А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

А. Навальный, и круговая порука его оппонентов. Часть 2.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

А. Навальный, и круговая порука его оппонентов. Часть 2.

В связи с элитной 300-метровой квартирой дочери Собянина направлен официальный запрос прокурору Москвы. Текст запроса опубликовал депутат думы Астраханской области и эксперт в области жилищного права Олег Шеин. Он пояснил, что на запросы СМИ власти могут не отвечать, а вот надзорный орган по заявлению депутата обязан провести проверку и отчитаться. Шеин также напомнил, что в 2001 году было принято решение, что служебные квартиры не приватизируются - это решение касалось как депутатского корпуса, так и чиновников.

(А Навальный не унимается! Он обнаружил дорогостоящую недвижимость у Шойгу и Воробьева. – А.Ш.)

Оппозиционер Алексей Навальный написал в «ЖЖ» о земельных участках, на которых расположены загородные дома министра обороны Сергея Шойгу и заместителя председателя Совета Федерации Юрия Воробьева. По мнению блогера, у чиновников не было возможности приобрести дорогостоящую недвижимость на свои официальные доходы. Оппозиционер рассказал, что сотрудники Фонда борьбы с коррупцией полетели «к дачам Воробьева и Шойгу, взяв с собой квадрокоптер [многовинтовой летательный аппарат] и прицепив к нему хорошую камеру». Навальный подчеркнул, что земельные участки высокопоставленных госслужащих находятся в 900 метрах от служебного загородного дома главы правительства Дмитрия Медведева «Горки-9» и четырех километрах от резиденции президента России Владимира Путина «Ново-Огарево». Площадь каждой территории составляет около 19 тысяч квадратных метров, а площадь всех построек — чуть более 2 тысяч квадратных метров.

По мнению Навального, Шойгу и Воробьев-старший (отец врио Московской области Алексея Воробьева) — давние приятели. На всех государственных постах, которые занимал министр обороны до 2007 года, последний всегда был его заместителем. Согласно официальной отчетности о доходах, совокупный заработок семьи Воробьевых по итогам 2012 года составляет 8,3 миллиона рублей, а четы Шойгу — почти 19 миллионов рублей. При этом средняя рыночная стоимость территории, на которых расположены дачи варьируется от 227 до 330 миллионов рублей.

(Наверняка, «свои ребята» взяли льготные ссуды в банках, чтобы как – то объяснить - источник потраченных средств, а как они покрывали выплаты еще следует узнать, толи за счет голодания семьи и прочих ограничений, толи встречными услугами, ибо занимаемые ими посты, могли обеспечить кредитору, очень широкий уровень услуг! Единственно, в чем я уверен, что они больше взяток у данного банка, не брали! А.Ш.)

Источник в Министерстве обороны подтвердил телеканалу "Дождь" информацию о том, что указанная в блоге кандидата в мэры Москвы Алексея Навального недвижимость находится в собственности министра обороны Сергея Шойгу.

Также в пресс-службе Министерства обороны сообщили, что Шойгу много лет декларирует все имущество. "Все имущество Сергей Шойгу декларирует много лет. Все подробности в его справке о доходах", - заявил представитель министерства. Отметим, что действительно, согласно декларации о доходах за 2012 год, в собственности у Сергея Шойгу есть участок площадью 16,5 тысячи кв. метров.

Любопытно, что по форме и содержанию этот ответ Минобороны очень напоминает ответ Сергея Собянина по поводу 308-метровой квартиры дочери в центре Москвы. Эту тему тоже на днях поднял Навальный, засомневавшись, что данную жилплощадь Собянин мог себе позволить купить на чиновничью зарплату.

А накануне, напомним, Навальный выступил с данными очередного расследования о подозрительной собственности чиновников. По информации оппозиционера, неподалеку от резиденции Дмитрия Медведева "Горки-9" и резиденции Владимира Путина "Ново-Огарево" расположены два земельных участка площадью примерно по 19 тысяч кв. метров каждый. Первый из них принадлежит отцу врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, зампреду Совета Федерации Юрию Воробьеву, а второй - Сергею Шойгу. Навальный отмечает, что участки имеют общий забор, что неудивительно, так как чиновники работают вместе с конца 1980-х годов. На обоих участках расположены несколько построек.

При этом блоггер приводит данные о доходах обоих чиновников за прошлые пару лет и расценки на землю в этой местности. По его данным, сейчас в непосредственной близости от владений Воробьева и Шойгу продается пять участков ценой от 1,18 миллиона до 1,71 миллиона за сотку. Соответственно, участок 19 300 кв. метров (193 сотки) стоит от 227 до 330 миллионов рублей, подсчитали в штабе Навального. Между тем, согласно декларациям Юрия Воробьева, за последние два года его доход составляет 6 миллионов рублей, а раньше был еще меньше, указывает блоггер. Доход министра обороны и бывшего главы МЧС Сергея Шойгу за последние три года - свыше 20 миллионов рублей.

Правда, телеканал "Дождь" обращает внимание на то, что доход жены Воробьева за 2012 год - 84 миллиона рублей. Если исходить из выписки единого госреестра прав на недвижимое имущество, Воробьев стал собственником поместья в 2011 году.

Как добавляет "Дождь", в Совет Федерации Воробьев-старший перешел в 2007 году, а до этого он вместе с Шойгу работал в МЧС. Глава фонда "Правовые технологии", бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов пояснил, что есть процедура, по которой можно приватизировать госдачи: "Они должны быть проданы на определенных торгах, эти торги должны состояться публично. Если избранным раздать, то это будет неправильно. Процедура отчуждения госсобственности прописана. Если у них договор аренды был, то он обладает, как правило (это надо смотреть), преимущественным правом выкупа этой дачи", отметил Скуратов.

(Право – правом, но откуда деньги Зин…? - А.Ш.)

Блог: Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments