А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Бедные и нищие

Израиль. Альберт Шамес mail : felixsh1@zahav.net.il
Бедные и нищие!
Вы скажете, что это синонимы? Отнюдь! Бедность, это всего лишь - недостаток средств, для полноценного существования, а вот нищенство - это профессия, позво-ляющая жить за счет остального общества. И если для бедного человека, сохранение достоинства - является такой же насущной потребностью, как для порядочного и весьма обеспеченного гражданина, то люди склонные к нищенству, об этом качестве даже не подозревают. К тому же, в этом клане, не только рядовые попрошайки, но и деятели самого высокого ранга! Это люди - нищие духом, которые в постоянном поиске - теплого местечка, вне всякой зависимости от уровня своей работоспособности и квалификации. Разве не такие господа идут у нас в министры, даже не задумыва-ясь о сути той отрасли, которую получают в управление. Не менее упорно, до пол-ного одряхления, демонстрируют свою усидчивость бюрократы, работающие под при-крытием - первобытного постоянства! Хотя, их истинное постоянство - заключается в дремучем дилетантизме и вопиющей безответственности. А ведь немало и тех, кто на государственной службе - занят только личной карьерой, хотя там, из личного - может быть только ответственность за благосостояние и безопасность Родины! А вот все остальное - от лукавого.
А к какой категории вы отнесете - политических попрошаек, которые идут в пар-тии, отнюдь, не по убеждению, а только на вакантные и перспективные места. И на-конец, откровенные паразиты, которые не ведают, что такое гражданские обязанности, зато свои права используют на все сто, а среди них - есть целый выводок, вполне ра-ботоспособных иждивенцев, живущих на социальное пособие, причем уже не в пер-вом поколении. Что же касается криминальных элементов, то это тот же паразитизм - плюс беспредельное насилие! Так что в общем зачете, эта каста - как характерные метастазы нашей больной, политической системы.
Но надо признать, что и мы - обыватели, сами хороши! Ведь бедными не рождаются - ими становятся! Иногда по воле рока, но гораздо чаще по собственной безалаберно-сти. И, хотя я не ведаю, как в этот статус записалось - столь много народа ( судя по упитанности - этого не скажешь), но мне кажется, что многое зависит от того, с кем ты себя сравниваешь и насколько сам готов выложиться, дабы изменить свое, материальное положение. Подумайте сами, куда мы себя загоняем недостойной привычкой - жизни в долг, и при этом, сколько съедобного и годных вещей - еже-дневно выбрасываем на помойки. Ведь жизнь, при ограниченных средствах, диктует свои ограничения по части желаний, а так же железное правило - расплачиваться наличными. Посмотрите, какие длинные картотеки на прилавке каждого небольшого магазинчика, где хозяин целый месяц живет в диком напряжении, опасаясь, что должники куда – то исчезнут, а получив долгождпнный чек, он сразу начинает волно-ваться за его платежеспособность. Но даже если все в порядке, то бедняк после рас-платы - снова залазит в кредит, пока лафа не кончится, и какой – то сбой ни при-ведет его - к полному банкротству. И это, не только образ жизни, но и психология Большие массы наших сограждан - живут одним днем, даже не заглядывая в бли-жайшую перспективу. Ну а когда в конце этой гонки ( в никуда), наступает запозда-лое раскаяние, то им уже ничего покрыть невозможно! Так что подобное существова-ние - можно смело определять, как аферу!
Разумеется, бедность не тот порок, который обязательно прибегает к радикальным методам обогащения! Да и любое стремление к легкой наживе – можно удовлетво-рить, только за счет интересов кого – то другого. А это чревато большими непри-ятностями. И в такой рискованной игре, вращаются не только деньги, но и пока-леченные судьбы множества людей, даже не причастных к этим махинациям. В этом плане, очень показательна история строительного подрядчика, который подставил сотни семей, доверивших ему все свои сбережения, а потом, как обычный вор, сбежал за границу. Или история криминальной сестрички, которая изъяла в банке, где работала, миллионы шекелей, дабы ее азартный братик смог рассчитаться с очередными долгами. А чего стоит преступник - на посту министра финансов, кото-рый еще до вступление в должность - успел зачерпнуть миллионы из обществен-ной кассы?! Да что там министры или депутаты, если под судом одновременно - бывшие премьер и президент. А ведь все они, даже изначально, были далеко не бедными людьми, но отличались одним, общим изъяном, то есть отсутствием со-вести, достоинства и чести! Ибо, как мало надо себя уважать, чтобы рискнуть на мерзость, которая потом становится позором, на всю оставшуюся жизнь! Хотя, о чем здесь речь, ведь эта братия никогда не краснеет!
Масштаб любого человека - в его личной и деловой порядочности! А вот когда, уже реализовавшейся жулик, получает в свои руки власть, то и политика - сразу становиться грязной, а государство - его безраздельной вотчиной и кормушкой. Да и соратников он подбирает на уровне собственной низости, и таким образом возникают идеальные условия для процветания коррупции. А когда там каждый, кому – то и за что - то обязан, то для взаимных расчетов, никакого бюджета не хватит! Это именно то, что мы уже имеем и будем иметь завтра, если не научимся жить по сред-ствам, уму и совести.
Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments