А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Воздержался от голосования, значит, плевал и на принципы! Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Воздержался при голосовании, значит, плевал и на принципы! Часть 2.

Но конституции в Израиле нет до сих пор, а статус-кво существует и прекрасно себя чувствует. Как видим, тогда лидеры ультраортодоксов оказались дальновиднее лидеров сионизма. С тех пор произошло много событий, связанных с ультраортодоксальным сектором. Но мы остановимся лишь на одном из них, которое, возможно, стало переломным. В 1977 году к власти впервые пришел Ликуд во главе с Бегиным. И вскоре государство начало все чаще и шире открывать кошелек для финансирования ультраортодоксальных школ. С этого момента выбивание дополнительных субсидий на эти школы стало главной стратегической целью лидеров ультраортодоксального сектора. Вначале все заботы о развитии системы таких школ падали на плечи ультраортодоксов-ашкеназов. Но в 1983 году возникла и начала свое триумфальное шествие партия ШАС, объединившая вокруг себя избирателей-сефардов. ШАС быстро превратилась в крупнейшую ультраортодоксальную партию. Под ее эгидой возникла и стала стремительно расти еще одна ветвь ультраортодоксального образования, охватившего широкие слои сефардской общины.

Так, наряду с официальной системой государственного образования, включающего государственные светские и государственные религиозные школы, в которых обучение шло по установленным министерством просвещения программам, возникла еще одна – независимая, но признанная и также в значительной степени финансируемая государством система ортодоксальных школ. Средства поступали не только из минпроса. Школы и ультраортодоксальные дошкольные учреждения финансировались также через министерство по делам религий, из бюджетов муниципалитетов и местных советов, из пожертвований мирового еврейства и пр. Существовали и другие источники, среди которых стоит выделить дополнительные средства, выбиваемые ультраортодоксальными партиями в результате политических торгов. Их несправедливо называют "подачками", хотя речь идет о многих сотнях миллионов шекелей. Когда же в 1993 году в результате политических пертурбаций фактический контроль над финансированием ультраортодоксальных школ оказался в руках партии ШАС, бурное развитие "независимых" школ стало очевидной и неотменяемой реальностью.

Нелирическое отступление - 1

Вообще говоря, независимое (от государства) школьное образование – довольно распространенное явление в демократических странах. Но оно не претендует и на государственное финансирование. Как правило, львиная доля средств, необходимых для функционирования таких школ, покрывается за счет денег родителей, определяющих в нее своих отпрысков. Дополнительные средства обеспечиваются негосударственными организациями и частными пожертвованиями. Фактически речь и идет о частных школах. Но вот что интересно – в этих школах обучение не только ориентировано на стандарты системы государственного образования, но и на превышение этих стандартов, т.е. на более качественное образование для воспитанников. Что естественно, ибо ради более высокого уровня образования своих чад родители и идут на весьма существенные траты. Удельный вес таких школ в общей системе образования относительно невелик и составляет около 10% даже в Англии, знаменитой своими частными школами.

"Потребители" бесплатного образования!

В Израиле щедрое финансирование из разных источников приносит свои очевидные результаты и обеспечивает таким школам явные преимущества по сравнению с "золушками" – государственными школами - по всем параметрам, не имеющим прямого отношения к КАЧЕСТВУ самого образования. Так, эти школы предоставляют БЕСПЛАТНО горячее питание для своих питомцев (давно отмененное в большинстве государственных школ), подвозку (отмененную в госшколах с 2000г.), учебники и другие школьные пособия, приобретение школьной формы и участие в экскурсиях. Но главное, наполняемость класса в ультраортодоксальной школе составляет в среднем чуть более 20 человек, в то время как в государственных – от 30 до 35 человек!

Одним из понятных следствий раздачи "бесплатного сыра" (в государственных школах расходы родителей, несмотря на формально бесплатное образование, каждый год растут) является дополнительный приток детей из семей с низким достатком, в ортодоксальные школы, хотя сами не относятся к ультраортодоксальной общине. Среди них, кстати, не так уж редко встречаются и репатрианты из России.

Но обратимся к тому, что составляет сердцевину и смысл любой школы – качеству получаемого в ней образования. Вот здесь между государством и ультраортодоксами возникли "некоторые разногласия". Согласно закону о всеобщем образовании все школы, в той или иной степени субсидируемые государством, обязаны вести обучение в соответствии с разработанной программой. Хотя бы 75% учебных часов должны соответствовать этой программе и включать изучение базовых или основных предметов - математики, иностранного языка и пр. - на соответствующем уровне. 25% учебного времени школа может посвящать занятиям по своему усмотрению. То есть, требования довольно гибкие.

Но и они игнорируются с великолепным хладнокровием. И это не отдельные "перегибы на местах", а общепринятая практика, осуществляемая с благословения духовных лидеров, считающих изучение "гойских" предметов делом богопротивным и мерзким. По этой причине как раз базовые дисциплины (точные науки, биология, иностранный язык) подвергаются остракизму или, скажем мягче, изучаются недостаточно. Не многим лучше дело обстоит и с гуманитарными предметами – литературой, историей и даже невинной географией. Если девочкам (обучение в таких школах раздельное) еще кое-что перепадает из общих знаний, то мальчики, предназначенные к постижению подлинной премудрости Торы и Талмуда, особо тщательно оберегаются от них.

В первое время факт игнорирования требований минпроса (а они, повторяю, являются основанием для государственного финансирования) еще как-то маскировался путем липовых отчетов, но потом все больше школ, отбросив лицемерие, открыто заявили о принципиальном отказе от их соблюдения. При этом, не забывая подставлять ладошку для материальной помощи. Робкие попытки каким-то образом урезонить нарушителей конвенции встречали столь ожесточенное сопротивление, что большинство предпочло закрыть на это глаза. Верховный суд, рассматривая эту проблему, постановил, что школам, не соблюдающим общепринятую программу, должно быть резко сокращено финансирование. Но в обход этого решения Кнессет в 2008 году принял закон, согласно которому во многих "независимых" школах необходимость изучать обязательные школьные предметы отменена, а финансирование сохраняется.

Как следствие такого образования, уровень знаний выпускников ультраортодоксальных школ оказывается столь низок, что не дает им в большинстве случаев возможности рассчитывать на получение аттестата зрелости. В еврейском секторе и без того менее половины школьников (44% - в прошлом году) получают этот аттестат, но для выпускников ультраортодоксальных школ и эти показатели находятся за гранью фантастики. Статистическое бюро крайне редко публикует конкретные данные по разным группам внутри еврейского сектора, предпочитая обобщенные показатели. Но иногда информация все же просачивается. Так, в 2007 году из 12,2 тысяч выпускников ультраортодоксальных школ Бней-Брака (этой цитадели ультраортодоксов) аттестат получили лишь 1100 учащихся, т.е. менее 10%.

Это не только закрывает для огромного большинства выпускников таких школ возможность получения высшего образования, но не позволяет им рассчитывать и на приобретение профессий, требующих специализированных знаний и навыков. Фактически, это обрекает их до старости оставаться внутри ультраортодоксальной общины без серьезных шансов выйти за пределы этого "гетто" (даже если бы они испытывали такое желание, что случается нечасто). Сама же ультраортодоксальная община и особенности бытия в ней, пожалуй, не имеют аналогов в современном мире.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments