А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Вот тебе бабушка и Юрьев день! Часть 1.

Юрьев день - отмечается 26 ноября по старому стилю, по новому стилю приходится на 9 декабря. В XVI-XVII веках приходился на 6 декабря. День Святого Георгия Великомученика, покровителя земледельцев (γεωργός, "георгос" по-гречески "земледелец"). В этот день происходили расчеты помещиков с нанятыми крестьянами по результатам сбора урожая, то есть на селе заканчивался финансовый год. Слово "объегорить" пошло от Егорьева дня, как иначе называли Юрьев день, и означало обмануть при расчетах.

С объединением русских земель под властью великого князя московского был установлен единый порядок: Судебник 1497 года, принятый при великом князе Иване III, ограничивал право крестьян на уход от своих господ в течение года. Теперь крестьянин мог уйти от хозяина, только закончив полевые работы - в течение недели до Юрьева дня и недели после него. По инициативе Бориса Годунова царь Фёдор Иоаннович запретил переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день в определенные годы на время составления писцовых книг (описи населения и земельного фонда). Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, возникла поговорка: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!"

Факты и комментарии.

17 сентября 2013, 04:02

«Рахбар Ирана Али Хаменеи разрешил президенту страны Хассану Роухани и его администрации вступить в прямые переговоры с США, сообщает Al Arabiya».

( Если в Иране президент относится к исполнительной власти, то какой смысл вести с ним переговоры, если конечное решение за духовным лицом, которое по сей день руководствуется догмами раннего средневековья? И как в такой ситуации можно рассчитывать на какой – либо прогресс?! – А.Ш.)

«В настоящее время сложилась оптимальная ситуация по прекращению многолетней враждебности между Ираном и США, отметил бывший участник иранской группы переговорщиков по ядерной программе Хуссейн Мусавиан. Однако президент США Барак Обама заявил в интервью, что переговоры с Ираном всегда сложны».

(Но что изменилось по сравнению с ситуацией, которая была - год назад, или даже месяц? Скорее всего, Хусейн Мусавиан, имеет в виду неприятный факт - химического разоружение Сирии, да еще с подачи дружественной России, ведь отсюда возникает аналогия в отношении разработки иранской ядерной бомбы. А что если США подгонит военный флот к берегам Ирана, и Обама снова пригрозит боевыми действиями, пусть даже разовыми и в ограниченных пределах, а Россия опять проявит ненужную инициативу? Так, ни лучше ли   сдать Обаме, отработавшие свое центрифуги на одном из многих подземных производств. На том и решили!

Теперь у Обамы появится повод отказаться от силовых действий, а у Хассана Раухани, появится время, для завершение ядерной программы. Ибо он сам недавно поклялся, что остановки в этом процессе   не будет! Ну а то, что «переговоры с Ираном всегда сложны» - тоже не   проблема – вот приедет Путин … - А.Ш.)

«16 сентября власти Ирана сообщили о намерении решить с Западом разногласия по своей ядерной программе путем мирных переговоров и сотрудничества».

( А почему – бы, ни поговорить?! Вон, сколько столиц уже   объездили в этом турне с баронессой Эштон - заодно повидали мир, и разошлись, в полном удовлетворении, назначив заранее следующую встречу. Так что Обаме - есть к кому присоединиться! – А.Ш.)

Президент США пригласил на встречу главу Ирана впервые за 36 лет.

«Глава Ирана Хасан Роухани может встретиться с президентом США Бараком Обамой во время проведения сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, написала The Guardian».

( Если «Гардиан» это планирует, то значит так оно и будет! А само пожатия рук, сразу снимет с повестки дня, тот факт, демонстративного нападения на посольство США в Тегеране, и пленение его сотрудников, что и стало причиной разрыва отношений между этими государствами. То есть, новая власть аятолл, с первых же шагов, совершила преступление международного характера и до сих пор не извинилась и не предложила компенсацию! Даже нацисты, совершив нападение на СССР, позволили его дипломатам - покинуть Германию, но исламистское мракобесие - сразу дало о себе знать, нисколько не заботясь о своем   имидже, в этом мире, а в том - у них отдельный рай! - А.Ш.)

«Обама подтвердил в интервью телеканалу ABC, что направил личное письмо с приглашением Роухани и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии».

(Весь свой потенциал по стабилизации в Сирии - Иран уже исчерпал до конца. помогая Асаду! Или может Обама рассчитывает, на влияние Роухани - даже в стане оппозиции? Но ведь это чушь! Откуда только появляются, такие фантазии, в Белом доме? – А.Ш.)

«Президент подчеркнул, что отказ США от удара по режиму Асада не означает отказ от аналогичной атаки в ответ на иранскую ядерную программу: «Я думаю, иранцы понимают, что вопрос о ядерной программе Ирана для нас гораздо важнее, чем вопрос химического оружия Сирии. Угроза, которую представляло бы для Израиля их ядерное оружие, гораздо сильнее затрагивает наши ключевые интересы», — подчеркнул Обама».

( И снова Обама, как броневая стена, становится на защиту именно Израиля, а об арабских странах ни слова!   Ведь только что, он нас спас о химического оружия Сирии, а теперь пытается предохранить от ядерной бомбы   Ирана. Вот такой бескорыстный благодетель у нашего государства, а мы неблагодарные, это не ценим. Да и арабы начинают бурчать, что у евреев в США слишком сильное лобби! – А.Ш.)

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments