А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Новостной калейдоскоп - 52. Часть 4.

Новостной калейдоскоп - 52. Часть 4.

Заметка: «До встречи в ноябре».

Тегеран хочет, чтобы «шестерка» признала его право на обогащение урана в мирных целях. Новый раунд переговоров может состоятся, в ноябре. Но, в любом случае, Иран, не подписав ни одной серьезной бумажки, уже выиграл месяц! А ведь у него еще есть химическое и бактериологическое оружие. Так что говорить - есть о чем, если у «шестерки» хватит на то - выдержки и воли…

И Иран (5 ноября 1929) и Ирак (8 сентября 1931) подписали Женевскую конвенцию о нераспространении химического и бактериологического оружия. Но ведь исламу, в борьбе за свои приоритеты,   ничто не чуждо, ведь любое соглашение с   «неверными», на уровне туалетной бумаги. Да они и сами, из этого, секрета не делают! Главное, чтобы разочарование Запада не совпало с испытанием ядерного устройства. А теперь посмотрим, что мне удалось скопировать из Интернета:

«Исламская Республика Иран подписала в 1993 году Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия (ХО) и о его уничтожении и ратифицировала ее в 1997 году. Вместе с тем, в стране продолжается реализация национальной программы по проблематике вопросов, связанных с ХО. Запасы отравляющих веществ (ОВ) различных типов в Иране по оценкам СМИ составляют 1-2 тыс. тонн. Существующая производственная база позволяет развернуть их производство (до нескольких сотен тонн ОВ в год) в течение 5-9 месяцев».

«Химические запасы Ирана представлены боеприпасами ствольной артиллерии и авиационными бомбами. В 1985 году в Китае были закуплены авиационные распылители пестицидов, которые могут быть использованы в качестве выливных авиационных приборов. Использование химического оружия (ХО) в ходе войны с Ираком позволило военным специалистам приобрести опыт ведения боевых действий с его применением. По сообщениям СМИ, Иран сотрудничал с Ливией и КНДР в области создания головных частей в химическом снаряжении для оперативно-тактических ракет (ОТР). Основная роль в выполнении национальной военно-химической программы принадлежит Организации оборонной промышленности (ООП, DIO) Ирана, которая размещает свои заказы во всех научно-исследовательских учреждениях и промышленных предприятиях страны».

«Иран приступил к созданию собственного ХО в 1983 году. В 1985-1987 годах были созданы первые мощности по выпуску боевых отравляющих веществ (БОВ). Успешному решению задач по производству в определенной мере способствовали западные химические компании, принимавшие активное участие в создании ряда заводов химической промышленности в Иране в 80-х годах. В реализации данной программы принимали участие предприятия химической промышленности, расположенные в населенных пунктах Бушир, Дамган, Ганиабад, Исфахан, Парчин, а также компании фармакологической промышленности "Дару Пахш", "Логман", "Дамлоран", "Фараби"».

Промышленность Ирана способна производить зарин, иприт, фосген и синильную кислоту. Прекурсоры отравляющих веществ (ОВ) могут выпускаться на химических заводах в районе Савак, государственных научно-производственных предприятиях "Нарджаи" (Кередж), "Полиакрил" (Исфахан), химическом комплексе в Бендер-Хомейни. Все эти заводы оснащены новейшим оборудованием, закупленным в Голландии, Германии и Франции.

.К вопросу о создании биологического оружия в Иране

«Иранское руководство уделяет пристальное внимание вопросам развития биотехнологических исследований и использования достижений биотехнологии в промышленности[5]. Одновременно с этим проводятся определенные мероприятия по выполнению военно-прикладной биотехнологической и микробиологической программы с целью создания под видом решения задач здравоохранения и сельского хозяйства материалов, пригодных для использования в качестве компонентов биологического оружия (БО), а также отработки способов защиты от него».

«Иранскими специалистами признано, что проблема обеспечения биологической безопасности является приоритетной в обеспечении национальной безопасности страны, а разработка инструкций, подзаконных актов является основой для развития научно-технической базы исследований и производства продукции биотехнологий и генной инженерии. В соответствии с указом президента ИРИ от 23 января 2001 года началась проработка вопроса создания Национального комитета биологической безопасности (НКББ) под надзором и руководством министерства науки, исследований и технологий[6]».

( Все эти сведения двадцатилетней давности, а что там творится сейчас, обязаны разобраться инспекторы с соответствующим мандатом! Так что, на неожиданный контроль, должны    получить допуски не только сотрудники МАГАТЭ, но и специалисты по химическому и бактериологическому оружию! Ибо Иран, за спиной Рухани, продолжает демонстрировать свою неуемную агрессивность! - А.Ш.)

Блог: Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments