А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Русский патриот у разбитого корыта... Часть 3.

РУССКИЙ ПАТРИОТ У РАЗБИТОГО КОРЫТА… Часть 3.

Тот факт, что бежавшая из России Мария Успенская познакомила Голливуд с системой Станиславского, тот факт, что здесь снимались бежавшие из СССР Иван Мозжухин и Ольга Бакланова и преподавал великий Михаил Чехов, никак не означает <<создание кинематографа>>. Вклад беженцев из Германии, Австрии и Венгрии в кино США ничуть не меньше. Эйзенштейн, Кулешов и другие классики русского кино 1920 годов прямо писали, что всё современное русское кино вышло из Гриффита - т.е. из Голливуда. Но никак не наоборот.

Отец американского вертолетостроения Игорь Сикорский был обрусевшим поляком,
русскими были изобретатель телевидения Владимир Зворыкин и создатель видеомагнитофона Александр Понятов. Все трое участвовали в Белом движении и бежали из России.

Подобные случаи в 20 веке исчислялись десятками тысяч: множество этнических русских внесли вклад в чужую литературу, науку, искусство, философию, богословие, технологию, бизнес, кино и так далее. Потому что родина их предала. Весь цвет русской нации был либо уничтожен самим русским народом, либо из России бежал (Бунин, Ремизов, Андреев, Анна Павлова, Рахманинов, Шаляпин, Репин, Набоков, Дягилев). Остальные были высланы самим Лениным, как Питирим Сорокин и многие философы и учёные. <<Одна сестра моей матери была врачом, другая -- писательницей, - вспоминала франко -американская певица <<русского>> происхождения (на деле - караимка) Людмила Лопато. - А третью, монахиню, большевики во время революции бросили в кипяток>>. Не захочешь, побежишь.


Эмигранты и беженцы интегрировались в местные национальные культуры и обогатили их своими талантами. Но этот вклад внесли лично они, а не Россия. Все они бежали из России и, как и беженцы-евреи, украинцы и прочие, стали известными не благодаря, а вопреки России. Современным русским наследникам Сталина и его системы здесь нечем
гордиться.

Американская культура и цивилизация создана американцами. В противном случае вся наука, вся юриспруденция, вся медицина в России от немцев, религия - от греков и болгар. А уж сколько от татар и евреев - устанешь перечислять.

<<А что если ввести дополнительный налог на доходы нефтяных миллиардеров и направлять его на приобретение лучших умов и идей из всех стран мира? Сколько мозгов можно купить на эти деньги? - вопрошает озабоченный русич. - Я думаю, что много>>. 

Должен огорчить простодушного автора. Его надежды беспочвенны, ибо не в деньгах счастье. Счастье не в деньгах, а в свободе, при которой эти деньги тратятся. В свободе, при которой стоит иметь эти деньги. К тому же умным людям нужны не только деньги, которыми оплатят их мозги. Им ещё нужна уверенность, что эти мозги из них не вышибут в случае, если их работодателям что-то будет не по ноздре. А эту уверенность не купишь
ни за какие деньги.

Мы должны <<действовать так же, как и американцы - убивать ценой. Наповал, - рассуждает тот же тоскующий русский патриот. - Конечно же, к нам вернутся и те наши соотечественники, которые раньше убежали к американцам>>.

О, святая простота! А что если попробовать вообще не убивать? А что если вместо этого подумать о создании свободной и творческой атмосферы для расцвета всех талантов? Как насчёт того, чтобы сделать национальной идеей свободу, счастье и благополучие собственных граждан? Ведь преследуются и гонятся всегда лучшие люди, всегда самые яркие, самые независимые, наименее способные примириться с серостью, рутиной, отсутствием политической и творческой свободы, с подавлением всякой частной инициативы. США -
изначально принципиально новое общество, как раз задуманное и созданное для таких преследуемых и гонимых. Так что, нет, спасибо. Лучше вы к нам.

И вот что любопытно: старания присвоить себе чужие заслуги противоречат убеждению тех же тоскующих по славе русских патриотов о том, что Америка - страна, куда стекается со всего мира исключительно сброд. Русский деклассированный элемент с удивительной виртуозностью сочетает ненависть к Америке с низкопоклонством перед Америкой и присвоением всего американского себе любимым. Нам телевидения и вертолётов мало, нам подавай в придачу американский балет, оперу, кинематограф, музыку и живопись. Американцы украли у нас и Белый дом, и даже номер телефона 911 для получения срочной помощи...  Как говаривал душка Ноздрев, <<все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, которым вон синеет, и все, что за лесом, все мое>>. Нет. Не твое. Никогда твоим не было и никогда твоим не будет.

Не нужно навязывать свои благодеяния другим странам. Тем более что это делается ради бахвальства и превозношения. В Евангелии даётся хороший совет. <<Когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится>> (Лк 14:10-11). А потому последуй совету писателя, и смирись, гордый русский человек. Чтобы не остаться в который раз у разбитого корыта, так и не став <<царицей морскою>>. 2013 год.

Блог: Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments