А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Не приручаемая змея терроризма. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

(Ретранслирую интересное интервью главного редактора «АН» Андрея Угланова, которое он взял у весьма компетентного политолога Евгения Сатановского! Но прежде, хочу сделать замечание   9 телеканалу Израиля, где в программе «Мировой порядок» за 30. 08. 13. в качестве «политолога», был представлен известный полит - извращенец Максим Шевченко, примитивный рупор - безответственной политики Кремля! Хотя о вкусах и не спорят, но все-таки редактор этой программы, должен был прежде подумать об уважении к своим телезрителям, которых так не любит этот проходимец, он же преданный друг ХАМАСа и «Хизбаллы»! – А.Ш.)

Не приручаемая змея терроризма. Часть 1.

Последние дни все выпуски мировых новостей начинаются с событий в Египте. Чуть раньше были Сирия и Ливия. Страны, конечно, разные, но есть и объединяющий фактор. Среди <<спичек>>-террористов, потрясающих основы государств Ближнего Востока, всё чаще звучит русская речь. Наёмникам всё равно где воевать, куда нести джихад. Потом, получив боевой опыт, они вернутся домой, в Россию. Кто заказывает кровь и смерть в Ближневосточном нефтяном регионе? Какие страны спонсируют джихадистов в нашей стране? Почему Сочи становится не олимпийским, а прифронтовым городом? На эти и другие вопросы главного редактора <<АН>> Андрея Угланова отвечает один из самых информированных экспертов, президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ.

Всероссийская здравница в огне - Евгений Янович, можно ли сейчас предсказать, как развернутся события в Египте?

- Любой прогноз будет жульничеством. Египет катится вниз с горы, стремительно деградирует. Причём в упадке все области деятельности: экономика, демография, экология. Плюс через пять лет, когда Эфиопия закончит свой великий проект плотины <<Возрождение>>, египтяне потеряют почти 20% водостока. Что будут пить? Верблюжью мочу? Любой президент, который будет сейчас избран, будь он хоть мать Тереза, или папа римский, или даже воскресший пророк Мухаммед, не справятся с этими проблемами. Это невозможно. Один из вариантов - Египет рассыплется, и начнётся гражданская война с колоссальными жертвами. Армия пытается затормозить этот процесс исходя из вполне прагматичных соображений. Если она этого не сделает, то имущество, принадлежащее высшим чинам, - а это, по примерным оценкам, от 20 до 30% ВВП, - обратится в ноль. Страны нет, значит, все заводы, фабрики, корпорации ничего не стоят. Удастся ли армии сохранить целостность, пока совершено непонятно. Можно существовать под военной хунтой плохо, но долго. А можно существовать с блистательным демократическим президентом, но с кровавым финалом. Как будет в Египте- мы не знаем.

- Пока армия берёт власть в свои руки.

- Армия сделала очень умно - она не взяла власть в свои руки напрямую. Наоборот, отдала её некоему консультативному комитету с привлечением религиозных авторитетов, различных политических сил, исключая исламистов. При этом формально главный человек в стране не генерал, а председатель Высшего Конституционного суда Адли Мансур. Западу не к чему придраться, но все понимают, что решающее слово остаётся за министром обороны.

- Возьмут ли <<Братья-мусульмане>> реванш за своего свергнутого президента Мохаммеда Мурси?

- Арестованы руководители крупных радикальных ячеек, включая духовных лидеров и руководителей радикальной исламистской партии<<Справедливость и развитие>>. Если сейчас низовые ячейки поднимут своих   членов на гражданскую войну, будет большая кровь. Если им помогут   салафиты, <<Джабхат ан-Нусра>>, то есть <<Аль-Каида>>, и различные группы типа <<Джамаат-и-Ислами>>, война будет масштабной и с непредсказуемыми   для страны последствиями. Маленький, но вонючий

- А воздействие на ситуацию извне?

- Очень важна позиция Катара. Поражение в Египте <<Братьев-мусульман>> -это колоссальный провал Дохи. Саудовская Аравия ехидно поздравила новое руководство Египта. Между саудитами и катарцами - салафитами и <<Братьями-мусульманами>> - идёт необъявленная война за раздел сфер влияния в странах Персидского залива. Саудиты отстранились от событий в Египте, как ранее Катар снизил помощь салафитам в Сирии. Асад начал реально давить вооружённую оппозицию, и катарцы дали возможность саудовцам провалиться. Но у Дохи освободились деньги и политический ресурс на египетском направлении. Что новый эмир Катара Тамим будет делать? Пока неясно. Но Египет для него в сотни раз важнее других территорий, в том числе и Сирии.

- Уж Катару бы сидеть молча...

- Когда у вас население и территория, как один московский микрорайон, и 100 миллиардов долларов в год свободных денег, наворотить можно что угодно. Плюс бешеные амбиции.

- Десяток лет назад Катар даже на карте никто не искал!

- Да, примерно до 1995 года мало кто о нём думал. Постепенно с изумлением мир увидел катарское чудо, взросшее на газе под крылом американской военной базы. Когда началась <<арабская весна>>, уже было не до восточных тонкостей и дипломатии, и Катар показал себя всем, стукнув дубиной войны. Сейчас люди, которые держали эту дубину, придут к власти при эмире Тамиме - это его команда. Нас ещё ждут интереснейшие и непредсказуемые события, связанные с Катаром. В том   числе и в Египте. Подполье сброда.

- На днях появилась съёмка из Сирии. Несколько бандитов отрезают голову католическому священнику. Отчётливо слышна русская речь...

- Весь сброд всегда стекается в такие места. А затем, к сожалению, возвращается обратно, начинённый идеями, боевым опытом, профессионализмом в ведении партизанской войны. Смешно и страшно слышать, что некоторые отечественные деятели призывают к исключению<<Братьев-мусульман>> из списка террористических организаций в России. События в Египте показали всю их сущность. Проблема в том, что идёт глобализация джихада. Сегодня боевики воюют в Афганистане, завтра - в Мали, послезавтра - в Сирии. А потом они придут в Сочи или Москву. Хотя уже пришли. Недавно в Орехово-Зуево были задержаны боевики, которые за Саудовские деньги в Пакистане готовили теракты в России. Но подготовка боевиков идёт не только в Пакистане. Есть исламское движения Узбекистана (ИДУ), полным-полно исламистов в Таджикистане, чудовищный криминалитет в Киргизстане. Огромное число салафитов обосновалось в Туркменистане. В Центральной Азии повсеместно происходит тесное сращивание властных структур и салафитских ячеек. Границы между этими полу государствами и Россией фактически открыты.

- Ещё один аргумент для введения визового режима с бывшими братскими советскими республиками.

- Смотря как будет вводиться, контролироваться, реализовываться этот процесс. Моё мнение, что для воплощения этой идеи в жизнь будет выбран самый идиотский способ, который приведёт к максимально негативным результатам.

- Вы сказали, что в Центральной Азии происходит сращивание радикальных группировок и официальных властей. В России есть регионы с похожей ситуацией?

- Практически в каждом регионе, где сильны позиции салафитов, есть такая проблема. Если вы местный администратор, то у вас должны быть связи <<в лесу>>. Яркий пример - Дагестан. Мэр Амиров имел непосредственные контакты с <<лесными>>. А в Кабардино-Балкарии после нападения на Нальчик и арестов в верхних эшелонах местной власти <<лес>>сильно увял. Похожая ситуация везде: в Поволжье, Татарстане, на Северном Кавказе. Хочу заметить: все значимые спецоперации по зачистке проводят центральные аппараты силовых ведомств. Местные силовики либо связаны с<<лесными>>, либо опасаются их мести. Но что будет дальше? Масса молодых людей из числа золотой молодёжи, дети местных силовиков, дети прокуроров, нефтяных магнатов или сотрудников администрации, учатся за границей. Приезжают вполне готовыми радикалами, приверженцами радикальных <<Хизб ут-Тахрира>>,<<Джамаата-и-Ислами>> или <<Братьев-мусульман>>, а то и совсем откровенных салафитов. По той причине, что они родственники местных <<шишек>>, каких можно арестовать?!

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments