А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Факты не товар, который можно переоценить. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Факты не товар, который можно переоценить. Часть 1.

Реакция на статью Владимира Идзинского «Вторая ливанская: Переосмысление и переоценка результатов» в газете «Новости недели» за 08.08.13.

Да, и народ не скупщик дешевого товара, каковым является переосмысление исторических событий, в то время, пока еще свежа память о той нашей авантюре, которой стала - вторая Ливанская война. То есть она не была подготовлена: ни разведкой, ни командованием войсками, ни уровнем компетентности борзых политиканов, ибо вся эта инициативная группа, приведшая к войне, стала откровенной пародией на настоящего государственника.

Начальник генштаба, в преддверии этой военной компании, поспешил провернуть операцию на бирже, спасая свои вложения от неминуемого падения акций. Министр обороны имел только опыт профсоюзного вождя, который своей властью, неоднократно останавливал жизнь в стране, и видимо,   решил, что таким же, явочным путем, можно остановить и «Хизбаллу». Премьер – министр имел уже все, кроме славы удачливого полководца   и не упустил таки – удобный момент, чтобы прославится. И «слава» его настигла! Что же касается руководства армии, то оно - следуя новой линии правящей партии, осуществляло нереальную стратегическую идею, о том, что арабы уже получили хороший урок - на полях сражений, и потому, основной для нас противник – это террор. И именно по этому, нас в Ливане встретили сплошные сюрпризы, а особо это коснулось бронетехники, которую боевики поражали с дальнего расстояния, применяя новейшие противотанковые установки!

Владимир Идзинский пишет: « 12 июля 2006 года   боевики «Хизбаллы» обстреляли укрепленный пункт «Нурит» и приграничный населенный пункт Шломи на севере Израиля, одновременно совершив нападение на пограничный патруль израильской армии. При обстреле населенного пункта было ранено 11 человек, а при нападении на патруль были убиты трое наших солдат и двое захвачены в плен. Позже, при попытке преследования террористов, на фугасе подорвался израильский танк, в результате чего погибли еще четверо ребят из его экипажа. Это и спровоцировало военный конфликт   на израильско - ливанской границе».

чем умолчал Владимир Идзинский, то это о главном. Обстрелы нашего Севера не прекращались и после полного вывода (или бегства), из Ливана, наших войск в 2000 году. А ведь мы, по сути, отвечали только сотрясением воздуха, то есть, артиллерийской канонадой и «устрашающими» налетами   нашей боевой авиации. Но ведь мы били по пустырям, дабы ни зацепить случайного ливанца. Хотя «случайных» - в приграничной зоне не бывает. И при этом, каждый раз нам сообщали, что на ливанской территории - обошлось без жертв. Так кого мы пытались наказать - ливанскую территорию, или ее население, которое восторженно встречало каждое удачное попадание хамасовской ракеты - даже в израильские, гражданские объекты. Неужели, из наших словарей, окончательно вычеркнуто понятие «враждебное население». А ведь такая безответственная политика, только наращивала наглость и агрессивность противника, который систематически совершал военные преступления, в то время, как мы его щадили, ради, напрасно ожидаемых аплодисментов - международного сообщества.

Что же касается реакции наших танкистов, которые бросились на выручку плененных солдат, то их послали на неразведанное, минное поле, установку которого мы тоже прозевали, но ведь о его существовании, вполне можно было предположить,   коль мы у себя - делаем, то же самое. Вывод один - мы свою границу плохо контролировали,   если боевики смогли ее безнаказанно пересечь. Но, разве после того захвата,   пропали сообщения о спящих часовых и пограничных патрулей? Ведь от того, что страдает исполнительная дисциплина, в конечном счете - обязательно появляются жертвы! - А.Ш.)

Владимир Идзинский пишет: «Первоначально речь шла не о войне, а о широкомасштабной операции, получившей название «Достойное возмездие», целью которой была ликвидация угрозы Израилю со стороны «Хизбаллы». Разве Израиль не должен был ответить подобающим образом на эту провокацию обнаглевших террористов? Разве можно было и дальше терпеть нарастающую агрессивность шиитской, военной группировки? И разве премьер – министр Эхуд Ольмерт был не прав, когда заявил на требование «Хизбаллы   выпустить из тюрем несколько тысяч палестинских заключенных, в обмен на освобождение   двух захваченных израильских солдат: «Хизбалла» практически   развязала новую войну. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет. Реакция Израиля будет жесткой,   и Ливан заплатить высокую цену»?.

( Что сокрыто во фразе «первоначально речь шла не о войне»? Я это понимаю, как полное отсутствие четко поставленной задачи! Так что же решал на вражеской территории - наш   десятитысячный контингент, и к чему стремились его генералы, планируя эту атаку? И разве, это был «ответ подобающим образом», когда появилось столько неоправданных потерь, как на фронте, так и в тылу! И все это на фоне стопроцентной явки резервистов, в момент разворачивания частей по штату военного времени, и несомненного героизма наших солдат и офицеров в той,   предельно запутанной ситуации, которую создавали   сами, наши явно,   растерявшиеся «лидеры» нации..

И что это за подготовка к боям,   если патроны приходилось одалживать у более богатых соседей. Ведь об этом, и о других неполадках по части снабжения - неоднократно сообщали СМИ, а вот опровержений этому - не было. А что, в том же ракурсе, творилось в тылу? Ни словом сказать, ни пером описать! И почему танки   не сразу оснастили, уже испытанной, активной защитой? И что это за мода, оповещать кварталы в шиитском районе Бейрута, о предстоящем ответном ударе, ведь вместе с эвакуацией гражданского населения - меняли позицию и боевики из ракетных расчетов. Отсюда и низкая результативность наших ответных ударов. – А.Ш.)

Владимир Идзинский   пишет: « Разумеется, в этой войне у Израиля были успехи и серьезные ошибки. Однако во время войны и в первые месяцы после ее окончания, чаще были слышны критические голоса в адрес правительства и командования израильской армии. Тогда справедливо отмечали допущенные тактические   просчеты, слабую подготовленность израильских солдат и офицеров и неподготовленность израильского тыла. Положительных отзывов практически не было. В результате большинство израильских граждан, журналистов и даже специалистов считали, что Израиль эту войну проиграл. Но разве Ольмерт несет ответственность за плохую подготовку ЦАХАЛа в войне в июле 2006 года? Ведь он стал премьер министром только 14 апреля того же года, поэтому логичнее было бы предположить, что армия оказалась неподготовленной по вине предыдущих премьер – министров. Биньямина Натаниягу, Эхуда Барака и Ариэля Шарона».

(При отсутствии стратегии - тактические просчеты просто   неизбежны. А мы, не столь богаты на людские ресурсы, чтобы отправлять на фронт слабо подготовленных офицеров и солдат, против   фанатичного врага, который применяет методы партизанской войны, и имеет в изобилии, соответствующее ей - современное вооружение. Что же касается нашего тыла, то он в значительной мере держался за счет усилий добровольце, а еще по причине здорового патриотизма, проявляя готовность терпеть обстрелы, вплоть до однозначной победы.

И почему у автора сомнение,   в виновности Ольмерта, за слабую боеготовность армии и бездарного завершения уже начатой операции. Он что, был вызван из многолетней командировки за рубежом, в связи с заболевание Шарона, в качестве   неоспоримого национального лидера. Увы! Он сам рвался к этой должности, и все предшествующие годы - находился в составе правительства, то есть был хорошо информирован обо всем, разве что его преднамеренно и систематически вводили в заблуждение! Но тогда, кто эти, агенты влияния врага? Но, ведь никто не наказан! А если он знал об истинном положении дел, но пошел на риск войны, то это уже должностное преступление, во имя торжества собственных   амбиций!

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments