А.Шамес (a_r_on) wrote,
А.Шамес
a_r_on

Когда воды недостает - речка мелеет… Часть 2.

Когда воды недостает - речка мелеет… Часть 2.

Автор пишет: « Советник нового президента Ирана Иса Калантари (бывший министр сельского хозяйства) сказал в интервью газете «Ганун».

-Основная проблема, беспокоящая нас больше чем Израиль, Америка или политические вопросы - это перенаселение Ирана. Проблема заключается в том, что иранское плато становится непригодным для жизни. Объем подземных вод уменьшается. Водный баланс стал отрицательным. Об этих вопросах никто не думает и меня это очень беспокоит… Если ситуация в скором будущем не изменится, в ближайшие 30 лет Иран превратится в страну – призрак. Даже если в пустыне начнут выпадать осадки - это нам не поможет - в отсутствии грунтовых вод почва станет слишком сухой и влага быстро испариться. Сегодня иранские озера, источник природной воды, быстро мелеют. Пустыня расширяется и некоторые регионы уже стали непригодными для жизни. Не исключено, их население придется переселять. Я задаю вопрос – куда?

(Саранча об этом не спрашивает. Рядом есть богатые водой: Турция и северный сосед Россия, а так – же   располагающие запасами нефти - арабские страны, так что все можно решить за счет насильственной или ненасильственной экспансии, под надежным прикрытием ядерного зонтика. Те же США, которые с такой легкостью решились на авантюру в Ираке и Афганистане, даже при острой необходимости - Пакистан не тронут, как ни тронули Северную Карею. А иранское руководство знает, чего оно хочет и делает все, чтобы получить ядерный рычаг, а потом уже весь регион - запляшет под его дудку. Ведь у аятолл - нет израильских, нравственных тормозов, зато есть насущная необходимость в «жизненном пространстве». Именно эта аргументация стала поводом для Второй Мировой войны, для нацисткой Германии,   фашистской Италии и военного руководства Японии. Так в чем уступает им Иран? Да ни чем! Весьма сходный режим, обстоятельства и планы   на будущее! – А.Ш.)

 

Автор пишет: « Обратимся к Египту. Здесь мы видим, что уплотнение почвы ( и связанное с этим проседание берега) и повышения   уровня моря уже привели к тому, что соленная вода Средиземного мора стала вторгаться в дельту Нила.   А ведь Нил – это основной ороситель плодородных почв Египта. Чрезмерное использование рыбных богатств Красного моря угрожает разрушением экосистемы. Изменение климата способствует эрозии и опустыниванию. По оценкам всемирного банка, ежегодно из – за деградации почвы - Египет теряет до 5% ВВП.

Средний класс остро чувствует на себе гнев матери – природы. Об этом говорят, как Зеленная революция в Иране (2009 год), так и египетская революция 2011 года.   Сегодня оба государства нуждаются в «перестройке». Им нужны новые политические и экономические институты. Ни одна из этих стран не может себе позволить гнуть старую линию, подобно Хусни Мубараку, который говорил: «После меня хоть потоп: лучше я, чем «Братья – мусульмане».

(Да, Египту не позавидуешь. Ведь Нил тысячелетиями не только орошал эту землю, но и удобрял ее, оставляя крестьянину только одну заботу - вспахать и засеять. Но это примитивное земледелие могло кормить - несколько миллионов, но когда количество ртов возросло на порядок, то пришлось закупать зерно на стороне, а для этого нужна валюта, то есть стабильная, современная экономика. Но откуда ей взяться, если Египет тратил   громадные, для себя средства на идеологические войны, превратив Израиль в своего постоянного, потенциального врага, даже после того, как был разбит, и в этой связи, подписал с нами мир, но так и не наладил с нами нормального экономического, технического и культурного сотрудничества. А в Израиле было и есть, что позаимствовать! То есть у всех предыдущих руководителей Египта отсутствовало главное, то есть рациональное мышление, что и сказывалось на национальных интересах.   

Ведь агрессивный национализм, никогда и нигде до добра не доводит. И Мубарак был не лучше «Братьев – мусульман». Он был просто осторожнее и практичнее, как и всякий битый лидер!

Что же касается перестройки в этих странах, то со стороны - она не реальна, а изнутри - невозможна. Ведь там режим военного коммунизма. Власть ведет себя, как оккупант, сохраняя только внешнюю атрибутику демократии. Это настолько очевидно, что заблуждаться - можно только намеренно. Зачем это нужно господину Фридману - известно только ему самому! А средний класс в этих странах слишком пассивен, чтобы взять на себя роль катализатора народного недовольства - существующей военной диктатурой. К тому же, в Египте, только армия способна удержать экстремизм от погромов, в то время, как в Иране - армия сама экстремист и палач.

Так что, объединять их в одном хороводе, не только неэтично, но и глупо! – А.Ш.)

Автор пишет: « В Сирии происходит вооруженный мятеж, а вместе с тем страна оказалась на пороге сильнейшей засухи за последние десятилетия. К сожалению, правительство воюющей страны лишено возможности предпринять какие либо действия».

(Если перевод сделан точно, то мне не понятна позиция автора в этом конфликте. Народное восстание против наследственного диктатора - он называет мятежом и попутно обвиняет повстанцев в том, что правительство лишено возможности противодействовать засухе. Это примитивная и неприличная подтасовка фактов. И кстати, что предпринимал Асад против засухи до гражданской войны? Да ничего! Он закупал оружие! Ему нужны были штыки, для удержания трона! - А.Ш.)

 

Автор   пишет: «Тем временем руководство исламской республики Иран , похоже, понимает, что не может долго упрашивать народ мириться с экономическими санкциями, вызванными попытками   произвести ядерное оружие. Поэтому Тегеран   стремится заключить ядерную сделку с Вашингтоном и договорится с мировым сообществом. И по этому стоит обратить внимание на нового лидера Ирана Хасана Рухани и нового лидера Египта Абделя Фатаха аль – Сиси. Оба они приведены к власти средним классом, а на деле матерью – природой. У них просто нет выбора: слишком много людей, слишком мало нефти, слишком мало почвы. Однако, мать - природа в любой момент может вызвать цунами, которое свергнет и нынешних лидеров, и вы даже не заметете, как это произойдет!»

когда это иранское правительство упрашивало народ – если оно всегда -ставит его перед фактом! И о каких попытках - ведет автор речь, если на создание ядерных боеприпасов непрерывно, не отвлекаясь на переговоры, работает целая индустрия. И что это за «ядерная сделка с Вашингтоном и о чем может быть договор с мировым сообществом». Я понимаю «ядерную сделку» как согласие Обамы на какое то количество, у Ирана, ядерных бомб, в то время, как ведутся переговоры о полном отказе Ирана от ядерных технологий военного применения, а обещанное цунами - бездумно уничтожит и правых и виноватых, так неужели, природа, до такой степени уже свихнулась?

Да и израильтянам, согласно выводам Фридмана, следует бежать – куда глаза глядят, ведь и у нас нет выбора: слишком много людей, слишком мало нефти, слишком мало почвы, а кругом, и даже за спиной, слишком много врагов и иждивенцев, да и наши лидеры, не всегда на уровне поставленных задач. Знать, и мать – природа, нам за что-то мстит, ибо сначала обделила землей и ресурсами, а теперь уже начала трясти! Так что, остается, только ждать цунами   и строить ковчег! А господину Фридману, за своевременное предупреждение, особенно большое «спасибо»! – А.Ш.)

 

Блог Альберта Шамеса.

Сайт: http://c1t2v3f4i.jimdo.co

Tags: Блог Альберта Шамеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments