А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Ходорковский. Часть 2.

Ходорковский. Часть 2.

По просьбе Бакли Ходорковский описал типичный день в колонии. На обед - "balanda и картошка", сообщил экс-олигарх: "Сытно, но лучше не смотреть на то, что ешь. Можно расстроиться". Но больше его расстраивает, что разрешено иметь при себе не более 10 книг или журналов. "Есть библиотека, но там нет хорошей литературы, а мне не разрешают передавать туда книги. Книги для меня заказывают адвокаты".

"Нас регулярно осматривают врачи, особенно на предмет туберкулеза. Все остальное - кроме случаев, когда человек, похоже, был избит - мало всех волнует", - пишет Ходорковский.

"Я не наблюдал какой-то особой жестокости в лагерях и тюрьмах. Здесь даже менее опасно, чем на воле, поскольку люди обычно не пьют и не имеют доступа к наркотикам", - пишет Ходорковский.

"Как жизнь в тюрьме изменила Ходорковского? Он сказал мне, что стал сдержаннее, перестал спешить с выводами, - пишет Бакли. - Стал терпимее к человеческим слабостям и ошибкам (в его звездный час это качество у него отсутствовало), но стал быстрее давать людям отповеди, если они "преступают черту". В тюрьме "мягкости не понимают и не прощают".

Что такое путинизм, на ваш взгляд?

"Путинизм - это авторитарный государственный капитализм, основанный на одном лидере. Это попытка контролировать общество и государственный аппарат посредством компромата и произвольного применения закона. Это последовательное уничтожение сущности независимых государственных и гражданских институтов. Это попытка руководить огромной страной в "режиме ручного управления". Так нельзя строить современное государство", - говорится в интервью.

Как Ходорковский относится к версии, что злоупотребления политической и юридической системой, совершавшиеся олигархами в 1990-х, отчасти подготовили почву для путинизма?

"Трудно говорить с наивными людьми, которые верят в мифы имени Березовского, - ответил Ходорковский. - Так называемые олигархи никогда не имели и толики той власти над системой судебных и правоохранительных органов, которую сегодня имеет окружение Путина". Он считает, что истоки путинского режима - в ошибках 1993 года, "когда началась чеченская война, разделение властей было упразднено и президент получил диктаторские полномочия".

По словам Ходорковского, у него лично никогда не было проблем в отношениях с простыми людьми. Но приватизацию можно было и следовало было бы провести "более справедливо".

Потребуется ли России новая революция?

"Мне бы хотелось верить в путь реформ. В окружении Путина есть люди, которые пытаются наладить гражданский диалог", - написал Ходорковский. Но, на его взгляд, сейчас более влиятельны силовики. "У Путина остается не так много времени - максимум 5-10 лет. Любой сильный кризис, если учесть нынешнее состояние государственных институтов и диалога с обществом, может вылиться в прорыв рамок нынешней системы".

Ходорковский предпочел бы, чтобы Путин "постепенно разделил президентскую власть между честно избранным парламентом, независимой судебной системой и коалиционным правительством, а новый президент сделался бы компромиссной фигурой, а не авторитарной, гарантом прав граждан". Но это, увы, маловероятно, добавил он. Более реалистичный сценарий: "После ухода Путина - краткий период правления нового "наследника", а затем неизбежный политический кризис и "перезапуск" принципов управления страной, переход к учредительному собранию".

Ходорковский сделал еще несколько прогнозов: "Поскольку качество административного класса падает, то протестный потенциал, который уже накопился - а среди молодежи тенденция растет - делает политический кризис практически неизбежным".

Сможет ли Навальный стать лидером России в будущем?

Ходорковский отметил, что у Навального есть амбиции и харизма, но ему придется "продемонстрировать, что он отказывается просто продолжать лидерство авторитарного типа". Что касается национализма, Ходорковский сказал: "Я считаю Алексея Навального весьма разумным человеком, так что я не ожидаю от него национализма или шовинизма".

Чем займется Ходорковский после освобождения? Задумается ли он о какой-то роли в политике, если россияне его попросят?

"Я знаю, как сильно власть имущие боятся моего освобождения, поэтому я не строю никаких планов. Приоритет для меня - моя семья, родители, дети", - ответил Ходорковский. По его словам, ему неинтересно возвращаться в бизнес, его также не влечет "государственная служба, борьба за голоса патерналистски-настроенного электората и политические интриги". Но Ходорковский добавил: "Я готов отстаивать интересы самодостаточных людей, наделенных чувством собственного достоинства", "поэтому я продолжу заниматься гражданской деятельностью".

Блог: Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments