин (!).

Такого процента неработающих среди мужчин и женщин не знает ни одна развитая страна мира. Но и среди работающих, подавляющее большинство осуществляет свою профессиональную деятельность внутри ультраортодоксального сектора. Только 27% от общего числа работающих мужчин и 17% женщин регулярно сталкиваются со светским населением.

Подавляющее большинство занято в общественном секторе (72% женщин и 45% мужчин). Среди светских этот показатель составляет 42% и 20% соответственно. Интересно, что 60% работающих женщин и 40% работающих мужчин заняты в сфере образования (?), в сфере торговли – 15 и 20%, а секретарской работой – 20 и 10% соответственно. Иными словами, "командиры и передовики производства" в ультраортодоксальном секторе встречаются не слишком часто. Их вклад в производительную сферу близок к нулю.

Среди ультраортодоксов имеется немалая прослойка зажиточных и даже просто богатых людей. Она включает многочисленных членов религиозных советов и раввинатских судов, чьи зарплаты приравнены к зарплатам привилегированных госслужащих, и тех, кто имеет отношение к традиционным сферам ультраортодоксального бизнеса, приносящего многомиллиардные доходы (например, международная торговля алмазами или бизнес, связанный с проверкой и соблюдением кашрута). Но в целом семьи из ультраортодоксального сектора в большинстве своем пребывают на грани (или за гранью) нищеты. Глядя на вышеприведенные цифры, становится понятно – почему.

Большинство семей живут на пособия, общая сумма которых составляет по официальным данным около 6 тысяч шекелей (а в такой семье помимо обоих неработающих родителей имеется 5 или более детей!). Даже если один из супругов пойдет работать, это мало изменит материальное положение семьи, так как в этом случае будет потеряно право на большую часть социальной помощи. Учитывая низкий образовательный уровень, "усредненный" ультраортодокс едва ли может рассчитывать на зарплату выше 4000 шекелей. А эта сумма может лишь покрыть потери, связанные с урезанием пособий. Т.е. у ультраортодоксальной семьи отсутствует всякий стимул к поиску работы.

Многие утверждают, что официальные данные не соответствуют действительности и у средней ортодоксальной семьи имеются неучтенные доходы от работы "по-черному". Но даже если это и так, то прибавка в пару тысяч шекелей не может избавить семью от нищеты, а лишь несколько смягчить ее. Меняется ли эта удручающая ситуация к лучшему? Периодически публикуются бодрые рапорты о том, что в ультраортодоксальном секторе растет число компьютеров и мобильных телефонов. Но куда красноречивее на тенденции указывает число людей, получающих высшее образование. Так, по данным за 2007 год, таких студентов среди ультраортодоксов было всего 3 тысячи (?!). Для сравнения - в том же году число арабских студентов составляло 15 тысяч человек, а ведь арабский сектор более чем в два раза в процентном отношении отстает по этому показателю от еврейского.

Между тем число детей, попадающих в систему ультраортодоксального образования, все время растет. В 2010 году в первый класс этой независимой от знаний, требующихся в современном мире, школы пошло 27% всех еврейских детей. Вместе со сверстниками из арабского сектора они впервые в истории составили 50 % от всех первоклашек Израиля.

Это сегодня, а что "день грядущий нам готовит?" Попробуем заглянуть в него.

Завтра

Если провести несложные расчеты, мы увидим, что число ультраортодоксов в Израиле удваивалось примерно каждые 14 лет. При условии, что имеющиеся тенденции сохранятся и не произойдет никаких драматических изменений, т.е. войн, экономических и экологических катастроф, падений метеоритов, землетрясений, эпидемий или РАДИКАЛЬНОГО ИЗМЕНЕНИЯ внутренней политики государства, в 2040 году (спустя всего 30 лет) численность ультраортодоксов в Израиле составит примерно 2 миллиона 800 тысяч человек. Учитывая нынешние демографические тенденции в других группах израильского населения, можно предполагать, что ультраортодоксы значительно опередят еще один проблемный сектор – арабов. Вместе они составят большинство населения Израиля.

Статистика!

По данным израильского экономиста, профессора Даниэля бен-Давида, дети из этих двух секторов в 2040 году составят 78% от числа всех детей в возрастной группе до 13 лет. Зато количество детей этого возраста из светских семей снизится до 14%. Но оставим в стороне арабский сектор и сосредоточимся на еврейском населении. По самым оптимистическим оценкам, оно за это время увеличится не более, чем на 2,5 миллиона человек. (Не забудем, что репатриация более не является существенным фактором в увеличении численности населения. Скорее уж наоборот - следует учитывать эмиграцию из Израиля). Иными словами, почти весь прирост произойдет за счет все того же ультраортодоксального сектора. А его доля в еврейском населении окажется выше 30%.

Возникает вопрос: способен ли Израиль хотя бы чисто экономически вынести все растущие расходы на содержание ультраортодоксального сектора? Едва ли. Более того, полагаю, что такую "гирю" не снесла бы и куда более мощная и беспроблемная страна.

Значит, остается уповать либо на внезапное "прозрение" лидеров ультраортодоксальной общины, осознавших, что ведут свою паству в тупик, либо на резкое изменение политики государства по отношению к этому сектору.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments