А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Скамейка без запасных. Часть 2.

Скамейка   без запасных. Часть 2.

- А я уже лет десять был на пенсии, - сказал дед Гриша,- хотел смыться еще в семидесятых, когда отворили калитку, но моя благоверная отказалась наотрез - видите ли преподавала в институте, а дескать в Израиле   или в Штатах, ей делать нечего. Она была моложе меня на двенадцать лет, но пока я седел за клевету на власть, она как раз подросла и любовь получилась до гроба. Это мне бы туда сойти, но нет. Понимаешь, грабанули   нашу квартиру, а там былатолько одна слава, что богатство, и видимо в злобе, что ничего стоящего не нашли, кончили ее   на месте. Так что меня дети привезли. Остался бы один – спился. А здесь водка дешевая, а почему-то не хочется! Работать хочу, ведь я был первоклассным токарем.

- А я был вынужден уехать! - Честно признался, обычно молчаливый Изя,- жил один в Москве , а дети в других городах. Квартира двухкомнатная и я решил сдать одну комнату, и не из-за денег, а ради человеческого общения. Взял на квартиру приезжих. Молодая веселая пара. Потом они съехали и порекомендовали своих земляков. Ну, а эти, сначала за знакомство поставили бутылку, потом пили по разным случаям, а однажды они исчезли, но от их имени явились два бугая и потребовали вернуть должок. Я только удивился – какой еще должок, если они даже за квартиру не уплатили. Тогда меня избили и потребовали, чтобы я вернул всю сумму с процентами, или переписать квартиру на обиженного мной человека. Потом приходили еще раз, и снова били! Я в милицию, а участковый сказал, раз задолжал - нужно отдавать. А ведь пил вместе с нами! Я тогда понял, что они заодно и попросил небольшую отсрочку, чтобы оформить документы в Израиль. Мне пошли навстречу, и теперь жду своих детей!

- И пишешь им хорошие письма, чтобы не передумали? - улыбнулся Михаил Абрамович.

- Да они сами созрели,- ответил Изя,- одни живут в Крыму, где мусульмане требуют самоопределения, а другие в Прибалтике… Так тоже обстановка не ахти…

- Ну вот, я же предупреждала,- завопила баба Роза, - ее собака нагадила на газон… А там дети играют!

- Так ведь не по большому, а по маленькому,- прервал ее Михаил Абрамович.- а куда вы думаете - ходят с этим делом тысячи местных кошек, какают птички, мышки и прочие грызуны, да и сами детки писают на травку, или на тротуар. Вам мадам Роза, даже если сидеть здесь круглые сутки, спасти экосистему от естественных проявлений - не удастся, или для каждого вида придется построить туалет и нанять специального дрессировщика. Но где вы на это найдете деньги?! Да и не трогайте ту старушку,   у нее и без вас уже номер на руке. Года два назад, она так же сидела на этой скамейке, а ее собачка бегала и играла с детьми и никогда не позволяла себе гадить на газоне, ибо ее, прежде чем сюда привести - Анна специально   выгуливала на пустыре, а вот история у второй собаки - совсем другая. Ее подобрал на улице ныне покойный Игорь Янович, старожилы его помнят. И познакомились они здесь, во время прогулки. Однажды он увидел на ее руке номер и показал свой… Им удалось выжить в одном и том же концлагере, вот только путь в Израиль был разным.   Игорь Янович попал в Палестину еще в сороковых годах, а Анна осталась в Польше   в надежде найти родню, но так никого и не нашла, а в Израиль приехала в шестидесятых. И только благодаря своим хвостатым питомцам, им довелось встретится, на склоне лет. Когда его не стало, она, не задумываясь, взяла к себе его собаку.

- И что вы этим хотите сказать? – Возмутилась баба Роза,- она заказала в магазине целую телегу всего разного для собак, и все это ей привезли на машине… Такую бы роскошь моим внукам!

- А тебе, хоть на недельку их прошлое, - не выдержал Шевченко,- нашла чему завидовать?!

- У меня и своего горя с головой, - крикнула баба Роза, и разрыдалась.  

И тогда все начали ее успокаивать.

Так закончился этот день. С тех пор прошло более двадцати лет. Многих, из тех моих знакомых, наверняка уже нет в живых. Да и город, я вскоре поменял! А этих людей помню, как будто их видел вчера. И почему-то мне запомнился еще один, связанный с ними, эпизод! Именно на их скамейках оказался человеческий кал. Кому, уже здесь, мешали эти старики, и пожалуй до сих пор   мешают. Я тоже уже не молод, но хожу на тренажеры, которые специально поставили в наших- дворах. Прекрасная идея. Но сколько тренажеров уже поломано! В одном месте все кресла были вымазаны шоколадными конфетами. В другом, в момент занятий, меня и не только меня, детки начали забрасывать камнями, направлять солнечные зайчики в глаза и что характерно - кричать хором «КГБ». То есть они сознательно выделяют выходцев из СССР, и разумеется не по своей, а по инициативе своих родителей. И кто же вырастет из этой шпаны?

Я не хочу углублять эту тему сейчас,   ибо   она требует специальной разработки. Однажды меня остановила пожилая женщина и спросила: «Вы не знаете, что на иврите означает слово «билядь», с которым к ней обратился мальчишка лет десяти. Я не мог унизить эту женщину, и сказал, что не знаю. В нашей стране сложилась дикая ситуация, когда ребенок может оскорбить взрослого, но если его взять за шиворот и завести к родителям или в полицию, вас же и посадят! Таким образом, мы растим   негодяев и подонков, а не храбрых и гуманных граждан, то есть путаем свободолюбие ребенка с распущенностью! Так и получается, что кто-то гибнет, защищая нашу Родину, а мерзавец прячущейся за его спиной, его же называет «фраером». Вот и покидают страну «фраера», а остаются иждивенцы, то бишь – паразиты, ибо это люди, лишенные чувства собственного достоинства. А откуда это идет, как ни из детства? Не верите, опросите стариков…

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments