А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Ходорковский. Часть 1.

Альберт Шамес mail:felixsh1@zahav.net.il

(Ретрансляция).

Ходорковский. Часть 1.

(Один сидит за решеткой, а другой в кресле президента. Один талантлив, инициативен, но лишен возможности творить – другой настолько примитивен и предсказуем, что даже Ельцин,    убегая от ответственности, рискнул доверить ему свою беззаботную старость, и не прогадал! Ибо Володя, своих не сдает, и они отвечают ему взаимностью, но на всякий случай - все собирают друг на друга компромат. Такова железная традиция сотрудников КГБ. Ведь, чем толще заветная папочка - тем стабильнее положение конкурента.

А Ходорковского и Лебедева (если их место займет Путин),   ждет быстрая реабилитация, как это и принято в России – задним числом. Главное дожить до этого дня. И Путин знает, что его обязательно будут судить - за неоднократное изнасилование   государственной власти, но боюсь, что только заочно. Ведь он не Ходорковский и не будет дожидаться вызова в прокуратуру! А ведь судить есть за что! Достаточно почитать статистику его «достижений» - ибо по многим показателям Россия уверенно занимает, одно из первых мест, среди развивающихся стран и … среди миллиардеров.

Система давно стоит на одной ноге, а потому безжалостна к любому противостоянию. Именно, по этому, о Ходорковском и других политических сидельцах,   ни в коем случае - нельзя забывать! А то ненароком, заботами президента, их просто залечат, до летального исхода, или же затеют новый процесс, с заведомо обвинительным уклоном, так как сама система - предельно труслива, а потому постоянно нуждается в акциях запугивания, так сказать, «для примеру»! И таких «примеров» - братские могилы по всей Руси. - А.Ш.)

А теперь почитаем, о чем думает сам Ходорковский.

InoPressa. Ходорковский: "Перезапуск" принципов управления страной неизбежен!

Ровно 10 лет назад был арестован гендиректор концерна ЮКОС Михаил Ходорковский. В письменных ответах на вопросы The Financial Times экс-олигарх предрекает политический кризис в России, рассуждает о сути путинизма, перспективах Навальног о и собственных планах на будущее. Сын Ходорковского рассказывает о его тюремном быте, экс-финансист ЮКОСа требует наконец вернуть деньги акционерам.

"25 октября 2003 года был арестован мой друг и партнер по бизнесу - генеральный директор ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорится в письме бывшего главного финансиста компании Брюса Мизамора в редакцию The Guardian. "Пока многие борются за его освобождение, бывшее руководство ЮКОСа также добивается справедливости по отношению к тысячам акционеров ЮКОСа, чьи активы были украдены во время кампании по экспроприации, организованной Владимиром Путиным и Кремлем", - пишет Мизамор.

В России мало что изменилось за последние десять лет, отмечает автор, "однако, как сказал премьер-министр Медведев, страна может свалиться в пропасть, если не проведет серьезных реформ по увеличению долговременного экономического роста". По мнению финансиста, символическим началом таких реформ могли бы стать выплаты 55 тысячам акционеров ЮКОСа.

Некогда богатейший человек в России, Михаил Ходорковский, теперь коротает время за производством пластиковых папок на конвейере в колонии, пишет The Times, ссылаясь на рассказ его 28-летнего сына Павла Ходорковского. Кроме того, "бывший нефтяной магнат неоднократно лишался льгот за нарушения режима. В частности, он пил чай позже положенного времени, делился лимоном с сокамерниками и не проявил должного энтузиазма на уроках шитья", - передает журналистка.

Бывший глава ЮКОСа, который всегда утверждал, что обвинения против него в уклонении от налогов, мошенничестве и хищении политически мотивированы, должен выйти на свободу в августе следующего года, но его сторонники опасаются, что российские власти будут держать его в изоляции до тех пор, пока он представляет политическую угрозу, говорится в статье.

Павел Ходорковский, который возглавляет нью-йоркскую организацию по продвижению демократии в России, отрицает, что его отец планирует политическую карьеру после освобождения, отмечает журналистка.

Говоря о тюремном быте, Павел заметил, что не без труда выполнил просьбу отца привезти ему теплые перчатки, поскольку заключенные могут носить только черное. "Это соответствует лубочным представлениям о России, но здесь действительно бывает чертовски холодно, - сказал Павел. - Найти черные перчатки с мехом внутри труднее, чем кажется, но мне в конце концов удалось заказать их онлайн из Канады".

"Один день Михаила Ходорковского" - так озаглавил обширное интервью с бывшим магнатом Нил Бакли, корреспондент The Financial Times.

"Когда я в предыдущий раз брал интервью у Ходорковского, я испугался за его жизнь", - вспоминает Бакли. В 2008 году в зале суда в Чите журналист увидел Ходорковского после 9 дней голодовки, которую тот объявил в поддержку Алексаняна. Тогда Бакли спросил, удастся ли Дмитрию Медведеву восстановить верховенство закона. Ходорковский ответил: "Традиция, и состояние умов, и отсутствие сил, способных поддержать любое движение к верховенству закона, - все против него". Бакли комментирует: "Ходорковский был прав. Медведев - герой вчерашних дней", а верховенство закона в России слабо как никогда.

По мнению автора, Ходорковский не идеально соответствует образу "узника совести". "Он использовал сомнительные схемы, чтобы вытеснить миноритарных акционеров из ЮКОСа; инвесторы, которые с ним повздорили, все еще высказываются резко. Одним из мотивов его филантропии было желание обрести респектабельность, повышающую курс акций". Но журналист призывает "не недооценивать искупительную силу тюремного срока в психологии русских".

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments