А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Category:

Зачем вскрывать былые раны? Часть 1. (А).

.Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Зачем вскрывать былые раны? Часть 1. (А).

Реакция на статью Сьюзан Хаттис   Ролеф «Демон этнической розни» в приложении к газете «Новости недели» - «Иерушалаим пост» за 22. 08. 13.

Ролеф пишет: «Показанный недавно по 10 телеканалу документальный фильм журналиста Амнона Леви «Подлинное лицо: этнический демон». Рассказывает об истории дискриминации выходцев из мусульманских стран («мизрахим») в израильском обществе. Эта дискриминация, по мнению автора, состоящей из четырех частей киноленты, продолжаются и сегодня в разных сферах израильского общества, хотя и меняет свой облик. Реакция моих друзей ашкеназов была различной, но негативной:

от выражения откровенного презрения к «примитивным мизрахим», до утверждений, что восточные евреи превратились в «профессиональных дискриминируемых». Согласно этой точки зрения, несмотря на то, что в Израиле уже выросли новые поколения выходцы из арабских стран и Ирана, они продолжают жаловаться на свою «горькую участь» и плачутся, что их «угнетают», хотя в действительности давно не только обрели равноправие во всех областях жизни, но и преуспели».

(Начну с того, что для начала хотел посмотреть тот   «фильм ужасов», который побудил госпожу Ролеф на написание этой статьи, но получил четкий ответ: « Нет результатов для 10 телеканал Израиля документальный фильм Амнона Леви "Подлинное лицо: этнический демон». Значит, либо эта лента - только для «избранных», либо Амнон Леви осознал, что своим творением - спровоцировал больше вопросов к себе, чем к содержанию фильма. И действительно, зачем было вскрывать раны, которые давно уже зарубцевались? Ведь это, какой – то садомазохизм!  

 

А я - то узнал, что являюсь ашкеназом, только благодаря израильским СМИ, и в то же время - меня совсем не волновало и не волнует до сих пор, откуда прибыли мои соседи по дому. Видимо, поэтому, у меня со всеми ровные и уважительные отношения. Что же касается моей абсорбции, то страна меня доверила, в основном, выходцам с Востока. И квартиру, со вторых рук, мы купили у восточного еврея в Кирьят – Гате, а он сам перебрался в просторный коттедж, то есть, тоже, не остался в обиде. А на работе, я впервые в жизни узнал - от моих смуглых хозяев, что у «руссит эйн сехель» (нет разума), то есть, мне давали   понять, что я не один такой. Наверное, они думали, что это меня успокаивает! И они же - стали меня очень уважать, после того, как отключилась дисковая пила, а   я вскрыл пусковое устройство и поставил на место, выскочивший   из маркированного клемника - маркированный провод. Специалисты поймут мой юмор!

Я, и моя семья, прошли школу выживания, практически с нуля. Ведь вся финансовая помощь от государства - ушла на съем квартиры в Ришон ле Ционе, где я, при первой же возможности - вышел на работу, не без помощи соседа, у которого, я как – то забыл спросить - о стране его исхода. Другие соседи дали нам мебель, свели с израильтянами, владеющими русским языком и ивритом, стали приглашать нас в гости и даже брать на вечеринки, которые им устраивал профсоюз, но там никто не проявил к нам интереса, исходя из этнического сходства, или отличия. Наверное, для нас - это было очень обидно, но на сабантуе было слишком весело и интересно,   чтобы мы отвлеклись на дурные мысли!

Нас пускали по кругу чиновники, а жулики обводили вокруг пальца, но только один раз. Достаточно было поинтересоваться личными данными обнаглевшего чинуши и потребовать письменный отказ, как он становился шелковым. Ведь бюрократия во всем мире одинакова и боится личной ответственности , как черт ладана! Значит обижаться надо было - только на отсутствие собственного достоинства, и на свою наивность по части израильской демократии. Ведь оказалось, что и ей были необходимы воры, жулики и проститутки, обоего пола и даже в политике. То есть, все, как у людей!

Да и профсоюзы - мне дважды помогли, когда я судился с моими работодателями, и оба раза выиграл. Значит, и судья меня не дискриминировал, хотя у меня совсем не характерная внешность! А работодатели, за каждый шекель, требовали работы на износ и регулярно оскорбляли, видимо, таким образом, - компенсируя свое, униженное ашкеназами, достоинство. И работа, везде, была тяжелой и грязной, но перебирать не приходилось. Чуть что, и балабайт указывает за ворота, где уже стояли в очереди - такие же, как я! Но я не обижался! Почему? Да потому, что, напрочь лишен, комплекса неполноценности.

Так, почему же беда, так часто «находит» именно выходцев из арабских стран в Израиле, и не только среди восточных евреев, но и арабов тоже?!   Ведь   стонут они - в унисон! Неужели, этот стон порождает сходная   ментальность? Ментальность патологических иждивенцев!

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments