А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Воздержался от голосования, значит, плевал и на принципы! Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Воздержался при голосовании, значит, плевал и на принципы! Часть 1.

На основе материалов статьи Петра Люкимсона «Так делается история» в «Новостях недели» за 11.07.13.

Идет борьба двух начал. Созидательного и потребительского отношения к Родине. Так от чего воздержались при голосовании министры от НДИ Софа Ладвер, Яир Шамир и Ицхак   Аранович? Почему они не проголосовали против, если этот   законопроект о «равном распределении обязанностей», по сути   блеф, так как   ни коем образом не соответствует своему назначению. То есть, неравенство, как было, так и осталось…

Вдумайтесь в цифру! 1800 юношей, проявивших выдающиеся способности в изучении Торы, будут ежегодно освобождаться от службы в армии! Но где те критерии, по которым будут определяться -   эти «выдающиеся способности»,   и кому доверят их отбирать? Ведь это отличная возможность для коррупции! А ведь если каждый год   будут освобождаться от гражданского долга по 1800 человек, то лет так через десять - их будет уже 18 000. Значит,   для трудоустройства этих «гениев» нам придется построить соответствующее количество синагог, а иначе, они станут в очередь на бирже труда или постоянными   пациентами   социальных служб. А вообще – то, непроходимая глупость – назначать заранее количество талантливых людей. Ведь, за неимением оных, туда впишут усидчивую серость, кого по блату, а кого за мзду! Или мы не ведаем о многомиллионных   аферах в религиозном секторе?!

Еще, как предполагается, около тысячи юношей- харедим отсеются по медицинским и другим показателям, а планируется ежегодно призывать в ряды ЦАХАЛа, в полицию и на альтернативную службу - более пяти тысяч   ультраортодоксов. Но, что слышно с девушках из религиозных семей? Не, все же они замужем или ждут ребенка? Об этом   просто   не упоминается, хотя их светские подруги - по-прежнему подлежат призыву?

Наконец, отдел кадров ЦАХАЛа сообщил, что начнет бескомпромиссную борьбу с ультраортодоксами, которые, уклонившись от призыва, получают высшее образование в университетах и колледжах. Руководству израильских вузов уже направленно   письмо, в котором   содержится требование не допускать таких студентов к учебе. И речь идет даже не о сотнях,   а тысячах молодых людей, официально числящихся на учебе в иешивах. Но опять же, как быть, в таком случае, с арабской молодежью, которая учится в наших вузах, да еще на привилегированном   положении, и не только отказывается выполнять свои гражданские обязанности, но и активно продвигают идеи наших врагов. Так ни готовим ли мы себе - технически образованных   диверсантов?!

А Биньямин Натаниягу, подведя итоги заседания правительства, подчеркнул, что это принято, поистине, историческое решение! Но зачем впутывать историю в очевидную инсинуацию?! Вдумайтесь в то, что он заявляет: « Цель закона - не только призыв харедим на военную и альтернативную службу, но и их вовлечение на рынок рабочей силы». Но   кто возьмется их готовить к труду и обороне - он так и не сказал! И раввины, в этом смысле, энтузиазмом не страдают! А ведь работа и служба требуют специальных знаний и хорошей физической подготовки. Но кто из раввинов годен выступить в качестве тренера?!

А вот и последняя новость по радио РЭКА: «Министр обороны обдумывает вопрос отказа   от призыва, даже тех ортодоксов, которые уже получили повестки, ради сохранения   консенсуса в нашем обществе, то есть желает сохранить известное статус – кво до 2017 года. А там глядишь, к власти придут не трусливые популисты, а серьезные и порядочные люди…  

Депутат Моше Гафии, в ответ на заявление Натаниягу, сказал: « Что изучение Торы в любой стране мира обеспечивает процветание и безопасность этой страны, и очень жаль, что именно в государстве, носящем название Израиль, это изучение   объявлено вне закона».

Когда человек, в звании депутата, публично извращает истинное положение дел, и при этом явно провоцирует свой электорат, то сколько вражды и ненависти в нашем обществе еще добавит эта болтовня. Где же, то государство, где бы евреи могли не работать и не служить, и таким образом обеспечивать ему «процветание и безопасность»! Если сам процесс массового изучения торы, столь благотворно влияет на государственные дела, то откуда у нас такой дефицит   бюджета, немалую дыру, в котором, проели именно те, кто не платит налоги, а живет за счет труда остального общества.

Но самое неприятное, при таком положении дел, заключается в том, что пока существует подобная практика с евреями, мы не сможем заставить подчинятся закону - национальные меньшинства, иначе это будет выглядеть, как сегрегация!

А теперь, попробуйте вникнуть в трезвый взгляд, логически мыслящего человека - на общины непрошенных, национальных иждивенцев:

«Невероятные евреи»

Октябрь 1, 2010

журнал (выпуск №4)

Колонка Исаака Розовского

Израиль и ультраортодоксы

(Вчера, сегодня, завтра).

Вчера.

15 июня 1947 года, еще до создания государства, лидерами сионистского движения и руководителями организации Агудат Исраэль было подписано знаменитое соглашение о статус-кво. Взаимоотношения будущего государства и религии в этом соглашении не были определены. Заключение браков и прочих актов гражданского состояния, а также ритуальные услуги передавались под контроль религиозных инстанций. Им были переданы все полномочия, связанные с соблюдением кашрута. Вводился запрет на движение общественного транспорта по субботам. Религиозные праздники становились государственными. Религиозные девушки освобождались от службы в армии. Юношам, учившимся в йешивах, предоставлялась отсрочка. Но, возможно, самым важным оказался тот пункт соглашения, который давал право на создание независимых религиозных школ, которые до поры - до времени казались второстепенным фактором.

Интересно, что к моменту подписания соглашения о статус-кво число ультраортодоксов в Израиле составляло от 30 до 40 тыс. человек (около 5% еврейского населения). Возьмем среднюю от этих двух величин, 35 тысяч, и запомним эту цифру. Учитывая мизерность ультраортодоксального сектора того времени, трудно не поразиться величине уступок и легкости, с которой Бен-Гурион на них согласился. Но Бен-Гурион рассматривал тогда эти соглашения как временные и тактические, полагая, что после принятия Конституции соглашение о статус-кво утратит всякое значение. К тому же он был уверен, что в новом Израиле - ультраортодоксы исчезнут вместе с прочими "родимыми пятнами" ненавистного галута.

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments