А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Реакция на заметку, об экологе Сергее Медведеве. Часть 2.

Реакция на заметку, об экологе Сергее Медведеве. Часть 2.

«Я думаю, что сделал правильный выбор в этой ситуации,- уверен Медведев. - У нас существует свобода слова, я в нее верю, я верю в Конституцию РФ и в то, что любой гражданин России имеет право на свое мнение, даже и противоречащее мнению президента. И в то, что критика президентом моих слов не приведет к каким-либо последствиям для меня».

(Блажен, кто верует! Нет, сначала будет выдержана необходимая пауза, а затем усердная челядь, постарается убрать смутьяна из ВШЭ, подальше от греха! Ибо его идеи, могут подхватить на Западе и за Океаном. Ведь ненароком, он может заявить, что потепление на планете, заметно ускорилось с момента интенсивных испытаний на Новой Земле, и в других регионах СССР испытаний было 715), и предскажет, что еще немного терпения, и в районе Архангельской области, можно будет объявить купальный сезон! Правда, заодно растает вечная мерзлота, и весь Север превратится в сплошное, непроходимое болото! - А.Ш.)

«Ранее высказанная Медведевым мысль вызвала волну негодования среди российских парламентариев и общественников. Так,  Жириновский сравнил Медведева с Гитлером, а публицист Александр Проханов призвал возбудить  против профессора ВШЭ уголовное дело. Президент Владимир Путин назвал его «придурком». «Арктика — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков, - заявил 3 октября Путин. - Говорить в этих условиях, что этот регион должен быть отдан под чье-то управление — полная глупость. Это антинародная позиция, я уже и не говорю – непатриотичная».

( Жириновский явно деградирует! Обеднел набор его дежурных фраз, который так любит его хамоватый электорат, к тому же он начал повторяться, то есть становится уже - не интересным! И опять же, кто его тянул за язык? Ибо, что общего у Сергея с Адольфом? А вот у Владимира Вольфовича, очень сходная, с ним, манера поведения на публике. Ведь и Адольф, все подавал на самых высоких тонах, в режиме политической истерики, дабы слышать только самого себя!

Что же касается   господина Проханова, то он известный «патриотам» – патриот, а потому берет на себя право судить человека, за то, что тот думает не только о себе, но и о том, где и как будут жить наши потомки. Человечество все больше производит мусора и отходов, и уже в них начинает тонуть! И чистый воздух, скоро будут продавать в специальных емкостях, как сейчас воду в бутылках! Мы все живем на ренту от того богатства, которое подарила нам планета. Но оно убывает, по мере роста нашего потребления. Так за что будут судить Сергея Медведева? И что может представить суду - обвинитель Проханов? Наверное, только самого себя!

Арктика — неотъемлемая часть Российской Федерации, находящаяся под нашим суверенитетом в течение нескольких веков, - заявил 3 октября Путин». Но, президент России обязан знать, что суверенитет каждого народа - это следствие его права   на самоопределение, именно в собственном национальном доме, а все остальные земельные   и водные приобретения – это колонии, то есть результат вооруженного захвата. То, что Россия, следуя заповедям Ломоносова - приросла Сибирью, означает ничто иное, как захват всего обширного пространства, где испокон веков жили народы севера. Это их национальный дом, и все природные ресурсы - их суверенная собственность! Но, что они с этого имеют, кроме радиации? – А.Ш.)

Борьба за выживание народов Севера. Н.Хмара, Ж.Голотвин

Драмы экологические и человеческие

На оленеводстве и охоте отрицательно отразилось промышленное освоение Севера. Вокруг тысяч буровых образовались огромные площади выгоревшего ягеля - основного корма оленей. Тайгу пересекли газопроводы и нефтепроводы, ее перерезали железные дороги. Возникли, ряд новых городов и большое число рабочих поселков. Шла ускоренная вырубка лесов. До последнего времени, в связи с интенсивным промышленным освоением, практиковалось, по существу, насильственное вытеснение и самих малочисленных народов с мест их исконного обитания. Орочи, например, начиная с 1956 г.* были переселены пять раз. Неудивительно, что их осталось всего 631 чел. От 10 до 35% эвенков, нанайцев, ульчей, удегейцев, эскимосов, ительменов, сроков, орочей, юкагиров живут ныне за пределами территорий своего компактного расселения.

Промышленное освоение Севера сопровождалось разрушением самой среды обитания народов, искусственной унификацией и стандартизацией условий и уклада их жизни. За последние 15 лет на Севере выведено из оборота 34 млн.га оленьих пастбищ. Содержание вредных веществ в реках и прибрежных водах Ледовитого океана превышает предельно допустимые нормы в 5-6 раз. Во многих местах возникли трудности с питьевой водой. Происходит широкомасштабное загрязнение почвы. Так, экологи подсчитали, что на каждый квадратный метр ханты-мансийской земли пролито от 20 до 50 кг нефти. Только на севере Тюменской области добыча нефти привела к уничтожению 28 промысловых рек и 11 млн. га оленьих пастбищ.

Нередко опасный характер приобретают эрозийные и термокарстовые процессы. Многие экономисты-экологи считают, что некоторые районы Севера не выдержат дополнительной нагрузки. Среда обитания народов, населяющих регионы Севера, нарушена. Малочисленные же народы данного края почти целиком зависят от природы, дающей им средства к жизни. Происходит упадок традиционного добывания пищи, в то же время значительно, за счет в основном приезжих, возросла численность населения. Все это раньше покрывалось за счет поставок продовольствия из южных районов России. Но в последние годы снабжение Севера резко ухудшилось, поставки не выполняются. Резкое повышение транспортных тарифов привело к лишению этого региона авиационных поставок. Подорожание нефтепродуктов поставило навигацию под вопрос. А ведь Север живет в значительной мере за счет запасов, накапливаемых на год-полтора. В 1993 г. на 1 июля было завезено 14,5 млн. т грузов из запланированных 53 млн.т.

Возникли серьезные проблемы со снабжением товарами первой необходимости, топливом, нефтепродуктами и т.д. И, как свидетельствует пресса, северяне сегодня оказались в тяжелейшем положении. Кстати, и местные, и приезжие. На 1 мая 1994 г. продовольствия завезено к уровню прошлого года 85 %, нефтепродуктов 62 %, продукции производственно-технического назначения 9%.  Вопрос о выживании малочисленных народов, в связи с нависшей угрозой голода, предстал в период кризиса в прямой, не метафорической форме.

Чтобы не погибнуть, значительная часть людей покидает обжитые веками места и идет работать в город, поселок истопниками, дворниками, сторожами, уборщицами, и тут уже не до сохранения национального быта, культуры, национального языка.

Существенное значение в оценке экологической и социальной ситуации имеет учет отношения к природе не только ведомств, но и обычных приезжих работников. В общественном мнении коренного населения региона сложилось, и небезосновательно, представление, согласно которому наблюдается принципиальное отличие в отношении к природе аборигенного населения Севера и приезжих. Для коренных жителей природа - среда их постоянного обитания, они не отрывают себя от природы и в подавляющем большинстве рационально используют ее ценности. В то же время приезжие, временно проживающие на данной территории, относятся к природе как к партнеру, от которого надо получить побольше прибыли и притом с меньшими затратами. Настроения временщиков наносят не только материальный ущерб, калеча природную среду, но и возбуждают национальное возмущение, а нередко и вражду со стороны местного населения.

Блог: Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Даже в святом деле - и там не желателен еврей!

    Блокнот Альберта Шамеса. (Сообщение моих друзей. Даже в святом деле — и там не желателен еврей! — А.Ш.) Дани Левин В дни…

  • И кто, об этом, возьмется спорить ?!

    Дневник Альберта Шамеса. (Европа изумляется?! Она старательно выплачивает дань арабским террористам, а они неряшливы в исполнении заказов, которые…

  • Не плохо повторить!

    Не плохо повторить! Блокнот Альберта Шамеса Москва, Лубянка: штаб-квартира ближневосточного и мирового террора! Эта статья рассказывает о том,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments