А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

(Ретрансляция) Часть 2.

(Ретрансляция)

    Часть 2.


— То есть, переговоры с Рухани вы не назвали бы историческим событием?

— То, что комментаторы придают этому «общению» — НЕ переговорам — такое значение, говорит лишь об их глупости. Для прессы есть прекрасный информационный повод. Для иранской политики — обычная ситуация. Был у них замечательный президент Хатами — оптимистичный, милый, предлагавший Штатам нормализовать отношения. По глупости, от эйфории от взятия Багдада тогдашняя вашингтонская администрация не использовала эту возможность. Был абсолютно прагматичный президент Хашеми, организовавший мощнейшую торговлю с Западом — через посредников и напрямую. Рухани просто вернулся к этой линии. Он обаятелен, он общается, он не выглядит брутально, он не порет ерунды. Но надо понимать, что он, безусловно, — продолжатель дела аятоллы Хаменеи, его ближайший соратник.

Рухани, безусловно, один из самых серьезных двигателей идеи «велаяте факих» (примата религиозного права над светским), один из преданнейших лидеров Исламской революции, человек, стоявший у истоков ядерной программы Ирана. Почему Иран должен в качестве президента возглавлять глупец? Иран — страна древняя, с древними политическими традициями, и сегодня там во главе стоит умный политик. И Иран делает свою атомную бомбу с улыбкой, с оптимизмом, с добрыми словами, без натравливания на себя мирового сообщества, чем славился Ахмадинежад. И он ее вот-вот сделает. И Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН прямо сказал, что надежды пикейных жилетов на то, что все будет замечательно и хорошо, — это, безусловно, их проблема, а существование Израиля как государства — это проблема его как премьер-министра.

— В этой речи Нетаниягу выразил растущие в Израиле опасения, что намечающееся сближение США и Ирана приведет к ослаблению санкций и политики сдерживания, призванных помешать Исламской республике обзавестись атомным оружием. Летом этого года вы говорили о снижении давления на Иран со стороны Запада. Считаете ли вы, что ваши прогнозы оправдались, и если да, то какова в этой ситуации идеальная и реальная роль Израиля?

— Что есть, то и есть. Я не радуюсь, когда эти прогнозы оправдываются, я чрезвычайно был бы рад, если бы они не сбывались, и давление на Иран привело бы к ликвидации военной составляющей его ядерной программы. Но тогда было понятно (как, впрочем, и сейчас), что западные политики — это флюгеры и давление на них заставляет их двигаться по пути наименьшего сопротивления в отношении Ирана, они сделать ничего не могут без военной кампании. А военную кампанию они проводить не могут и не хотят, разве что американцы ударят, и тогда англичане пойдут вместе с ними в одном строю. Ввязавшись в битву за ликвидацию светских режимов на Ближнем Востоке, они, безусловно, исчерпали все свои экономические, военные и какие угодно резервы, исключительно для того, чтобы, как говорят, в Израиле, «выстрелить себе в ногу», тем самым, незнамо зачем, ликвидировав своих собственных союзников. И на этом фоне заниматься еще и Ираном будет совсем не к месту.

Израиль сегодня находится в преддверии очередного крупного кризиса. Этот кризис, как всегда, разрешится. Мало ли у Израиля было противников? Сегодня он находится в гораздо лучшем экономическом, военном и политическом состоянии, чем в 1948, 1956, 1967, 1973 или в 1982 годах. Другое дело, что Израиль на Ближнем Востоке играет роль хорошо вооруженной Швейцарии: чем меньше он будет вмешиваться в местные конфликты, как бы его к этому ни подталкивали западные симпатизанты исламистов или монархиям Персидского залива, тем лучше.

Что касается иранской программы, то здесь тоже все понятно. Либо за спиной у террористов, атакующих Израиль, будет находиться Иран с атомной бомбой (и это случится вот-вот), либо этого не будет. Является ли атомная программа Ирана главной проблемой Израиля? Полагаю, что нет. В этом я расхожусь с большинством палестинских, иранских, американских и западных специалистов, которые почему-то думают, что они могут стравить Израиль с Ираном, а потом с интересом наблюдать за разворачивающимися в регионе событиями.

С моей точки зрения, главная проблема Израиля — это палестинское направление, и разрушение всего, что могло бы способствовать созданию палестинского государства рядом с ним, а не вместо него. И эту тему давно пора закрыть, этот нарыв обеззаразить, возможно, выдав палестинскому руководству билет в один конец — не в Тунис, где уже их никто не ждет, но (уже с честно украденными миллиардами) в любую страну по их желанию. Иран — менее проблематичная ситуация, это внешний противник. По Ирану в израильском истеблишменте есть консенсус, а вот по палестино-израильской проблеме такого консенсуса нет. Это раскалывает израильское общество, при этом по правым явно видно, что они осознают, что происходит, а значительная часть политиков левого края не поймет, что происходит, даже если их самих взорвут.

Тут, как говорится, ничем не поможешь, надо вызывать врача. Столкновение Израиля с Ираном при том развитии событий, которое мы имеем, практически неизбежно, вопрос только в том, какие масштабы оно будет иметь, как будет реагировать американский президент, которого все предупредили. Речь Нетаниягу была предупреждением Америке. Мало ли чего хочет президент Америки — это его игра. Но известно, что те, кто симпатизируют Израилю, как простые американцы, так и некоторые конгрессмены, получают четкие послания — одно от своего президента, другое от израильского премьер-министра.

— Некоторые эксперты считают подобные «послания» Нетаниягу «суицидальными». Вы согласны с этим утверждением?

— Мало ли какое мнение распространено среди пикейных жилетов... Люди, не отвечающие ни за что, кроме своей комнатной собачки, могут свое мнение оставить для личного потребления. Что значит «суицидальная политика»? Существует исторический опыт: евреи остались одни против СС, гестапо и всех остальных, кто ими занимался в ходе Второй мировой войны. Эвианская конференция показала, что единственной страной мира, готовой принимать еврейских беженцев, оказалась отнюдь не Америка, не Канада, не Великобритания и не Советский Союз, а всего лишь Доминиканская республика. Корабли с еврейскими беженцами из Европы, не получив возможности высадить своих пассажиров, отправлялись обратно от берегов Америки и Кубы. Эти пассажиры погибли в концлагерях. И несмотря на то, что Рузвельт относился к евреям хорошо, особенно хорошо он относился к своим спонсорам.

Из истории прекрасно известно, что в каждую свою войну Израиль оставался один, без союзников. Я повторяю из года в год: Америка сдаст Израиль, подведет, нельзя полагаться на Америку, эти надежды бессмысленны. Достаточно вспомнить знаменитую телеграмму госдепартамента президенту Трумэну о том, что народ, верящий в Б-га, не может признать государство народа, распявшего Христа, достаточно вспомнить, как Америка вела себя перед войной 1967-го, во время войн 56-го, в 48-м, 49-м. Разве американцы поставляли Бен-Гуриону оружие накануне Войны за независимость? Или, может, это сделал Сталин?

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments