А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Неуловимый и ненужный Эдик. Часть 1.

Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il

Неуловимый и ненужный Эдик. Who is Edward Snowden?   

( Ретрансляция!)

Пройдет год-другой, и имя этого , слегка придурковатого вида парня в очках, наверняка, забудется. Но сегодня оно все еще на первых полосах газет и электронных СМИ. Речь идет об Эдварде Сноудене, том самом “узнике шереметьевского терминала”, где он, якобы, жил целый месяц, пока не получил убежище в России.

Я довольно долго не принимал всерьез откровения этого парня, но когда дело зашло до отмены встречи лидеров сверхдержав, теперь и мне и самому стало интересно получить ответ на вопрос “Who is Edward Snowden?”Если внимательно посмотреть на факты его биографии, то они плохо вяжутся с тем имиджем, который ему рисуют российские и лево-либеральные западные СМИ.

Родился Эдик в 1983 году и в 2000-м году должен был закончить школу и получить диплом. Но не получил. Почему он бросил школу, нам не известно, а спекулировать на эту тему, типа, он решил пойти по стопам
Стива Джобса, я не хочу. Все-таки он пошел в местный колледж и получил там GED, году так в 2004-м, что, хотя и с натяжкой, можно считать эквивалентом школьного диплома. В своем резюме Сноуден написал, что учится в Johns Hopkins University, но представитель университета заявил, что у них нет данных, подтверждающих то, что Сноуден там когда либо регистрировался для учебы. Впрочем, мало ли в Америке Johns Hopkins школ? Может, это была Академия макияжа имени Джона Хопкинса. В Америке любят называть школы косметологов академиями и лицеями.

Далее, в мае 2004 года Эдвард появляется в рекрутском центре резерва армии США и просится в спецгруппу для отправки в Ирак, ибо по его словам “он чувствует, что ему необходимо помочь угнетенным народам”. Через четыре месяца его отчисляют из тренировочного лагеря по неизвестным нам причинам. Впрочем, сам Сноуден в своих ‘мемуарах’ говорит о том, что сломал обе ноги во время прыжка с парашюта, и его отчислили за это.

После недолгой армейской службы он действительно устраивается на работу в Агентство национальной безопасности США. Правда, не агентом или директором, а охранником.
При въезде в здание лингвистического центра, Эд открывал - закрывал ворота и проверял документы у тех, кто заезжал на территорию.

Это, практически, все, что мы знаем об учебе и работе Сноудена до того момента, как его взяли на работу в компанию Booz Allen Hamilton в качестве системного администратора, где он и проработал менее, трех месяцев, до тех пор, пока не был уволен за “нарушение этических норм и правил компании”. Правда, уволили его уже постфактум, когда тот был в Гонконге. Но об этом позже.

Итак, у меня вопрос, а почему же все российские СМИ упорно именуют Эдика как “экс-агента ЦРУ”? Как мы видим, ни в его резюме, ни в его послужном списке, нет упоминания о работе в ЦРУ. А просто об этом поведал сам Эдик журналистам левой газеты “Гардиан” в своем интервью. Якобы, он в 2007 году был принят на службу в ЦРУ, его очень ценили как хорошего специалиста и отправили с секретной миссией в Женеву, где он выполнял важные задания. Потом ему работа в ЦРУ разонравилась и он уволился.   В ЦРУ факты, сказанные Сноуденом не подтверждают. Но, в ЦРУ вообще никогда ничего не подтверждают, поэтому и любой читатель моего блога тоже может назвать себя агентом ЦРУ. Но будьте осторожны. В некоторых странах за такие фантазии вы можете получить лет 10 лагерей.

Ну, посудите сами. Вот вы, например, генерал ФСБ. И к вам просится на работу паренек один. Школу бросил, потом изучал компьютер, но, явно, не компьютерный гений. Из послужного списка работ - 4 месяца учебки в армии, откуда был отчислен, плюс работа охранником в будке. Я просто уверен, что вы, как генерал ФСБ, с радостью возьмете этого парня на работу и сразу же отправите его с секретной миссией в Женеву. Что, не возьмете? А почему же вы думаете, что точно такой же генерал в ЦРУ глупее вас и ухватится за этого, поцеватого вида, хлопчика? Ну да ладно. Не это самое главное.

Вот он устроился работать в компанию Booz Allen Hamilton. Контрактником. Те мои читатели, которые работают в IT, знают о чем это я. В любой IT компании, контрактник, это такой парень, который сегодня работает, а завтра ты забудешь, как его звали. Бывают, конечно долгосрочные контракты, но все равно, контрактник в компании живет как-то особняком, у него свои “дэдлайны”, свои супервайзеры. Проблема только в том, что доступ к корпоративным серверам у контрактника весьма ограничен. Любой Ай-Тишник подтвердит вам, что если вы попытаетесь влезть Туда-Куда-Вам-Не-Положено, то после третей-четвертой попытки, вам позвонит Security manager и спросит, мол, какого черта? И это вы еще хорошо отделаетесь.


Еще хотите эксперимент? Пожалуйста. Попробуйте со своего рабочего компьютера выйти куда-нибудь на внешний ресурс для того, чтобы посмотреть или загрузить порнуху. Ну, чтобы файл звучный был, типа “две молодые e******* !”. Вы смело можете на следующий день на работу уже не приходить. Вас уволят ночью. Потому что следы вашей деятельности (виртуальные, я имею ввиду - только виртуальные!) будут видны невооруженным глазом.

А Эдик, значит, только устроился на работу, сразу же получил доступ к супер секретным документам, увидев которые, он ахнул, и решил донести правду до мировой общественности, качая их спокойно с запароленных до охренения серверов, через хренову тучу фаерволов. Give me a break!

Я не знаю, работал на какую-либо мировую разведку Сноуден, или нет. Я не знаю, получил ли он заказ от китайско-российских спецслужб, или сам решил толкнуть кое-какие документы, но мне представляется дело таким образом. Сноуден получил доступ к конфиденциальной информации. Может, легально, может нелегально, может, по халатности работников Booz Allen Hamilton. Там было много всяких документов, среди которых были и секретные документы о программе PRISM: слежение за ключевыми словами, фразами из телефонных разговоров и электронной переписки. Он скопировал все, что смог. И стал строить планы, что теперь делать с этим богатством. Конечно, жизнь на Гаваях скучна, и зарплата в $122 тыс. годовых - жалкие копейки. А ведь можно получить миллионы!
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments